您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

10个街道人大工作委员会正式挂牌成立

信息来源: 信息提供日期:2017-12-15 【字体: 视力保护色:

  

  宝安区10个街道人大工委揭牌后,区委书记、区长姚任,区人大常委会主任张志彪,区领导吴晶、蔡英权、李献荣、毛伍元、欧瑞志、赵俊平,区人大常委会各办委主任,各街道党工委书记等合影。

  宝安区民主法治建设又迈出坚实的一步。12月13日上午,宝安区举行区人大常委会街道工作委员会(以下简称街道人大工委)揭牌仪式,为10个街道人大工委统一揭牌,正式确立区人大常委会、10个街道人大工委、28个人大代表社区联络站“1+10+28”的三级人大工作架构。区委书记、区长姚任强调,区人大要紧扣新时代、新要求,开创人大工作新局面,为建设“湾区核心、智创高地、共享家园”贡献人大力量。

  区人大常委会主任张志彪,区委常委、组织部长吴晶,区委常委、区委区府办主任蔡英权,区人大常委会副主任李献荣、毛伍元、欧瑞志、赵俊平,区人大常委会各办委主任,各街道党工委书记,区编办、区财政局、区法院、区检察院、区人力资源局负责人以及各人大代表社区联络站站长以及部分人大代表参加本次仪式。

  开创宝安基层民主法治建设新局面

  “成立街道人大工委是宝安人民政治生活中的大事、喜事,从今天开始,区人大常委会、10个街道人大工委、28个人大代表社区联络站的三级人大工作架构正式确立、扬帆起航,必将开创宝安区基层民主法治建设新局面。”姚任指出,成立10个街道人大工委是贯彻十九大精神,落实中央和省、市关于加大县乡人大工作决策部署的宝安表达、宝安行动,也是完善区人大组织架构、深化基层民主法治建设的宝安举措。街道人大工委作为区人大常委会的派出机构,要立足新起点、肩负新使命、作出新贡献。要坚持以人民为中心,把满足人民日益增长的美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,聚焦区里和街道发展不平衡不充分的问题、聚焦群众反映强烈的突出问题、聚焦城市发展建设的历史难题和制约发展的堵点、痛点问题,积极组织人大代表视察调研,对区里和本街道决策部署落实情况进行监督;要积极参与“五员下访”,带着感情、带着责任化解基层矛盾纠纷;要倾听群众呼声,汇集群众诉求,多提宝贵意见建议;要密切联系群众,凝聚起建设“湾区核心、智创高地、共享家园”的磅礴力量。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。”姚任强调,区人大常委会要深入贯彻新时代新要求,紧紧围绕区委中心工作,依托“1+10+28”人大组织机构力量,加强法律监督,确保宪法法律在宝安区得到全面贯彻执行;加强工作监督,促进提高依法行政、公正司法水平;加强问责问效,将责任、压力传导到位;强化人大监督约束力,努力开创宝安区人大工作新局面,推动宝安区各项事业蓬勃发展,再上新台阶。

  姚任要求,区人大常委会要加强对街道人大工委的组织领导,尽快确定街道人大工委的工作职能,明确职责定位,理顺工作关系,推动人大工委标准化建设、规范化建设,确保街道人大工委的各项工作有序开展;要会同区委组织部、街道党工委选齐配强街道人大工委和干部队伍,为街道人大工作的开展提供组织保障;各级各部门要加大对街道人大工委的支持力度,积极为街道人大工委依法行使职权提供坚强保障。

  着力打造街道人大工作特色和品牌

  张志彪表示,设立街道人大工委标志着宝安区的基层民主法治建设又迈出了坚实的一步,对于推动宝安的经济社会发展和民主法治建设有着重大意义、必将产生巨大作用。他要求,各街道人大工委要不忘初心、牢记使命,依法履职、扎实工作,为推动基层民主法制与民主政治建设、促进街道经济社会发展尽职尽责。要有政治担当,始终把坚持党的领导作为开展街道人大工作的政治要求和方向,不断增强坚持党的领导的政治自觉,增强坚持和完善人民代表大会制度的政治定力,为人民代表大会制度在宝安的实践创新打下良好基础、注入新的活力;要有责任担当,立足党政所急、人民所盼、人大所责,广泛开展人大代表活动,保障代表依法履职,充分发挥代表作用,全面推进联络站标准化建设,着力打造街道人大工作的特色和品牌,充分发挥街道人大工委的积极作用;要有能力担当,要不断提高学习能力、调研能力、审议能力、监督能力四种能力,为做好街道人大工作打下坚实基础,不断提高街道依法决策、科学决策、民主决策的水平,深入推进辖区的民主法治建设;要有形象担当,坚持人民主体地位,始终保持与人民群众的密切联系,真心听民声、尽心代民言、多方汇民智、倾力解民忧,全力推动解决与人民群众密切相关的生产、生活、生态问题,以忠诚、尽职、清正、合力的干部队伍形象赢得人民群众的信赖和支持。

  张志彪强调,区人大将在区委的坚强领导下,以“各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”建设为统领,以成立街道人大工委为契机,进一步振奋精神、团结一致,勇于担当、积极作为,为坚持好人民代表大会制度、加强宝安的民主法治建设、加快实现“湾区核心、智创高地、共享家园”的宏伟目标而努力奋斗。

  会上,李献荣宣读了《关于设立深圳市宝安区人民代表大会常务委员会新安街道工作委员会等派出机构的决定》。

分享到