您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 通知公告

宝安区查违办关于加强春节假期查违工作的通知

信息来源: 信息提供日期:2019-01-31 16:34 【字体: 视力保护色:

  各街道办:

  为全面贯彻党的十九大精神,落实市委市政府查违“1+2”文件和区委区政府查违“1+1”文件精神和宝安区关于查违各项工作部署,加强春节假期查违工作,确保不产生违建增量,全力防范因违法用地和违法建筑导致的安全隐患,确保不发生查违领域安全事故,深入摸排查违领域涉黑涉恶案件线索,落实中央环保督察“回头看”各项工作。现将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,落实属地管辖责任

  各街道要按照市、区查违工作部署,保持违建整治高压态势,确保违建“零增量”。各街道主要领导要亲自部署、靠前指挥,分管领导要狠抓落实,周密安排,确保人员、措施、责任到位。各街道要落实属地管辖主体责任,充分利用“智慧查违系统”,严格落实巡查防控查处主体责任,特别是对重点区域、重点违建做到定人、定岗、定时巡查。充分发挥网格化管理优势,加强违建巡查力度,做到违建全天候、无死角监管。

  二、坚决拆除顶风抢建,加强安全隐患排查整治

  各街道要深刻吸取秦岭违建别墅事件教训,按照省、市要求不折不扣落实违建拆除、清理、整治工作。对市、区信访投诉违建当天核实,发现的新增、在建、抢建违建,立即予以拆除;对巡查发现工业区厂房改公寓、改变房屋结构和建筑规划(加改扩行为)等顶风抢建行为,采取径行拆除措施,确保全部拆除到位;对小散工程和零星作业项目擅自改变施工图纸,违法改变房屋结构和建筑规划(加改扩行为)新增违建,采取迳行拆除措施,确保全部拆除到位;对占用基本农田、禁建区、违法违规“大棚房”等侵占山水林田湖的违建要“零容忍”,不折不扣落实清理整治工作;对危险边坡、山脚下、废弃采石场、余泥渣土受纳场、垃圾填埋场等重点区域周边违法建筑,发现一处,拆除一处;对2018年度卫星监测图斑进行全面核查,对涉嫌违法用地和违法建筑图斑,要严格依法治理;对2738宗控停违建要落实安全防范措施,加强隐患排查整治,防止涉及违建问题的安全事故发生,确保春节假期平安。

  三、严格工作纪律,主动接受社会监督

  各值班人员要坚决贯彻中央“八项规定”,严守查违“六条禁令”等工作纪律,廉洁查违,主动接受社会监督。有关领导要带头坚持24小时值班,区查违办要畅通24小时违建投诉电话,对市查违办受理转办投诉和群众电话投诉案件第一时间转办并到现场核查;各街道对群众举报投诉要做到当天核查、当天处置到位、当天反馈;对市、区查违办受理转办的举报投诉案件线索,要严格按照职责分工开展核查、查处、跟踪、督办等工作。要严格执行党员干部干扰查违插手案件查处记录制度,严格查处违法建设当事人,落实向检察、公安、监察机关移送案件机制。

  四、加强信息报送工作

  各街道要畅通查违工作信息报送渠道,每天下午16时前向区查违办(协同网报送或传真27872810)报告当天情况,2月10日下午3点前报送假期查违工作总结。重大事件、险情灾情或其他紧急情况要及时报告区总值班室和区查违办,并立即采取安全措施。

  特此通知。

深圳市宝安区查处违法建筑和处理农村

城市化历史遗留问题领导小组办公室

2019年1月29日

分享到