您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

勇当股份合作公司改革排头兵 开启集体经济由大到强新征程

信息来源: 信息提供日期:2019-02-26 09:13:00 【字体: 视力保护色:

  

  2月25日,宝安区召开2018年集体资产监管系统工作总结会议。

  

  2月25日下午,宝安区召开2018年集体资产监管系统工作总结会议,对2018年宝安区推进社区股份合作公司改革发展和监督管理工作所取得的成绩进行总结,并对2019年继续扎实做好集体资产监管,促进股份合作公司规范健康、可持续发展进行了详细部署。副区长梁敏华参加会议。

  记者获悉,2018年,深圳市将宝安区列为深化股份合作公司改革试点单位。宝安区委区政府主要领导亲自研究、亲自部署、亲自推动,以“逢山开路、遇河架桥”的闯劲以及坚定的理想信念大胆探索改革路径。沙井东塘、新桥黄埔、西乡蘅芳、福海稔田、航城鹤洲五家社区股份合作公司在2019年春节前召开股东大会审议通过了股份合作公司章程修正案,在全市率先建立股权流转机制,这项工作得到了市委主要领导的高度肯定。

  会上,梁敏华对宝安区集体资产监管系统取得的实绩实效表示肯定,对2019年工作提出四点工作要求:一是坚定不移把股份合作公司改革推向深入。目前,宝安成为股份合作公司改革试点的排头兵,区六届四次党代会报告和六届人大四次会议政府工作报告将股份合作公司改革工作列为宝安区2019年重点推进的工作之一,系统各单位要进一步解放思想、实事求是,一步一个脚印,坚定不移压茬推进。二是进一步提升集体资产监督管理规范化、制度化、精细化水平。持续加强制度建设和政策指导,落实好财务监管和集体资产交易规范管理工作要求。三是促进集体资产管理和交易公开、透明、在阳光下进行。坚持问题导向、解决思维,围绕综合监管系统的建设和应用,不断提升监管水平。四是加快转型升级步伐,促进全区股份合作公司协调、健康、可持续发展。股份合作公司要管好集体土地物业资源,积极主动融入全区现代产业发展和布局,以昂扬的奋斗姿态开启全区集体经济由大到强的新征程。区集体资产监管系统全体干部要坚持全面深化改革,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,以非常之志勇立时代潮头,成为建设“湾区核心、智创高地、共享家园”事业的参与者、贡献者、开创者。

  2018年工作回顾

  (一)

  股份合作公司试点改革取得重大进展。

  2018年,区集体资产办将深化股份合作公司改革列为“一把手”工程,组织股民座谈会21场、情况对接会54场、方案研讨会57场,发放调查问卷2537份,不断深入调查研究改革举措。现已完成西乡蘅芳、航城鹤洲、新桥黄埔、福海稔田、沙井东塘五家股份合作公司章程修订工作,在全市率先建立股权流转机制,得到市委市政府的高度肯定。

  2018年,形成了《深圳市宝安区股份合作公司改革和发展问题调研报告》、《宝安区进一步全面深化股份合作公司改革的工作报告》,全面分析现有问题并提出解决措施。

  2018年,制定了《宝安区2018年进一步深化股份合作公司试点改革实施方案》,从推动股权改革、优化治理体系、加快转型发展、强化监管服务等方面细化27项具体工作内容。

  2018年,编制了《宝安区股份合作公司转型发展三年行动计划(2019-2021年)》,提出了未来三年19项改革发展重点任务,引进高校专家团队,进驻并指导试点股份合作公司制定改革实施方案,尊重民意、稳步推动试点改革工作。

  (二)

  两批230家股份合作公司换届选举工作圆满完成。

  2018年,印发了“1+1+1+10”文件,将规范化要求落实到换届选举各环节,确保整个换届流程合法、结果有效。

  2018年,建立了“区-街道-公司”三级联动机制,搭建沟通平台倾听回应股民诉求,换届期间未出现重大群体性事件和重大舆情。

  2018年,落实了社区党委“四项权力”要求,83家换届的一级股份合作公司有70名董事长为中共党员,占比为84%。

  (三)

  集体经济转型升级道路越走越宽。

  2018年,涌现一批以产业为导向,促进集体资产保值增值的股份合作公司:

  西乡街道蘅芳公司自主开发建设蘅芳科技办公大厦,引进国际知名品牌“希尔顿欢朋”酒店,预计年产值不低于9000万元。

  福永街道怀德公司按照物流行业需求投入约1000万元建设钢架仓库招商,引进顺丰物流公司等企业打造现代国际物流园。

  航城街道黄田公司的“黄田荔枝”通过了国家农业农村部农产品地理标志认证,成为深圳唯一的国家农产品地理标志产品。

  燕罗街道燕川公司探索片区统筹新经验,形成以容积率换公配、换产业空间,带重点产业项目挂牌出让的产业用地供给“臻鼎模式”。

  新桥街道新桥公司依托“清平古墟”古建筑群与深圳市金鼠影业集团合作,探索“文化+产业”发展模式。

  松岗街道潭头公司在全区率先采用单一来源谈判交易方式,将面积约2.4万平方米的集体物业出租给符合全区产业导向的现代化制造企业。

  沙井街道茭塘公司以互联网应用服务、机器人高端智能装备创新研发为主导产业,建设集企业孵化基地、展示交易及专业人才培训为一体的智能产业创新研发基地。

  福海街道桥头公司依托国际会展中心优势,致力升级改造传统工业园区,拟将富桥第四工业区打造成“会展配套+智能制造”的高新产业园区。

  石岩街道祝龙田公司开展教育产业用地土地整备利益统筹项目,顺利完成了教育产业用地移交入库等工作。

  2018年,股份合作公司不断完善内部管理,不少公司经营管理能力有了显著提升:

  福永街道凤凰公司聘请专业咨询公司制定公司管理体系改革方案,公司现代化管理体系初见规模。

  西乡街道臣田公司加大自主开发力度,强化土地开发项目风险控制,陆续聘请总工程师等相关专业人才和职业经理人参与运营管理。

  航城街道钟屋公司建设“社区阳光平台”,加强公司物业出租情况、财务状况的公开,搭建公司与股民、公司与政府之间的信息交流平台。

  新安街道甲岸公司成立隔岸房地产开发有限公司,引进了管理、法律、财务、税务等方面的专业人才,专职负责城市更新工作。

  (四)

  股份合作公司发展环境持续优化,集体资产全方位监管效能不断提升。

  成立宝安区集体经济发展促进会。以“共商、共享、共赢”为目标推动股份合作公司抱团发展、协同发展、共赢发展。

  制定公司领导班子薪酬制度指导意见。进一步规范薪酬发放行为,提高管理层发展经济的积极性。

  加大扶持力度充分发挥专项资金导向杠杆作用。认定2018年23家困难股份合作公司名单,全年核拨1.33亿元专项资金共扶持144家股份合作公司。

  常态化学习培训提升经营管理水平。培训股份合作公司经营班子1200人次,并深入股份合作公司开展60余场次“面对面”培训和业务指导。

  完善股份合作公司监管制度、完成“三资”清产核资工作,股份合作公司“家底”更加明晰。

  不断优化综合监管系统,监管信息化水平有效提升。强化股份合作公司规范管理,内部监督更加完善。

  2019年工作部署

  把围绕中心、服务大局作为工作主线,以更大的力度落实区委区政府决策部署。

  力争2019年6月底前完成10家试点单位改革工作。

  理顺股份合作公司“三会”议事规则,明确公司重大事项决策程序。

  加快未完善征转地手续土地的确权工作。

  严厉打击以赚取房租差价为主要目的的“二房东”行为,遏制厂房租金非理性上升。

  开展优质企业与股份合作公司合作共赢模式的课题研究。

  把共享共赢、健康发展作为根本任务,以更优的服务确保集体资产保值增值。

  为股份合作公司量身定制精品培训课程,提高经营管理能力和业务知识水平。

  推进“宝安第一课”股民常识常态化培训工作。

  有效发挥宝安区集体经济发展促进会作用,指导各股份合作公司完善运营和管理制度。

  继续指导股份合作公司换届选举及后续工作。

  对股份合作公司开展精准帮扶。

  把规范运作、智慧监管作为工作重点,以更实的举措不断强化股份合作公司监督管理。

  落实新版《深圳经济特区股份合作公司条例》相关规定。

  不断完善集体资产监管制度体系,逐步实现股份合作公司规范化管理。

  上线运行综合监管系统2.0版,深化集体资源数据共享应用。

  加强股份合作公司规范管理。引导和支持股份合作公司成立专业化集体物业运营管理公司,提升自管物业经营管理水平。

  全面掌握股份合作公司资源资产和经济运行情况,提高信息化水平。

  推动集体资产领域扫黑除恶工作向纵深发展。根据中央扫黑除恶第8督导组第一阶段督导通报问题,采取有力措施进行全面深入整改。

分享到