您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

依法依规选出好班子 为社区发展奠定基础

信息来源: 信息提供日期:2017-12-04 【字体: 视力保护色:

  

  12月1日,宝安召开全区股份合作公司换届选举工作动员部署会。

  12月1日,宝安区召开全区股份合作公司换届选举工作动员部署会,对全区200多家股份合作公司的换届选举工作作统一部署,要求全区各股份合作公司依法依规稳步推进换届选举工作,确保全程廉洁、公正、透明,为社区集体经济下一轮发展奠定良好基础。区委书记、区长姚任强调,股份合作公司换届选举工作事关全区社区经济的发展,事关全体股民的长远利益,事关社区基层管理治理,一定要严肃纪律,选举出有党性有纪律有情怀有使命、能干事干成事的股份合作公司新班子,共同推动全区经济、社会建设再上新台阶。

  区委副书记、常务副区长郭子平在会上对换届选举工作作了详细部署,区委常委、纪委书记张现军主持会议并对选举纪律工作做出部署,区委常委、宣传部长黄盛华,区委常委、区委区府办主任蔡英权,副区长、公安分局局长周兆翔,区纪委副书记贺远东、王新,全区各街道负责同志、各社区主要负责同志、各股份合作公司主要负责同志参加会议。

  全区“一盘棋”统筹开展换届选举

  据了解,今年全区有112家股份合作公司即将开展换届选举工作,明年将有113家股份合作公司按照法定时间换届。会议对全体拟换届的股份合作公司的换届选举工作进行统一动员和对相关换届政策进行宣贯。

  会议要求,全区股份合作公司换届选举工作要遵循坚持党的领导原则,依法、民主、稳定兼顾原则,公平、择优原则和街道主导原则等四项原则,全区“一盘棋”协同开展。股份合作公司换届选举以街道为责任主体,依靠社区党组织和全体股东,按照有关法律法规和公司章程结合实际有计划、有步骤开展。区、街道均成立由主要负责人任组长的工作领导小组,负责统筹协调、组织指导股份合作公司换届选举工作;各社区合作公司要成立换届选举工作筹备组,负责实施本公司的换届选举工作,制定换届选举办法并拟定需提交股东代表大会表决的有关事项。

  其中,区领导小组下设办公室、纪检监察组、群众工作组、宣传舆论组和监督指导组5个工作组,负责统筹协调换届选举工作,贯彻落实工作纪律要求,做好政策解读、教育引导、舆论宣传等工作,并对换届选举工作进行全程监督。同时,各街道要聘请法律顾问为换届选举工作提供法律服务,做好宣传发动,切实摸清候选人真实情况,把好选举资格关,认真组织开展任期经济责任审计,并做好新班子的教育培训工作,为修订《公司章程》提供指导意见。

  聚焦经济建设为下一轮发展奠定基础

  姚任强调,股份合作公司的换届选举工作事关社区经济发展和基层治理,作为政企分离后第一次换届选举,一定要为社区集体经济的下一轮发展奠定良好基础。各级党委政府要把好换届选举质量关,按照相关要求摸清社区百姓的诉求,在工作中体现正义和公心,选举出能获得普遍认可的新班子,推动股份合作公司回归本质,促进股份合作公司走上新的发展路径,将主要力量服务于社区经济发展,摒弃以往粗放、单一的经济模式,把握住当前经济和产业转型升级的历史机遇,面对新时期提出的挑战努力实现更好的发展,在做好经济建设的同时积极参与到基层治理当中来,在各级党委的领导下切实提升社区的管理治理能力,以主人翁精神合力建设好宝安百姓共同的家园,以认真务实的态度抓好经济发展和社会建设,满足广大百姓对美好生活的向往。

  郭子平指出,股份合作公司换届选举是宝安基层社会治理的一件大事,是股份合作公司运行和发展的重要一环,组织、指导好股份合作公司换届选举工作事关全局、意义重大,各级各部门要按照区委区政府的统一部署和要求,弘扬法治精神,强化责任当担,精心谋划、有序推进,高标准、高质量完成换届任务,选出好班子,为发展壮大社区集体经济奠定坚实的基础。

分享到