您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

开学第一课学文明知礼仪树新风

信息来源: 信息提供日期:2018-09-04 【字体: 视力保护色:

  

  学生代表领取文明礼包。

  “不学礼,无以立”“一个文明的人也是懂得感恩的人”……9月3日上午,迎着新学期的第一缕阳光,滨海小学全体小一新生收到了一份特殊的礼物——宝安区“文明第一课”新生文明礼包,并在开学典礼上同上开学第一课——学文明知礼仪树新风。区委宣传部常务副部长王妍霞、区教育局副局长吴永明出席开学典礼并为新生赠送文明礼包。全区开学首日共向127所小学发放了4.8万份礼包。

  “面必净,发必理,衣必整,纽必结。头容正,肩容平,胸容宽,背容直。”在滨海小学操场上,学生们一边整理着装,一边诵读这首《容止格言》。伴随着雄壮的国歌,全体师生以崭新的精神风貌,参加了新学期第一次升国旗仪式。

  讲文明,是一种良好的习惯,也是一种优秀品质。开学典礼现场,区委宣传部、区文明办与区教育局联合开展“文明第一课”,通过设计制作涵盖“社会主义核心价值观”“宝安市民文明行为基本规范”等内容的文明礼包,向全区127所小学的一年级新生发放,倡导大家做文明人、行文明事,践行社会主义核心价值观。宝安区希望通过开展“文明第一课”,通过小一新生的小手拉起父母的大手,将文明规范化为文明行动,在全社会营造学文明知礼仪树新风的氛围。

  “礼义仁智信是华夏文明的核心”“礼乃立身之本”……开学典礼上,全体师生共学“文明第一课”。校长李桃辉说:“一个文明的人也是懂得感恩的人。”李桃辉建议学生用行动表达“感恩”,向暑期里依旧坚守在学校,为学校建设默默付出的值班老师、后勤人员鼓掌致谢,并献上鲜花。

  “对于小一学生而言,进入学校的第一课就学习文明知识,而且宣讲注重实践,没有大道理,相信他们一辈子都忘不了今天的场景。”新生家长李先生赞道。新生家长徐女士表示,“文明第一课”新生文明礼包的发放对孩子们的成长非常有益,有助于从小培养他们的文明意识,让他们懂得做人,学会做事,希望学校大力开展形式多样的教育活动引导孩子们讲文明知礼仪。

分享到