您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 通知公告

宝安区集体经济综合监管系统工作简报(总第22期)

信息来源: 信息提供日期:2018-09-14 16:37 【字体: 视力保护色:

  宝安区集体经济综合监管系统工作简报2018年7月刊(总第22期)

  宝安区集体资产监督管理办公室

  宝安区公共资源交易中心

  2018年9月4日

  【系统累计交易数据】

  物业出租成功交易70宗

  土地合作开发成功交易3宗

  建设工程完成招投标35宗

  货物与服务完成采购21宗

  【当月工作动态】

  股份合作公司银企互联系统通过验收

  开展股份合作公司土地物业地理坐标矢量数据采集工作

  完善平台管理配套流程,健全廉政风险防控机制

  一、集体资产信息录入情况

  截至2018年7月,录入集体经济综合监管系统的集体资产信息累计13,892条。其中,物业出租9,647条,土地合作开发43条,建设工程招投标3,434条,货物与服务采购768条。已签订合同共12,943宗,合同金额合计152.93亿元,合同签订率为93.17%。

  2018年7月,新增录入集体资产信息共773条。其中,物业出租416条,占53.82%;建设工程招投标316条,占40.88%;货物与服务采购41条,占5.30%。已签订合同608宗,合同金额为0.49亿元,合同签订率为78.65%。

  10个街道集体资产新增录入情况如下:

  1.新安街道录入集体资产交易信息共37条,其中物业出租30条、建设工程6条、货物与服务采购1条;已签订合同33宗,合同金额为451.84万元,合同签订率为89.19%。

  2.西乡街道录入集体资产交易信息共60条,其中物业出租30条、建设工程10条、货物与服务采购20条;已签订合同48宗,合同金额为255.90万元,合同签订率为80%。

  3.航城街道录入集体资产交易信息共12条,其中物业出租9条、建设工程3条;已签订合同9宗,合同金额为717.99万元,合同签订率为75%。

  4.福永街道录入集体资产交易信息共383条,其中物业出租174条、建设工程207条、货物与服务采购2条;已签订合同333宗,合同金额为699.16万元,合同签订率为86.95%。

  5.福海街道录入集体资产交易信息共19条,其中物业出租5条、建设工程12条、货物与服务采购2条;已签订合同7宗,合同金额为55.33万元,合同签订率为36.84%。

  6.沙井街道录入集体资产交易信息共62条,其中物业出租36条、建设工程25条、货物与服务采购1条;已签订合同51宗,合同金额为1,093.66万元,合同签订率为82.26%。

  7.新桥街道录入集体资产交易信息共79条,其中物业出租53条、建设工程24条、货物与服务采购2条;已签订合同39宗,合同金额为295.64万元,合同签订率为49.37%。

  8.松岗街道录入集体资产交易信息共84条,其中物业出租60条、建设工程16条、货物与服务采购8条;已签订合同73宗,合同金额为1,234.23万元,合同签订率为86.9%。

  9.燕罗街道录入集体资产交易信息共35宗,其中物业出租17条、建设工程13条、货物与服务采购5条;已签订合同14宗,合同金额为73.02万元,合同签订率为40%。

  10.石岩街道录入集体资产交易信息共2宗,均为物业出租;已签订合同1宗,合同金额为2.4万元,合同签订率为50%。

  二、集体资产交易情况

  截至2018年7月,通过集体经济综合监管系统集体资产交易子系统交易的项目累计254宗,成交金额共92.07亿元。其中,物业出租184宗,土地合作开发8宗,建设工程招投标37宗,货物与服务采购25宗。

  2018年7月,集体经济综合监管系统集体资产交易子系统新增交易项目15宗,新增完成项目7宗,成交总金额0.19亿元。

  截至2018年7月,四类集体资产交易累计情况如下:

  1.物业出租

  委托交易机构交易184宗(含大宗物业134宗),已成交70宗,正在交易22宗,未成交92宗,成交金额29.05亿元,平均租金上涨率为31.12%。其中,在深圳市联合产权交易所交易170宗,已成交66宗;在宝安区公共资源交易中心交易14宗,已成交4宗。

  2.土地合作开发

  委托交易机构交易8宗,均在宝安区公共资源交易中心交易。其中,3宗已成交,5宗招标交易中,评估总价为54.12亿元。

  3.建设工程招投标

  委托交易机构交易37宗,均在宝安区公共资源交易中心交易。其中,已成交35宗,未成交2宗,成交金额7.91亿元,平均资金节约率为8.71%。

  4.货物与服务采购

  委托交易机构交易25宗,均在宝安区公共资源交易中心交易。其中,已成交21宗,未成交3宗,1宗招标中,成交金额0.99亿元,平均资金节约率为5.45%。

  三、出国(境)证照录入情况

  截至2018年7月,股份合作公司重点人员持有证照备案人数为944人,证照2,290个,申请出国(境)3,402次,证照发放3,224次。

  2018年7月,无新增股份合作公司重点人员持有证照备案人员,申请出国(境)11次,证照发放8次。

  四、银企互联系统监管情况

  截至2018年7月,宝安区股份合作公司银企互联系统监管账户达到945个,账户余额总计73.57亿元。其中,深圳农村商业银行账户723个,中国银行账户55个,中国建设银行账户50个,中国工商银行账户91个,平安银行账户26个。2018年7月,收支共24,459笔。其中,收入89.99亿元,支出89.81亿元,大额支出293笔。

  五、集体资产监管工作动态

  (一)股份合作公司银企互联系统通过验收。

  7月4日,区集体资产办召开我区股份合作公司银企互联系统验收会议,经与会专家评审,认为系统通过了安全测评,实施范围内银行账户余额查询、明细查询、大额资金预警、统计分析等各功能模块正常运行,达到了预期效果,实现了信息公开共享,验收资料齐全,验收合格。截至7月,我区股份合作公司银企互联系统监管账户达到945个,账户监管覆盖率达到85%,账户余额总计73.57亿元。由于我区股份合作公司银行账户较为分散,涉及25家银行,后续区集体资产办将逐步归拢账户,扩大监管范围,实现银企互联监管无死角、全覆盖。同时,区集体资产办还将进一步完善股份合作公司资金监管和财务管理制度,制定《股份合作公司银行账户及大额资金支付管理办法》,用制度引领系统,用制度规范监管,实现股份合作公司资金的全流程监管。

  (二)开展股份合作公司土地物业地理坐标矢量数据采集工作。

  7月,根据区府办《宝安区城市地理信息系统建设工作方案》有关安排,区集体资产办启动了辖区股份合作公司土地和物业地理坐标矢量数据采集工作,对全区246家股份合作公司的集体地块进行外业普查,采集地块范围等信息数据,进行地块矢量图层落图,最终将全区股份合作公司土地、物业等相关数据在区城市地理信息系统进行地图展示。目前,我办已委托第三方专业机构对股份合作公司的9714个地块进行矢量数据采集、矢量数据编辑和图层落图,矢量图层坐标系为国家2000坐标系。根据进度安排,该项工作需要75个工作日,预计10月底完成。此次地理信息获取工作,仅就股份合作公司占有、受托管理或实际控制的土地物业进行技术性矢量数据采集,相关数据采集结果不作为土地及建筑物权属核查、旧屋村认定及土地建筑物权属认定依据,不影响历史用地处置及城市更新项目实施。

  (三)完善平台管理配套流程,健全廉政风险防控机制。

  自今年4月1日起,我区正式实行集体资产交易类项目网上开评标。截至7月,我区集体资产交易平台合计受理各类交易项目49宗,同比上年增加68.97%,项目数量显著增加。为了更好地应对不断增加的平台交易量,提升平台项目管理水平,区公共资源交易中心继续细化集体资产项目进场交易管理规则,完善配套管理措施,研究制定了《集体资产交易及国企采购流程》《集体资产交易及国有企业采购项目风险防控图》及《宝安区招标代理机构开评标操作指引》,立足管理规则并重点针对近期项目实施过程中出现的逾期操作、违规操作等问题,通过流程图的形式,以操作人的角度将各操作节点归类,使招标人和代理机构能够更直观地把握项目流程及各环节时效。同时,区公共资源交易中心还对整体业务流程进行了梳理,挖掘廉政风险点,并逐一建立防控机制,确保平台交易始终在阳光下进行。

分享到