您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

双双突破600亿 财税收入创新高

信息来源: 信息提供日期:2018-01-02 【字体: 视力保护色:

  

  2017年12月29日,宝安区召开2017年度财政年终结算工作会议,区委书记、区长姚任于会上听取了区财税部门的工作汇报,区委副书记、常务副区长郭子平,区委常委、区委区府办主任蔡英权参加了会议。

  据悉,2017年宝安区税收收入和财政总收入双双突破600亿元,其中税收收入626亿元,增长17%,一般公共预算收入236亿元,剔除体制调整因素,按可比口径增长12%。据了解,2017年财税收入呈现三大特点:一是主体税种运行向好,减税减费政策落到实处。增值税、企业所得税和个人所得税三大主体税种实现收入532亿元,占全区税收的85%,税收增长贡献率高达95%,运行良好;财税部门贯彻落实中央减税减费和政策,全年减免企业税收144亿元、出口退税155亿元;二是产业结构持续优化,“双轮驱动”带动税收增长。二三产纳税占比分别为54.2:45.8,二产中制造业纳税316亿元,同比增长16%,纳税占比达50.5%,占据半壁江山,为税收稳定增长打下坚实基础;三是百强企业贡献突出,运输业增长迅速。宝安区纳税百强企业实现税收221亿元,与上年纳税百强相比增长21%,占全区税收的35%,较同期提高近2个百分点;深航公司、顺丰速运和机场股份三大企业持续向上,拉动交通运输业纳税增长达1.8倍,预计新会展中心开业后,运输业将加速发展。

  此外,2017年财政支出也呈现三大特点:一是八项支出高增长。八项支出378亿元,同比增长31%,有力保障全区经济持续稳定增长;二是民生支出稳提高。立足“补短板”,突出“惠民生”,财力向重点民生领域倾斜,九大类重点民生和公共安全支出364亿元,同比增长32%,占一般公共预算支出的86%;三是重点支出保运转。政府投资项目支出142亿元,保障四大片区水环境治理,完成1647个入河排污口整治任务,推动新老三馆建设,新(改扩)建中小学13所,区中心医院等3个扩建工程投入使用。

  姚任代表区委区政府对2017年财税工作表示肯定,他表示,各财政、税务部门接近基层、了解基层,工作任务重,为全区经济发展贡献了不可或缺的力量,对区委区政府把握全区经济动态和部署开展经济工作提供了基础而真实的参考。姚任指出,下一步,各部门要加快信息化建设,坚持改革创新和问题导向,不断提升工作效率,优化宝安的金融环境、投资环境,当好宝安经济发展的“体温计”,为宝安产业发展创造更优越的营商环境。

  同时,姚任对财税部门提出三点要求,一是继续依法依规抓好收入,既要应收尽收,也要切实落实国家、省、市各项减免税费措施,降低企业负担,鼓励创新创业,助力产业结构调整;二是抓好税收环境,宝安税收环境在全国位于前列,但税务部门仍不能骄傲自满,要进一步严厉打击开假发票等不法行为,鼓励依法纳税,净化税收环境;三是与智慧宝安融合,加快智慧税务建设,进一步完善网上纳税申报,实现数据共享,将税务数据与经济数据通过智慧系统结合起来,既为产业部门及时通过税收挖掘宝安经济发展问题,又有利于财税部门精准剖析税收和经济数据的内在联系,为宝安经济社会发展提供前瞻性分析。

分享到