您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

诺奖得主兰迪·谢克曼医学实验室落户宝安

信息来源: 信息提供日期:2018-08-01 【字体: 视力保护色:

  

  昨日,“兰迪·谢克曼国际联合医学实验室”签约与揭牌仪式在南方医科大学深圳医院举行。

  宝安再引进一诺奖项目!7月31日,由宝安区政府主办,宝安区投资推广署、南方医科大学深圳医院和宝安中医院承办的“兰迪·谢克曼国际联合医学实验室”签约与揭牌仪式在南方医科大学深圳医院学术会议中心隆重举行。该实验室落户宝安后,将充分整合各方优势资源,将基础研究与临床医学结合起来,推动医学实验室研究与深圳基础产业相结合,通过顶尖人才团队牵头破解源头创新难题,在个别领域登顶尖端科学,形成科研的传承、教育和人才接力,以国际一流的科研成果铸就深圳、宝安国际一流创新力和竞争力。

  美国加州大学伯克利分校分子和细胞生物学系主任、诺贝尔奖得主兰迪·谢克曼,深圳市政府副秘书长刘佳晨,解放军307医院全军造血干细胞移植中心主任陈虎,南方医科大学副校长高天明,广州中医药大学副校长刘小虹,宝安区委书记姚任,区领导蔡英权、周学良出席签约和揭牌仪式。

  当天,兰迪·谢克曼教授代表其团队与南方医科大学深圳医院、宝安中医院(集团)(广州中医药大学附属宝安中医院)就签订战略合作协议,兰迪·谢克曼国际联合医学实验室和中医再生医学国际联合实验室一同揭牌。据悉,兰迪·谢克曼国际联合医学实验室成立后将依托南方医科大学深圳医院和宝安中医院的优势资源,联合共建以生物医学研究、临床应用研究、产业转化为一体的诺奖级实验室,以“分子和细胞医学的科学研究与转化”为主导方向,推动干细胞与中医再生医学、分子诊断与新药开发等原始创新成果的转化和产业化,积极开展中医药分子和细胞医学课题,培养一流的生物医学研究人才,助力宝安乃至深圳的现代生物医学研究能力提升和生命健康产业发展,以国际一流的科研成果铸就深圳、宝安国际一流创新力和竞争力。

  当天,兰迪·谢克曼教授代表其团队与南方医科大学深圳医院、宝安中医院(集团)(广州中医药大学附属宝安中医院)就兰迪·谢克曼国际联合医学实验室的筹建签订战略合作协议。据悉,两实验室成立后将依托南方医科大学深圳医院和宝安中医院的优势资源,联合共建以生物医学研究、临床应用研究、产业转化为一体的诺奖级实验室,以“分子和细胞医学的科学研究与转化”为主导方向,推动干细胞与中医再生医学、分子诊断与新药开发等原始创新成果转化和产业化,培养一流的生物医学研究人才,助力宝安乃至深圳现代生物医学研究能力提升和生命健康产业发展,以国际一流的科研成果铸就深圳、宝安国际一流创新力和竞争力。

  兰迪·谢可曼表示,深圳的城市建设和医疗事业发展让人充满惊喜,在深圳乃至全中国,都能找到许多对囊泡有所研究的科学家,产生的众多研究成果有助于全人类加深对囊泡的了解和应用。囊泡的研究成果应用广泛,是本次合作建立实验室开展主要课题,未来,通过不断深化与宝安两家医院的合作,将有助于该课题进一步扩大研究成果,不仅为深圳的生命健康产业,甚至还能为深圳科技创新带来新的推动力。

  姚任表示,诺奖级实验室落户宝安,是宝安布局生命健康产业、开启科研转化与产业融合新征程的一件喜事,更是深圳、宝安成功引进国际顶尖科技人才、团队的一个标志性事件。他期望兰迪·谢克曼教授与实验室依托深圳、宝安的一流资源禀赋和科技创新环境,将基础研究与临床医学相结合,将医学实验室研究与深圳基础产业相结合,充分发挥中西医特色互补优势,产生更多研究成果,提供更优质的医疗服务,促进实验室原始创新成果的转移、转化和产业化,打造新的经济增长极。

分享到