您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

办更符合学生需求的高质量教育

信息来源: 信息提供日期:2018-09-03 【字体: 视力保护色:

  

  昨日下午,区委书记姚任率队到冠华育才学校检查开学筹备情况。

  9月2日,全区中小学开学前夕,区委书记姚任率队到学校检查开学筹备工作,要求牢牢守住校园安全底线,扎实抓好学校的管理和教师队伍建设工作,以学生为中心不断提升教学质量,通过进一步完善体制机制推动全区公办、民办教育同步高质量发展,为群众提供更优质的教育资源。

  “这里能开展什么诉讼?”“孩子们的积极性强吗?”当天,区领导一行来到桃源居中澳实验学校,实地参观了该校的模拟法庭。姚任指出,教育创新要回归到培养学生素养上来,要借助模拟法庭这一平台,引导学生开展法治教育,培养学生的法治意识。随后,区领导一行走进冠华育才学校、孝德学校调研校园建设工作。姚任指出,要时刻把学生的实际需求放在首位,要实事求是,创新更适合培养学生综合素养的教学模式,以学生为中心不断提升教学质量;要抓好校园纪律,全力守护校园安全,确保学校教育活动正常开展,为教师教学、学生学习提供良好的环境;要在现有基础上探索完善教师单身宿舍等生活设施,为教师集中精力备课、授课创造更好条件。

  据悉,今年全区将推进6所学校新改扩建及8所原村小改造,新增中小学位1.2万个。全区义务教育公办小一、初一共计划招生35450人。姚任指出,教育是最大的民生,区委区政府多年来坚持大手笔投入,推动全区教育事业不断取得新的突破,如何规范办学、提升教育品质,成为与增加教育供给同等重要的中心工作。

  姚任要求,要根据全区教育规划、学校建设计划提前谋划好办学工作,建设单位、学校等单位要提前介入,为学校的硬件建设把脉,及时提出更符合教学规律的设计意见,推动学校建筑和综合环境品质提升。要引入淘汰机制,用好民办教师评聘等制度,进一步加大教育投入,提升教师待遇,形成激励全体教师提升教学质量的价值取向,促进教育事业实现高质量发展。要建立健全学校管理体制机制,建立一套广泛适用于公办、民办学校的质量监测体系,完善督导体制,推动公办、民办教育同步发展。要继续提升教育安全、校园安全水平,根据学童对安全的需求完善学校硬件建设。要强化廉政监督,加强教师、校长队伍建设,形成一套覆盖各个环节、各个岗位的廉政防控体系,全力确保教师、校长队伍廉洁阳光,为教育事业高质量发展打好团队基础。

  区委常委、区委区府办主任蔡英权,区委常委孟锦锦一同调研。

分享到