您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

前海铁石片区水环境综合治理项目动工

信息来源: 信息提供日期:2018-01-19 【字体: 视力保护色:

  

  区委书记姚任、代理区长郭子平等领导见证区环保水务局与中国交通建设股份公司,北京市市政工程设计研究总院签订前海铁石片区水环境综合整治项目总合同、廉洁合同、安全生产责任书。

  “开工!”随着区委书记姚任宣布动工的话音落下,宝安治水工作拉开新的帷幕。1月21日,前海铁石片区水环境综合治理项目签约动工,一揽子22个子项目拟整治河道43.77公里,新建管网600公里,将于今年年底前消除咸水涌、九围河黑臭水体,全部工程将于2019年中完成,将确保2019年底片区全部河流达到地表水V类标准。

  区委副书记、代理区长郭子平,区委常委、纪委书记张现军,区委常委、区委区府办主任蔡英权,中国交通建设股份有限公司副总裁王海怀,北京控股集团有限公司副总经理、北京市市政工程设计研究总院有限公司总经理张韵等参加活动。

  前海铁石片区水环境综合治理项目是宝安区在借鉴茅洲河EPC治理经验的基础上实施的又一项治水治污重大工程,项目覆盖新安、西乡、航城、石岩4个街道,涉及面积174平方公里,共包含子项目22个,其中河道整治类6个、雨污管网类11个、治污设施类3个、防洪排涝类1个、底泥处置类1个,拟整治河道43.77公里,新建管网600公里。项目的中标单位为中国交通建设股份有限公司和北京市市政工程设计研究总院有限公司组成的联合体。

  开工仪式上,宝安区环水局、中国交通建设股份有限公司、北京市市政工程设计研究总院三方签订前海铁石片区水环境综合整治项目(设计采购施工总承包)总合同、廉洁合同和安全生产责任书,区纪委与中国交通建设股份有限公司纪委、北京市市政工程设计研究总院纪委签订了《前海铁石片区水环境综合整治项目廉政风险联防联控协议》。随后,22个子项目中5个动工条件成熟的子项目在开工仪式上集中开工。

  按照“水十条”和省、市部署,前海铁石片区水环境综合治理项目须在2018年12月31日完成全部雨污管网工程建设及入河排污口整治,既巩固西乡河、新圳河黑臭治理成效,又消除咸水涌、九围河黑臭水体。全部水环境治理工程须再2019年6月30日前完成,确保2019年12月31日全部河流达到地表水V类水标准。

  郭子平在开工仪式上要求,要高起点、高质量施工,设计、施工单位要发挥在技术、人才、管理等方面的优势,在工程施工中采用最先进的理念、投入最精干的力量、实施最有效的管理,严格把好主材和工程质量关;要精诚合作、加快推进,各参建单位要建立一套沟通顺畅、协调有力、联动高效的协调机构,共同推进工程高效建设;要廉洁运行、确保安全,要严格按照合同约定的工程规范和廉洁要求,确保全部工程由直属企业实施,坚决杜绝转包、分包等违法违规行为,共同将该项目打造成为一个精品、典范,坚决打赢前海铁石片区水环境综合治理攻坚战。

分享到