您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

专家学者一齐把脉 建言宝安社会治理

信息来源: 信息提供日期:2018-07-06 9:30 【字体: 视力保护色:

  

  研讨会现场。

  社会建设,理念先行。7月5日,宝安区“共建共治共享社会治理新格局走在全国前列研讨会”在美丽的航城街道泰华梧桐岛科技创新园举行。专家学者汇聚一堂,立足宝安实际,并通过“主题发言+研讨”的创新形式,为新时期宝安社会治理如何落地并深耕街道、社区指明方向。区直各单位、各街道、各社区社会建设业务骨干及社会组织和企业代表约300人认真聆听专题报告并与专家近距离互动交流。

  研讨会特邀中国青年志愿者协会副会长、广东省社工与志愿者合作促进会会长谭建光教授,清华大学深圳研究生院副教授、深圳积极心理协会副会长倪士光博士,香港中文大学社会学博士、深圳大学博士后孟宏,就如何打造“共建共治共享”社会治理格局分别作专题报告。

  “我第一次到宝安讲课是1983年。”谭建光从深圳宝安转型与社区治理体系入手,热情洋溢地向大家介绍了宝安区历经改革初期、深化改革、21世纪初期、新时代发展四个阶段,宝安基层社会治理的特点。倪士光从一名新深圳人的角度跟大家分享“我们能做什么事情让别人感受到你的温暖,政府做的事怎样能在别人心中留下能量”。

  宝安区外来人口多,如何有效激发他们参与社会治理意愿?专题报告结束后,与专家面对面的问答环节将此次研讨会推向高潮,参会代表积极提出工作中遇到的实际难题,专家学者各抒己见为大家一一解惑。

  据悉,此次社会治理创新研讨会由宝安区委政法委(社工委)主办,航城街道承办,是2018年宝安区打造“共建共治共享”社会治理格局系列宣传活动的起点,希望通过本次研讨会能激发宝安基层社会建设工作者的灵感,推动宝安区基层社会治理创新,着力打造“共建共治共享”的“宝安样本”,营造“共建共治共享”社会治理格局走在全国前列的良好氛围。

  接下来,宝安区委政法委(社工委)还将按照“明确方向、夯实基础、诚信护航、企业助力、心态引领”的思路,陆续举办社会组织信用建设沙龙、企业社会责任宣讲及成果展示、市民社会心态培育项目效果展示等宣传活动,届时,为广大市民献上一桌“社会治理共建共治共享”的精神文化饕餮盛宴。

  深圳市委政法委(社工委)社会建设指导处汪淼、区委政法委专职副书记陈创成、区委政法委专职委员蓝亦辉,航城街道党工委副书记陈香川参加研讨会。

分享到