您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

继续抓好现代化社区治理体系建设 做好梳理总结为全市贡献创新经验

信息来源: 信息提供日期:2018-07-09 【字体: 视力保护色:

  

  市委常委、组织部长郑轲,区委书记姚任到航城街道鹤洲社区调研。

  7月8日,市委常委、组织部长郑轲来宝安调研现代化社区治理体系建设工作并慰问老党员和困难党员。郑轲肯定宝安推进现代化社区治理体系建设工作的经验做法,要求宝安以更高视角梳理形成一套可复制推广的工作经验,为全市工作提供经验借鉴。

  市委组织部副部长、市两新组织党工委书记邱浩航,市委组织部副部长齐志清,区委书记姚任,区领导蔡英权参加调研和慰问。

  当天,郑轲来到航城街道鹤洲社区,参观检查了社区党群服务中心,走进社区新时代讲习所了解党建工作,并观摩社区儿童暑期兴趣班授课。随后听取了社区、街道和宝安区关于现代化社区治理体系建设工作的汇报,对相关工作的开展把脉指导。

  会上,区委组织部介绍了现代化社区治理体系的顶层设计、推进进度和工作成效,重点讲解了社区定位、定责、定员、定岗、定费、定薪“六定”原则以及以社区党委为核心,构建职能架构、网格管理、力量下沉、社会责任、人才支撑和经费保障6大体系的“一核六体系”组织架构。“社区股份公司的定位是什么?”“能不能管到位?”郑轲不时发问,对社区党委的建设情况和领导能力给予高度关注。姚任介绍说,现代化社区治理体系建设工作将基层党建和基层治理结合起来,在原基础上进一步做实做强做硬社区党委,提升社区党委的领导能力,全面领导社区各方面力量,管理社区大小事务,促进形成了“实时、泛在”的有效管理。

  “这个工作方向正确的。”郑轲对宝安构建以社区党委为龙头的现代化社区治理体系表示肯定并指出,宝安通过明确社区的职责和功能,抓住了基本队伍、基本组织、基本制度、基本保障等关键,实现了下沉力量的运用和管理,探索出一条切实可行的基层治理路径,进一步强化了党委的领导核心作用,提升了党委在人民群众中的主心骨地位,“六定”等先进经验值得各部门学习借鉴。

  郑轲强调,要继续坚持强化党的阵地建设、突出党的政治建设、强化基层党组织的政治功能,要把基层党组织纳入体系,以组织体系建设为重点,让党委在基层的管理和服务中得到更充分的体现。要在抓住“四个基本”的基础上继续抓好基本能力建设,确保管好用好人、财、物、权,对繁杂的社区事务形成有效治理,进一步夯实安全根基,以更高视角梳理形成一套可复制推广的工作经验,为全市工作提供经验借鉴。

  当天,郑珂一行还慰问了老党员杨天生和困难党员李伯友。他指出,各级各部门要重视老同志的意见建议,多关注老同志的生活情况,多提供力所能及的帮助,及时送上组织的关怀。

分享到