您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

一抓到底精益求精 办出实效回报人民

信息来源: 信息提供日期:2018-03-16 【字体: 视力保护色:

  

  区人大常委会向宝安区政府交办区六届人大三次会议重点建议。

  

  区政协向宝安区政府交办区政协五届三次会议委员提案。

  3月15日下午,宝安区召开2018年宝安区人大重点建议、政协提案交办会,本次会议交办的是区六届人大三次会议的重点建议和区政协五届三次会议的提案。区长郭子平要求,各级各部门要以一抓到底、精益求精的态度办好每一件建议、提案,确保建议、提案办理出实效。

  区人大常委会主任张志彪、区政协主席邓桂洪,区委常委、区政府党组成员双德会,区领导李献荣、毛伍元、欧瑞志、刘红瑛、赵俊平、苏喜金、何家鸿、杨浩勃、廖欣、项健、朱桂明参加会议。

  今年需办理人大建议259件、政协提案164件

  区六届人大三次会议期间,区人大代表共提出建议、批评和意见283件,其中259件需由宝安区政府办理。经区人大常委会主任会议研究决定,将《关于增强福海街道视频监控设施的建议》等一系列关于深圳国际会展中心建设的13件代表建议合并为《关于进一步加强深圳国际会展中心周边配套建设工作的建议》,并确定为区六届人大三次会议重点建议。按照相关规定,承办单位需在交办之日起两个月内提交重点建议办理方案报告,经审定通过后实施,并于下一年度代表大会会议召开前向区人大常委会报告重点建议办理情况。

  区政协五届三次会议以来,政协委员和政协各界别共提交提案206件,经区政协提案委员会审查,立案183件,属宝安区办理范围的164件。区政协五届二十二次主席会议根据围绕大局、针对性强、建议可行的原则,确定了《关于加强社区发展规划,以战略思维推动宝安“共享家园”建设的提案》等7件提案作为2018年属宝安区办理的重点提案。

  以办理实效回报宝安人民

  郭子平指出,区人大、政协始终坚持为群众传递心声,为疑难问题出谋献策,为区委区政府的中心工作出人、出力、出智;各位代表和委员用心、用力、用情,围绕社区基层治理、交通、教育、医疗、环境保护等热点民生问题开展深入调研,提出了很多有价值、针对性强的建议、提案,有力推动了政府各项工作。各级各部门要将办理工作作为一项重要的政治任务和深入吸取社情民意、推动工作的难得契机,做到马上就办、办就办好;在办理过程中要与代表、委员充分沟通,及时反馈办理情况,切实注重协作、形成合力;要加强督查督办,今年交办的工作要倒排计划加快推进,历年积累还未办结的工作要继续跟踪,坚持一抓到底、精益求精。各级各部门要以建议和提案的办理实效赢得人大代表、政协委员和全区人民的信任和支持,以实际行动和工作成果回报宝安、回报人民。

  张志彪就如何切实把今年的代表建议办理工作落到实处提出五点意见建议:一是要提高认识,各承办单位要坚持把办理代表建议作为重要工作任务来抓,确保责任落实到位;二是要加强沟通,有关部门要加强协同办理、加强与代表的沟通联系,确保协同办理到位;三是要把握时效、及早部署、紧盯节点、抢抓进度,以超常规的举措和超常规的力度,确保办理答复到位;四是要严格督办,进一步完善办理责任机制,把督查工作贯穿于建议办理工作的全过程,确保督促检查到位;五是要克难致成,切实提高代表建议的办成率和问题的解决率,实现办理工作从“答复型”向“落实型”转变,确保问题解决到位。

  邓桂洪要求,在办理政协提案工作时要统一思想,不断增强政治责任感,树立全局观念,突出民主协商,把握提案办理工作的方向和原则;要求真务实,健全办理机制,着力解决问题,注重形成合力,切实提高提案办理工作的实效;要强化责任,加强统筹协调,明确办理重点,强化督促检查,切实加强对提案办理工作的领导,努力实现“提得准,交得对,办得实,复得诚”的工作成效。

分享到