您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

深圳大学医学部(宝安校区)落户宝安

信息来源: 信息提供日期:2018-01-24 10:59 【字体: 视力保护色:

  

  1月23日,宝安区与深圳大学签订战略合作协议,深圳大学医学部(宝安校区)及直属附属口腔医院落户宝安,将建设建筑面积不少于40万平方米的深圳大学医学部(宝安校区)及15万平方米的直属附属口腔医院,引进国际医学项目,建成医教研三位一体医学基地,为宝安老百姓提供更优质的医疗服务。

  区委书记姚任、深圳大学校长李清泉,副校长杜宏彪,区委常委、区委区府办主任蔡英权,副区长周学良等参加签约仪式。

  记者从战略合作协议获悉,双方一致决定在宝安建设深圳大学医学部(宝安校区)及直属附属口腔医院,通过加强政府与高校的合作,充分发挥深圳大学医学人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等功能,促进学校医学专业教学、人才培养、科学研究与生产实践紧密结合,更好地为宝安提供医疗卫生服务。双方将共同努力提升深大附属宝安医院的医疗、科研水平,在未来十年内,深圳大学医学教育力争生物医学工程学科排名全国前10%、基础医学排名全国前20%、临床医学排名全国前30%,力争在2025年进入全国高等医学院校先进行列,跻身全国医学院校排名前20名。

  根据协议,宝安将在辖区建设建筑面积不少于40万平方米的深圳大学医学部(宝安校区)及建筑面积达15万平方米的直属附属口腔医院,并先期提供办公场所用作转化医学研究院过渡用房,推动转化医学研究院与宝安区中心医院合作。同时,宝安还将在人才引进、学术研修等方面给予支持。深圳大学将把深圳大学医学部(院)主体搬迁至宝安,医学部在未来十年,将扩大办学规模,提高办学层次,预计在校生达到5000人,其中本科生约3500人,研究生约1500人。此外,深圳大学还将与宝安人民医院(集团)第一人民医院、宝安区中心医院等医疗机构在医教研方面开展深度合作,推动国际院校合作项目、高层次人才团队、高端医疗论坛落户宝安,与宝安合力打造“政府高校科技创新走廊”,将产学研有机结合,实现医学科研成果快速转向临床应用,缩短新的治疗方法从实验到临床阶段的时间,进而快速提高医护和治疗工作的质量。

  姚任表示,双方的合作是贯彻落实市委市政府决策部署的具体行动,深圳大学医学部(宝安校区)和直属附属口腔医院落户宝安,既有利于宝安补齐民生短板、提升医疗质量,也有利于深圳大学拓展教育事业、实现更好发展。宝安将坚持目标导向,肩负起新时代的担当,以最强执行力推动合作项目最快速落实。

  李清泉表示,市委市政府对深圳大学的建设发展提出了新的要求,此次合作为深圳大学带来了“及时雨”,拓展了发展空间,对学校发展具有极其重要的意义。未来,深圳大学将以此次合作为基础,全力以赴发展“医教研”事业,推动国际院校合作项目落户宝安,全力在新时代发挥更大作用、作出更大贡献。

分享到