您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

尊师重教让教师有幸福感成就感荣誉感

信息来源: 信息提供日期:2018-09-10 09:54 【字体: 视力保护色:

  

  昨日,宝安举行庆祝第三十四个教师节大会,满30年教龄的资深教师获颁金质奖章。

  “教师是教育的主体,为全区教育事业作出了无可取代的贡献,祝全区老师教师节快乐!”9月9日,宝安举行庆祝第三十四个教师节大会,对本年度全区教育系统中涌现的先进单位、先进个人和满30年教龄的资深教师进行通报表彰。区委书记姚任、区长郭子平代表区几套班子和全区市民向广大教职工送上节日祝福,并表示将继续加大对教育事业的投入,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,稳步提升教育质量,让教育成为宝安的核心竞争力。

  市教育局副局长赵立,区人大常委会主任张志彪,区委副书记、政法委书记王立德,区领导蔡英权、孟锦锦、杨浩勃和全区教职工代表出席会议。

  全区教职工屡创佳绩 推动教育事业稳步提升

  当前,宝安共有4万余名教职工,分别在518个办学单位辛勤贡献,肩负起全市四分之一体量、共46万学子的教育工作,推动教育工作质量连续提升。近年来,全区教育工作多面开花,创造了走在全市、全省乃至全国前列的优秀成绩。今年,全区高考成绩取得历史性突破,上线人数、达线率均再创历史新高,本科率达72.73%,同比提高6个百分点,高考尖子生人数位居全市各区之首,13人被清华、北大录取,比去年增加了8人。

  素质教育方面,在全体教职工的共同努力下,壆岗小学、荣根学校、滨海中学3所学校被评为“全国青少年校园足球学校”,由在校学生组建的宝安女足11次夺得省、市冠军;宝安教育体系培养了乒乓球世界冠军林高远等优秀学子;宝安戏曲娃在全国第22届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动中获个人和集体节目金奖14枚。

  一系列卓越成就的获得,离不开全区教职工队伍专业水平的不断提升。一年来,宝安教育工作获省教师教学技能大赛一等奖10项、市一等奖30项,居全市各区之首;倪岗、唐云波两个科研团队的教学成果,分别获国家级教学成果奖一、二等奖,充分体现了全区基础教育质量不断攀升的特点。会议通报表彰了一批先进教育单位、先进教育个人,并为满30年以上教龄的教师代表颁发金质奖章,为广大教职工在全区教育工作中作出的巨大贡献表示崇高敬意和真挚感谢,向全体教职工致以节日的问候。

  营造全社会尊师重教浓厚氛围 让教师成为光荣职业

  “宝安要全面落实老师的各项待遇和奖励政策。宝安区说到做到,宝安发的每一个文件都是要实施的,没有落实的请老师们监督。”昨日,宝安区委书记姚任的一番话,得到了现场老师们的响亮掌声。姚任指出,在当前思想观念多元及教育需求多样化、个性化的大环境下,教师这个崇高的职业也是个艰辛的工作,要让教育成为宝安的核心竞争力,广大老师还需要付出更多艰辛和努力。广大老师要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要学为人师、行为世范,特别是要践行“忠诚、专业、爱”的内涵。姚任要求,要从保障教育投入、落实老师待遇和奖励政策、强化专业培训、抓好民办教师队伍建设、完善荣誉和关爱制度、加强典型宣传等方面入手,营造全社会尊师重教浓厚氛围,最大限度为教师谋福利,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  郭子平要求,各单位各街道要多为教育工作和教师群体办实事、解难事、做好事,始终把教育当作最崇高的事业来抓,让教师成为最光辉的职业。全体教职工要不忘传道授业初心、牢记树人育才使命,以更加饱满的热情、更加负责的精神、更加务实的作风,不断书写宝安教育事业发展的新篇章。

  赵立表示,宝安教育的体量、质量在全市教育板块中独树一帜,宝安区委区政府多年来坚持大手笔投入,各项创新举措成果显著。希望宝安教育工作者以更高的政治责任感和使命担当再创佳绩,让教育事业成为宝安发展新的推动力。

  新时代向教师提出更高要求 全区教职工要做到忠诚专业以爱育人

  十年树木,百年树人。教育是个系统工程,新时代向广大教职工提出了更高要求,在思想观念多元化及教育需求多样化、个性化的大背景下,教师作为教育的主体,承担着比以往更重的担子与责任。

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好教师队伍建设这项重要工作。全区教职工要对标上级就教育工作提出的具体要求,做四个自信的践行者、优秀传统文化的传播者、宝安人文建设的推动者、教育质量提升的践行者。要围绕“忠诚”“专业”“爱”这三个关键词,做到对党忠诚、对事业忠诚,以正确的世界观、人生观、价值观教书育人;要不断提升专业能力,认真研究教学规律,更好地传道授业解惑;要在教育工作中表达、传播爱心,将爱体现在对学生的细心、耐心、责任心上,把爱播种到每一个心灵,为教育事业再上新台阶作出新贡献。

  我们要营造全社会尊师重教的浓厚氛围,尊重、理解、包容教职工群体,为教育工作有序开展创造良好环境。要继续坚持对教育事业大手笔投入,全面落实教师的各项待遇和奖励政策,完善高层次人才引进和学校教师公寓建设,强化教师队伍培训交流,促进民办教师待遇提升,进一步完善教师的荣誉制度和对困难教师的关爱制度,发掘教育工作的先进典型和好故事,在全社会营造理解教育、关心教育、支持教育的良好局面,让广大教师在岗位上有幸福感,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感。

  ——9月9日,区委书记姚任在全区庆祝第三十四个教师节大会上表示

  要始终让教育成为最崇高的事业 让教师成为最光辉的职业

  近年来全区教育工作硕果累累,体现了教育系统积极进取、奋发有为、无私奉献的精神风尚,正是一批又一批优秀教师的辛勤劳作,我们才迎来了今天宝安教育的长足进步。区委区政府落实上级要求,对教育事业发展和教职工队伍建设提出了具体目标和要求,各单位各街道要认真贯彻、抓好落实,多为教育事业和教职工群体办实事、解难事、做好事,始终让教育成为最崇高的事业,让教师成为最光辉的职业。希望全区教职工向先进看齐,不忘传道授业初心,牢记树人育才使命,以更加饱满的热情、更加负责的精神、更加务实的作风,再接再厉、奋力拼搏,不断书写宝安教育事业发展的新篇章。

  ——9月9日,区长郭子平在全区庆祝第三十四个教师节大会上表示

分享到