您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

拿出实干劲头干好宝安工作

信息来源: 信息提供日期:2018-12-07 9:30 【字体: 视力保护色:

  

  大会现场。

  

  “全区干部要学习发扬‘敢于担当、攻坚克难、求真务实、团结协作、永不厌倦、连续作战’的一水和光之明清拆精神。”12月6日,宝安召开一水及光之明清理处置总结暨拆违三年攻坚及历史违建处理推进大会,号召全区干部学习一水及光之明清拆精神,对全面开展拆违三年攻坚行动进行动员部署。区委书记姚任指出,一水和光之明清理处置是宝安干部敢于攻坚克难、敢于担当作为的经典范例,在这一过程中创造的许多可复制、可推广、可持续创新发展的好经验好做法,在践行“四硬”态度和“三责三命三干”要求中创造的一水和光之明清拆精神,是宝安的宝贵财富,要将好经验好做法发扬光大,继续传承发扬一水和光之明清拆精神,以实干体现价值,在全区各项工作中展现新时代新担当新作为。

  区委副书记、政法委书记王立德主持会议,区领导姚刚、赵俊平、朱恩平、朱桂明出席会议。

  敢于攻坚担当作为 锻造一水和光之明清拆精神

  据悉,饮用水水源一级保护区历史遗留违法建筑清拆是宝安建区以来单项清拆私宅体量最大、民生诉求最多、拆迁补偿种类最复杂、政策最严格的一次行动,宝安从40个单位抽调299名优秀干部压到一线,连续奋战278个日夜,85个节假日没有停歇,人人投入一线向群众宣讲政策、与群众沟通搬迁工作,一鼓作气解决了150宗农村城市化历史遗留问题,妥善解决49名涉迁儿童转学问题,挤出保障房临时安置39名拆迁困难户,安排了7家搬家公司协助居民搬迁,既讲法律,又讲人性关怀,赢得了村民的理解与支持。9个月时间里,宝安共清拆建筑物31.13万平方米,实施了建区以来最大规模集中爆破清拆行动,共收回40.27万平方米生态用地,提前一个月完成中央环保督察整改任务。

  光之明违建强拆是全区困难最大、风险最大、时间最急、不确定因素最多的一次重大强拆行动,该违建涉及商户117家、年收入达千万,非法侵占国有土地长达8年,当事人利用外商背景以各种名义混淆视听,用押金裹挟租户阻碍执法。在清理处置“光之明”违建过程中,宝安区委区政府不妥协、不退缩,始终坚持“法治思维”,严格依法依规办事,由区领导靠前指挥,各部门通力协作握指成拳,各级干部坚持“苦干实干巧干”,投入200多名业务骨干做好群众工作,聘请专业律师团队驻点为600多名租户免费提供法律咨询,先后提供500余家可供租用的办公室、商铺供租户搬迁,坚持严格把关、分类施策,以法律为准绳,取得了租户的理解与支持,促使违建当事人改变拒不配合的消极态度自行搬离,于11月7日圆满完成光之明强拆,实现了和谐拆迁、零事故、零上访、零赔偿。

  一水清拆锻造了“相信群众、依法依规、耐心细致”的一水方法、“敢于担当、着实躬行、审慎严谨”的一水作风和“求真务实、团结协作、敢打敢拼”的一水精神;光之明强拆展现了宝安区委区政府勇于担当、敢于负责,宝安干部“三责三命三干”精神。两个清拆行动用实际行动践行了“四硬态度”,创造了许多可复制、可推广、具有探索性和开创性的好经验、好做法,展现了新时代新担当新作为。会议对两次清拆行动中涌现的先进单位和个人予以通报表彰,号召全区干部学习先进、对标先进。

  保持拆违凌厉攻势 坚决完成查违三年攻坚硬任务

  会议部署了查违三年攻坚工作。据悉,今年是查违三年攻坚的第一年,市下达了消化拆除违建610.6万平方米任务,截至目前,全区已消化拆除违建620.5万平方米。按照全市最新工作部署,初步确定宝安2019年、2020年每年至少减少存量违建1526.5万平方米,宝安将继续发扬一水和光之明清拆精神,采取拆除、没收、城市更新、土地整备、建设用地清退等方式,坚持“拆”字当头,重点拆除新增的、严重影响规划的、存在重大安全隐患的、已作出拆除处罚决定的几类违建,多方联动全力处置一批违建,实现违建“拆除一批、没收一批、消化整改一批、全面纳管”,全力完成上级交办任务。

  姚任对参与一水和光之明清理处置工作的广大干部表示充分肯定并指出,在拆违工作中,全区干部齐心协力攻坚克难、敢于担当勇于作为,创造了许多可复制、可推广,具有开创性和可塑性的经验方法,一水和光之明清拆精神是攻坚一水清拆和光之明强拆任务的重要收获、宝贵财富。要善始善终做好一水和光之明地块复绿,恢复原规划功能,让查违工作更好更直接地惠及市民,增强群众的获得感、幸福感、安全感;要继续抓好麻布、径贝的综合整治和统建工作,完善民生配套,研究引进好产业好企业,全力保障麻布、径贝长远发展。

  “攻坚硬任务,需要‘傻劲头’。”姚任强调,世上无难事,关键是实干。要继续发扬一水和光之明清拆精神,坚持领导带头、靠前指挥、刚柔并济、分类施策等工作方法,坚持问题导向、结果导向,把工作干在实处。宝安工作“硬骨头”多,各级各部门既要主动作为,更要善于作为,少讲困难多想办法,进一步增强执行力,齐心协力干好干成宝安的事情,用实际成效来检验工作,在实干中体现价值,努力践行“四硬态度”和“三责三命三干”要求,全力以赴抓好全区各项工作,展现宝安新时代新担当新作为。

  姚任要求,要继续保持拆违的凌厉攻势,坚决完成好查违三年攻坚硬任务,迅速梳理好每年消化拆除违建的对象和处置路径,摸清工作底数,做到目标清楚、路径清楚、进度清楚、责任清楚,实行挂表作战。要重点推进已控停违建的清理处置工作,综合运用拆除、城市更新、基坑回填等方法,推动已控停违建得到稳步处置。要总结借鉴一水和光之明清理处置的好经验好做法,加快推动区内其他违建的处置工作,各街道各部门要各司其职、通力协作,千方百计找方法,拿出硬举措坚决完成硬任务。

  宝安日报记者 陈董成/文 刘安邦/图

  一水清拆

  抽调299名优秀干部

  投入全区70%拆违力量

  建立9项制度

  形成2082份资料

  连续奋战278个日夜

  85个节假日没有休息

  动迁居民4370户15348人

  清拆建筑物493栋31.13万平方米

  收回生态用地40.27万平方米

  一次性解决历史遗留问题150宗

  光之明强拆

  抽调善做群众工作的业务骨干200多人

  聘请专业律师团队为600多名租户免费提供法律咨询

  先后提供500余家可供租用的办公室和商铺

  主动与14家媒体说明事实真相预防产生谣言

分享到