您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

提升能力促转型 知识更新谋发展

信息来源: 信息提供日期:2018-06-08 09:47:00 【字体: 视力保护色:

  

  开班动员大会现场。

  

  宝安区股份合作公司领导班子综合培训现场。

  6月6日上午,由区集体资产办组织的“宝安区股份合作公司领导班子综合培训”正式开班授课,宝安区副区长周学良参加活动,并作开班动员讲话。

  区委区政府高度重视

  着力提升经营班子业务能力

  去年年底至今年3月,宝安区顺利完成了第一批共115家股份合作公司换届工作,加上之前已换选的股份合作公司,共124家股份合作公司已完成换届。为帮助新上任的股份合作公司领导班子统一思想、提高业务能力、尽快进入工作角色,为公司转型发展打下坚实基础,区集体资产办特举办此次综合培训活动。

  据了解,此次培训共安排三天,主要培训对象为各街道集体资产办业务骨干,各股份合作公司董事长、财务负责人等。三天培训课程涵盖了廉政教育、土地整备政策、城市更新政策、金融安全知识、财务管理与会计核算等内容。

  当天上午的开班动员会上,周学良指出,股份合作公司的发展,关系到经济社会发展大局、关系到基层社区和谐稳定、关系到广大原村民切身利益。股份合作公司的新一届董事长,应感到肩上任务艰巨、责任重大。他表示,“此次活动是2017年底股份合作公司集中换届以来对公司新领导班子进行的第一次综合培训,区委区政府高度重视。希望大家能充分认识业务培训的重要性,增强紧迫感。从改革、发展、稳定的大局出发,以高度的责任感和饱满的热情来对待这次培训,通过学习培训来提升业务能力、增强本领,为我区推进股份合作公司改革奠定基础。”

  明确转型目标 推进股份合作公司转型发展

  深化股份合作公司改革是关乎城市未来可持续发展的一项重要举措,也是深圳当前一项紧迫的改革任务。2017年11月20日下午,市委书记王伟中专题调研我市股份合作公司改革工作。他指出,要按照党的十九大部署,切实抓好社区党建,强化党组织在股份合作公司中的政治核心作用,加大股份合作公司董事长等管理人员的培训力度,进一步规范股份合作公司管理运作,推动股份合作公司在新时代新征程中实现更好发展。

  近年来,宝安区委区政府高度关注股份合作公司的转型发展,也十分重视股份合作公司领导班子教育培训,并以此作为完善股份合作公司内部监督、提高经营管理能力的重要保障。周学良要求,各股份合作公司领导班子要珍惜这次学习机会,端正学习态度,自觉遵守学习纪律,真正做到学有所思、学有所获。并在学习中对照公司情况,结合各自的实际,有针对性地学,特别是结合工作实践中的疑难问题和薄弱环节;带着问题学,做到融会贯通,以学习促进当前工作。

  粤港澳大湾区和世界级城市群建设的大幕已经拉开,地处湾区核心的宝安又一次迎来重大发展机遇。宝安区委提出,用2-3个五年规划,建成湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造为社会主义现代化先行区典范。未来几年,全区在总体规划、城市面貌、产业布局、空间形态等方面将迎来巨大转变,股份合作公司一定要有经济敏感性,要准确把握宝安当前所处的发展阶段和未来发展形势,要把股份合作公司发展和宝安高端产业集聚结合起来,才能充分分享发展红利,实现股份合作公司跨越式发展。

  区集体资产办积极落实区委区政府部署,深入开展股份合作公司教育培训活动,此次便是针对股份合作公司新一届领导班子进行“岗前”履职培训。据了解,此次参与培训的有街道集体资产办业务骨干、124家股份合作公司的董事长、财务负责人和会计约300人。接下来,还将开展第二批综合培训活动,力争做到股份合作公司领导班子成员培训全覆盖。据了解,下一步,区集体资产办将组织股份合作公司新一届领导班子进行“走出去”参观学习考察活动,到集体经济发展先进地区学习先进经验、开阔经营视野、转变发展观念。

  精准安排课程 契合股份合作公司实际需求

  对于此次培训,宝安区集体资产办做了细致安排和充分准备。参与培训的股份合作公司董事长们对这次培训活动都给予了高度评价,表示课程的内容对股份合作公司大有益处。新安街道安乐永恒股份合作公司周伟钊在接受记者采访时说,“非常感谢区委区政府和区集体资产办组织这样一场培训,体现了对股份合作公司的高度重视。这次参与培训的都是新上任的董事长,无论对公司发展还是之后业务各方面的转型升级,我觉得这个课程的开展非常及时且大有益处。比如廉政课程,就给我们上了一堂警示教育课,给我们敲了警钟。土地整备课程和城市更新方面课程,也都涉及我们每家股份合作公司。”周伟钊表示,很多股份合作公司都涉及土地整备和城市更新等方面的问题,而大部分公司对政策都不太熟悉,区集体资产办除了组织业务培训外,还经常上门指导,根据公司实际情况加以引导。另外,公司的财务管理人员基本上都是原村民,对财税方面的专业知识学得不透,对很多政策和规定条例不是太熟悉,更加需要通过培训来提升这方面的业务能力。

  在首日的培训中,区土地整备局的专家为广大股份合作公司领导班子上了一堂“深圳土地整备政策及案例分享”课,作为最受关注的一堂培训课,不少董事长表示这类课程非常实用,契合企业发展实际。“这次课程的编排,尤其是一些案例特别符合我们股份合作公司的实际情况,让我们更加了解政府政策,对我们来说还是蛮实用的。”沙井街道东塘股份合作公司董事长曾祥兴告诉记者,通过案例分享,对政策有了更深入的了解,对股份合作公司项目实际操作很有帮助。

分享到