您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

多领域深挖潜力 确保如期完成脱贫任务

信息来源: 信息提供日期:2017-12-29 【字体: 视力保护色:

  

  宝安帮扶建设的宝龙东江大桥西连千年古佗城,东接河梅高速,全长3.321公里。

  12月28日,区委书记、区长姚任前往龙川县调研精准扶贫精准脱贫和对口帮扶龙川工作,参加宝安区-龙川县对口帮扶工作联席会议与龙川县一同研究推动扶贫脱贫工作开展。姚任表示,两地对口帮扶工作取得了良好成绩,要巩固当前好经验好做法,继续在产业共建、劳务输出等领域深挖潜力,确保如期完成脱贫任务。

  宝安区委常委、区委区府办主任蔡英权,区政协副主席项健,龙川县委副书记、县长杨利华,县委常委、常务副区长黄春彭,县委常委、宝安对口帮扶龙川指挥部总指挥张百松,县委常委、县委办主任谢文丰等参加会议。

  精准扶贫精准脱贫工作群众满意度达100%

  在深圳市新时期精准扶贫精准脱贫工作任务安排中,宝安区负责帮扶龙川县13个镇33个相对贫困村。宝安全力推动精准扶贫和全面对口帮扶工作,扎实抓好干部业务培训和精准扶贫精准脱贫基础性工作,按照“一村一策、一户一法”原则,引导群众积极参与到扶贫脱贫工作中来,共同推进工作开展。

  宝安根据贫困村、贫困户实际情况精准采取具体脱贫举措,从教育、医疗、住房、技能培训、就业和产业扶持等方面入手,精准解决群众的迫切困难,从脱贫长效化入手解决贫困户的收入来源问题。截至目前,宝安已完成到村帮扶项目522个,2016年已实现脱贫972户2118人,2017年计划脱贫622户2449人,2018年计划脱贫262户1085人。精准扶贫精准脱贫工作得到了群众的广泛认可和赞同,群众满意度达100%。经考核,33个帮扶单位的考核成绩均为优秀。

  对口帮扶推动产业共建实现实质发展

  自2014年宝安全面对口帮扶龙川以来,宝安立足两地实际,以“三城联动”的发展思路带动宝安-龙川两地经济的共赢发展,全力推动部门结对帮扶工作,在教育、卫生、民政、体育、旅游、交通等领域建立结对帮扶并取得良好效果,有效推动龙川进一步改善民生基础,提升干部干事创业能力。

  同时,两地产业共建也成效显著。以深圳宝安(龙川)产业转移工业园为例,该园区入园企业已达71家,其中建成投产项目41家,初步形成电子电器、空气能、现代建筑(钢结构)三大主导产业。据统计,今年1-10月,深圳宝安(龙川)产业转移园实现工业总产值44.06亿元,同比增长51.60%;规模以上工业增加值9.4亿元,同比增长46.8%;完成税收1.27亿元,同比增长17.45%。园区连续五年获得“省优秀园区”称号,被授予“中国空气能产业基地”“广东省循环化改造试点园区”“广东省节能产业示范园区”等荣誉称号。

  强化举措确保如期完成脱贫工作任务

  姚任表示,宝安对口帮扶龙川的各项工作取得了实质性进展,龙川的工业基础得到了进一步夯实,对于龙川依托背靠珠三角的区位优势发展电子信息产业、建筑业等决策,宝安均会给予支持,并在辖区内优先推广龙川建筑技术产品;同时,宝安未来会继续加强干部交流、劳务合作和民生事业建设支持力度,坚持市场导向推动龙川产业发展多元化,以党的十九大精神为指引,贯彻以人民为中心的发展理念,让群众从扶贫工作中得到实惠,实现真脱贫。

  杨利华表示,近年来两地对口帮扶工作取得长足发展,特别是在产业建设上取得了让人振奋的成就,龙川未来将继续坚持既定发展路径,潜心深耕电子信息产业、建筑业等领域,力争取得新突破;在交通、教育、医疗、公共安全等基础设施建设上,龙川将学习宝安的城市建设经验,以群众需求为导向扎实逐项加快推进,切实履行扶贫攻坚主体责任,科学谋划好下一阶段工作,确保如期完成脱贫任务。

分享到