您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

全区“一盘棋”精准打击 共建共治共享平安交通

信息来源: 信息提供日期:2018-05-08 09:06 【字体: 视力保护色:

  

  5月7日,区委书记姚任宣布全区整治非法营运电动自行车专项行动启动。

  5月7日,宝安启动全区整治非法营运电动自行车专项行动。即日起,宝安全面打响整治电动自行车非法营运攻坚战,对严重危害市民群众生命财产安全的电动自行车非法营运行为进行严厉整治,进一步规范交通秩序,提升市民出行安全水平。

  区委书记姚任宣布行动启动,区委副书记、政法委书记王立德在启动仪式上部署相关工作,区委常委、区委区府办主任蔡英权,副区长朱恩平出席活动。

  据悉,宝安约有电动自行车150万辆,占全市的三分之一。近年来,非法营运电动自行车兜客揽客、严重违反交通规则等行为愈发猖狂,因此导致的交通事故频频发生,严重危害群众生命财产安全。对此,宝安坚持“以人民为中心”,在全区部署开展整治电动自行车非法营运专项行动,坚决打击电动自行车非法兜客揽客行为。

  据悉,全区各街道将加大宣传力度,引导形成全民抵制电动自行车非法营运的良好风尚,同时加大力度摸清兜客揽客“乱点”、非法营运人员聚居点底数,建立工作台账,为整治工作打好基础。交警、交管部门将集中警力在107国道、宝安大道等重点路段以及地铁口、公交站等区域进行重点打击。区交通预联办将牵头组织交警、派出所民警、交通执法人员等执法力量,组建机动打击队伍,开展常态化联合整治行动。宝安将依法依规、严格执法,坚决打击电动自行车非法营运行为,树立法律权威。同时,宝安将以新安街道为试点开展围合整治行动,在拉客人员聚集的小区、社区出入口设点查车,力争实现核心区域“无拉客、无超载、无逆行、无冲红灯、无沿路乞讨”,实现“小切口见大成效”。

  根据部署,宝安将以“全区一盘棋”思想统筹各街道各单位各司其职、各负其责,确保整治行动取得实效。市场监管、城管、消防、供电等部门将加强协同配合,对电动自行车销售点、改装点、维修点进行清理整顿,严管生产、销售源头。各街道将发动网格员对电动自行车违规停放、违规充电行为进行重点整治,消除安全隐患。此外,交警部门将建立非法营运诚信档案,将有两次以上非法拉客拘留记录的人员纳入诚信“黑名单”,并接入区公共信用信息平台,进行信用联合惩戒,提高其违法失信成本。

  宝安将利用科技手段,建立健全长效监管机制,通过在社区出入口、地铁站口、公交站点、大型商场门口加装高清探头和人脸识别系统,追踪非法营运人员。同时,宝安将在新安街道探索建设慢行系统,完善人行过街设施,倡导自行车出行,压缩非法营运的生存空间,坚决遏制电动自行车非法营运乱象,为市民群众创造更和谐安宁的生活环境。

  行动部署

  新安街道:

  包片包区责任到人 严管严控严查严打

  新安作为宝安核心城区、宝安对外窗口,义不容辞。新安将把电动车非法营运专项整治作为当前交通整治的首要任务,成立整治非法营运电动自行车专项行动领导小组,包片包区、责任到人。

  新安将联合交警、交通、公安、城管、网巡等执法力量,摸清重点区域和时段规律,严格落实“四个一律”,顶格处理地铁站等区域高峰期电动自行车非法营运行为,实现“整治一批,震慑一片”。新安还将发动交通志愿者和义警队伍开展交通劝导和“以案说法”宣传教育,并将会同有关部门继续完善交通设施,探索慢行系统建设。

  新安将以“严管、严控、严查、严打”的高压态势,坚决打赢非法营运电动自行车整治攻坚战,为市民出行营造良好的交通环境。

  宝安交警大队:

  努力发挥牵头作用 促成齐抓共管局面

  交警大队作为本次交通整治行动的主力单位,责无旁贷。交警大队将重点整治早晚高峰期电动自行车兜客揽客行为,形成“严管、严控、严查、严打”的高压态势,同时加大交通安全宣传力度,以全方位立体覆盖的宣传方式切实强化市民群众安全出行理念。此外,宝安交警大队还将强力开展整治,在对非法营运电动自行车进行全面摸排的基础上重拳打击,全力开展围合整治,建立健全长效机制,配合人脸识别系统建成非法营运诚信档案,全力压缩电动自行车非法营运的生存空间。

  交警大队全体上下将同心协力,发挥牵头作用,促成各部门齐抓共管,以最强的措施、最大的力度,打击电动自行车非法营运行为,为广大市民群众营造良好的出行环境。

分享到