您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

宝安源头治理劳资纠纷试验区工作获点赞

信息来源: 信息提供日期:2018-03-26 【字体: 视力保护色:

  

  3月23日,广东省总工会“三个一批”建设现场观摩活动在宝安举行。

  3月23日,广东省总工会“三个一批”建设现场观摩活动在宝安举行,交流总结宝安区及深圳市落实“三个一批”建设工作进展情况,并研究下一步推进“三个一批”建设的思路与措施。广东省总工会常务副主席陈宗文,深圳市总工会副主席王同信,宝安区委书记姚任,区领导蔡英权、欧瑞志,以及全省21个地级市总工会主席和分管负责人参加了观摩活动。

  当天下午,一行人首先实地参观了宝安区福海街道和平社区职工之家、塘尾社区工联会,各地市的工会同行纷纷对宝安区这两个源头治理劳资纠纷试验区的做法给予点赞。

  在随后召开的汇报会上,福海街道党工委、宝安区总工会、深圳市总工会相关负责人分别汇报了“三个一批”建设工作情况。据介绍,2016年,省总工会在宝安召开广东省工会源头治理劳资纠纷试验区现场推进会,要求全省工会建设“三个一批”(一批社区(村)、园区工会联合会,一批社会化工会工作者队伍,一批“会、站、家”一体化的职工之家),推进基层工会工作改革创新。宝安区总工会按照相关要求,在区委的大力支持和市总工会的具体指导下,全力推进宝安“三个一批”建设,进一步夯实了工会基层基础。目前,宝安124个社区全部建立了社区工联会,按照代表制、联合制的要求建立了11个园区工联会;高质量、高标准地打造了5个源头治理劳资纠纷试验区工联会;面向全国招聘了113名职业化工会工作者充实到基层一线;建成了3966个“会、站、家”一体化的职工之家。其中,福海街道建立了6个社区工联会和1个园区工联会,并把和平、塘尾试验区作为专业工会干部的孵化基地。

  深圳市总工会则主动适应现代劳动关系的新情况、新变化,在全市范围大力推行“做强一个工联会,建立一支职业化工会干部队伍,建设一个职工之家”,努力加强基础组织建设,确保基层工会有组织联结、有阵地服务、有专人干事。其中,深耕基层、做实基层,以和平、嶂背、银兴三个市一级试验区的成功、成熟经验为标杆,全面推广复制试验区的经验,推进基层工会工作改革创新。

  陈宗文对宝安区和深圳市的“三个一批”建设工作给予充分肯定,认为抓得准、抓得实、抓得细。他表示,推进“三个一批”建设本质上是加快工会改革,是从根本上解决基层工会的组织薄弱问题,增强基层工会组织凝聚力。而举行此次现场观摩活动,就是对“三个一批”建设进行一次再动员、再部署、再创新,将工会改革进行到底。陈宗文强调了两点意见,一是全省各级工会组织要充分肯定“三个一批”建设所起的成效,进一步增强做好这项工作的紧迫感和责任感。二是要充分学习借鉴宝安区、深圳市“三个一批”建设经验,结合各自情况,巩固成果、逐步规范,整体推进、长远规划,因地制宜、大胆创新,抓住重点、完善提高,加强领导、保障到位,推进全省“三个一批”建设再上新台阶。

分享到