您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 通知公告

关于征集2018年宝安区技能人才培训项目的公告

信息来源: 信息提供日期:2018-03-12 18:43 【字体: 视力保护色:

各机构:

  为贯彻落实党的十九大报告提出的“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”以及“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”等要求,围绕区委区政府以技能培训助推宝安区建设产业名城为目标的指示精神,以切实满足宝安区产业发展技能人才需求为着力点,通过技能培训精准对标产业需求,引领我区产业转型升级,助力建设“湾区核心、智创高地、共享家园”。

  以《深圳市宝安区“素质工程金钥匙行动”2018年工作方案》(深宝素质组[2018]2号)和《深圳市宝安区素质工程专项经费2018年使用计划》(深宝素质组[2018]3号)为政策依据,整合资源、部门联动,推动技能培训进“园区、企业”。从企业实力需求出发,通过运用多样化的培训手段和方式,将技能培训“菜单式、定制式”送进产业园区,探索共建职业训练示范基地,高起点规划我区职业训练体系建设,现将有关事项公告如下:

  一、培训目的

  围绕我区产业发展需求,针对我区350万产业工人,开展产业技能人才培训,为我区产业转型升级提供人才支撑。通过运用多样化的培训手段和方式,送培训进园区,为我区产业工人提供更便捷培训服务。

  二、培训对象及人数

  1、培训对象为对宝安区产业技能人才或常住居民;

  2、培训人数1450人;

  3、每人当年只能参加一个项目的培训;

  4、每个项目单个企业招生人数不得超过企业总人数的3%且招生上限不超过30人。

  5、每个班次培训人数不少于25人,不超过50人。

  三、培训内容及学时

  以我区产业发展导向为主导,精准对接产业聚集型园区,以企业培训需求为主导,量身定制培训课程,以“菜单”形式配送至园区。具体项目及学时详见附件1。

  四、培训时间

  2018年4月-2019年1月

  五、申报机构范围

  职业培训预选供应商及其它公民办培训办学单位

  六、申报机构要求

  1、近两年(2016-2017年)承办过政府主办的企业各类人员培训;

  2、具备适应宝安区企业家需求的国内一流师资力量及优秀工作团队;

  3、自愿接受区职业训练局及委托的督查机构进行检查督导。

  七、委托方式

  1、按照我区职业培训和社区教育政府补贴培训预选供应商实施制度和自行采购实施制度的有关规定,本项目承办机构在职业培训预选供应商及其它公民办培训办学单位中产生;

  2、项目委托专家小组评审择优推荐承办机构后,由局长办公会确定承办机构;

  3、委托步骤为:发布公告—征集机构和方案—专家小组评审—提请局长办公会议审定—签订委托协议。

  八、工作步骤和分工

  2018年“技能培训进园区”分为调研准备、组织实施和评估验收三个阶段。

  (一)第一阶段:调研准备阶段(2018年2月- 4月)

  1、调查摸底。广泛开展对园区、社区、企业、机构、的实地调研。

  2、制定方案。根据实际制定可操作性强的工作方案。

  (二)第二阶段:组织实施阶段(2018年5月- 10月)

  1、组织项目委托。发布公告,接受申报,经专家小组组织评审后由局长办公会确定承办机构,签订委托协议。

  2、开展培训,全程督查。承办机构广泛招生,精心设计课程,精选师资,合理安排时间,认真组织开展培训,确保培训质量。培训过程中,机构须根据《宝安区职业训练局(城市学院)2017年督查评价和专项资金验收工作方案》的要求,积极配合项目评估部或第三方机构组织实施现场、远程督查,自觉执行督查评价与专项资金验收的工作要求。对检查、督导过程中发现问题的,由宝安区职业训练局(城市学院)项目评估部参照《宝安区职业培训和社区教育政府采购预选供应商制度实施方案》相关条款的要求提出警告,下发整改通知书,限期做出整改等。问题严重的由宝安区职业训练局(城市学院)项目评估部提出处理意见经宝安区职业训练局(城市学院)局长办公会同意后执行。

  (三)第三阶段:评估验收阶段(2018年11月)

  1、建立培训档案。培训结束后,各承办机构应及时对培训工作进行总结,将培训办班计划、课程安排表、参加培训人员名单以及其他培训图文、视频资料、培训项目考核成绩等报送第三方督查机构。宝安区职业训练局(城市学院)委托督查评估第三方机构按照《关于印发<宝安区职业训练局(城市学院)职业培训和社区教育分类项目及承办机构督查评估体系运用工作指引>的通知》(深宝职[2017]61号)和《关于印发<宝安区职业训练局(城市学院)职业培训和社区教育分类项目培训教育机构管理考核暂行办法>的通知》(深宝职[2017]86号)对培训过程中进行督查评估及培训材料初审;培训结束后,由督查评估第三方机构向宝安区职业训练局(城市学院)项目评估部提交评估报告。

  2、检查验收。将资金申报材料交由专项资金验收第三方机构,专项资金验收第三方机构根据资金申报材料及评估报告进行材料复核和资金验收后,向宝安区职业训练局(城市学院)项目评估部提交资金拨付凭证。

  3、办理培训经费补贴。实际补贴标准是经职业培训预选供应商及其它公民办培训办学单位投标时承诺的服务费率进行核算后的实际金额,培训结束后按照符合出勤率要求和考核合格的人数进行补贴。

  4、原则上培训项目需在2018年12月前完成,个别涉及考证项目向我局提出申请审批后方可延期。

  九、申报方式和有关要求

  1、项目实施方案(机构盖章),要求在方案中体现如何深入园区和企业开展技能培训需求调研、教学大纲、课程安排、师资配置、培训方式等要素,突出特色亮点;

  2、授课师资情况介绍;

  3、法人登记证书或营业执照的复印件;

  4、近两年承办过的政府主办的企业各类人员培训项目情况介绍和图片资料;

  5、每个项目分为50人/包,可以同一个项目申报多个包,但每个机构限申报上限不超过2个包;

  6、封闭式评审,项目实施方案务必清楚明白;

  7、正式发文后将通知发各职业培训预选供应商及其它公民办培训办学单位,有意向申报项目的办学单位于2018年3月19日上午12点前将1-4点所有资料电子版刻录光盘,纸件加盖公章并准备8份密封装袋报送我局,联系人:杨老师、王老师,联系电话:29995112。

分享到