您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

2018年宝安区公务员初任培训班结业,74名学员满载而归

信息来源: 信息提供日期:2018-10-30 9:30 【字体: 视力保护色:

为学员中的32位党员颁发入党纪念证书

  年轻的面孔、青春的热情,10月26日下午,为期两周的2018年公务员初任培训班在区委党校落下帷幕,74名学员参加此次培训。回忆难忘时刻、分享心得体会,现场掌声笑声不停,气氛十分热烈。除了为12名优秀学员进行表彰,当天下午还举办了一场特别的仪式,学员中的32位党员每人都获得了一份私人定制的入党纪念证书。

  入党纪念日重温难忘一刻

  系区委党校培训史上首次

  这份入党纪念证书写有入党的时间,让不少学员回忆起曾经的入党时刻。其中杨媚莉恰好是两年前的10月26日入的党,“我还清楚地记得,两年前上大三的时候,10月26日晚上,在学校党支部会议上我成为了一名预备党员。”她说,自己会一直记住这个特别的日子,还有入党的初心,在今后的人生道路上越走越远。

  区委党校常务副校长胡雨青手持入党纪念证书对学员们说,回忆什么时候入党,哪件事对你影响最大,在培训中重温入党纪念日,是锤炼党员党性的一次探索。这是宝安区委党校培训史上的第一次,这个做法还要坚持下去。他希望学员们回去后多回忆当初为什么入党。同时,也希望学员们能把纪念证书放在工作岗位显著位置,表明自己是一名党员,要不忘初心,牢记使命,践行诺言,坚定信念。

  课程丰富形式多样

  提升“动脑、动笔、动嘴、动腿”能力

  “大家热烈讨论,人人认真听讲,这次培训让我有种回到大学课堂的感觉。”学员代雨生说,看到这么多优秀的同龄人,感觉自己应该更加努力。学员张萍萍说,平时上班很忙,很少抽出时间学习。在基层工作应该掌握各方面的知识,两周的学习培训让自己认识到学习是不能止步的,感觉整个人的学习状态又回来了。

  此次培训由区委组织部和区人力资源局共同组织,区委党校具体落实。培训采取全区统一组织集中调训的方式,培训内容有党的理论教育,包括党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,还有党性教育,包括党风廉政建设及纪律教育、宪法和监察法等法律法规、“两学一做”等,以及通用行政能力培训,包括宝安区情、基层工作经验、依法行政、社会调查、政务信息公开、公文写作与办会实务,文明礼仪等。

  培训以专题授课为主,结合研讨调研、自学、撰写报告等方式进行。翻看培训班日程安排表,可以看到课程内容非常丰富,形式活泼多样,重在实用,有针对性和操作性。如专题讲座《宝安打造智创高地的路径》、结构化研讨与调研《现代化社区治理体系建设存在的问题与对策》等都是围绕当前宝安区重点工作展开,培训期间还举办了一场运动会。《促进工业企业创新 助力宝安智创高地的建议》、《宝安区公共空间设计与管理优化建议》、《宝安区垃圾分类工作建议》,一份份学员手写的报告,虽然字迹各异,但都是非常工整,大部分是根据教学内容结合日常工作的所思所得。

  生动课程引热烈反响

  回望初心学员激动落泪

  培训期间还有很多令人难忘的瞬间,让学员欧阳珊印象深刻的是区委书记姚任亲自为学员们讲课。她说,书记在讲课时谈到了黄埔军校的那副对联,上联是升官发财请往他处,下联是贪生怕死勿入斯门,横批是革命者来。进入公务员队伍,我们要寻找自己的初心和使命。“他的话也正好说出了我心中的台词,虽然现在已经不是革命年代,但精神实质是一样的。”欧阳珊说,“我们去参观宝安一大旧址、沙井洪田烈士纪念碑,也是找寻前辈的初心和使命。大学毕业后我曾经去云南支教了两年,支教的目的是为乡村教育作出贡献,其实和我现在的初心是一样的。参观城市规划展厅的时候,真的心潮澎湃,我也希望成为宝安发展的建设者和见证者,为了这个初心而努力。”

  参观沙井洪田烈士纪念碑时,杨蓥莹激动得流下了眼泪。多年来,革命老兵冼炳球每天都风雨无阻登上山顶去缅怀牺牲的革命烈士。“看到老人拄着拐杖,一步一步向上攀登我很受感动。”当记者采访她时,杨蓥莹又一次眼眶湿润了。她说,“2017年一毕业我就回到宝安,因为刚刚参加工作,在工作中总是感觉一些细节把握不好,也有些迷茫。听到老人讲的故事,我想起了自己考公务员的初心是什么。我从小在沙井长大,上大学之后,每次放假回到沙井,环境变化都很大,所以我也想要成为其中的一员,为这种变化贡献自己的力量。感受到老人和他的战友们的初心后,我也坚定了自己的初心”。

  燃烧着青春的激情,74位学员将带着丰硕的学习成果返回工作岗位,投入到宝安的火热建设中。总结会上,学员李品钰热情洋溢地说,“这次学员们年纪相仿,仿佛一起奋斗的战友。十九大提出,2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国梦将在我们这一代人的手中实现,我们要为了这个梦想而努力。”现场响起了热烈的掌声。

分享到