您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

推动文化艺术产业化 打响宝安文产招牌

信息来源: 信息提供日期:2018-05-14 09:27 【字体: 视力保护色:

  

  5月11日,区委书记姚任,区委常委、宣传部长黄盛华,区委常委、区委区府办主任蔡英权等来到文博会主展馆宝安展区参观,点赞宝安老字号合成号。

  5月11日,区委书记姚任一行参观调研了文博会宝安分会场的合正艺术博物馆和旭生文化体验中心,并到市会展中心宝安馆调研相关工作。姚任指出,文化产业是经济建设的重要板块,是文化建设得以实现可持续发展的基础,要大力促进“文化艺术”实现产业化,让更高质量的文化艺术多形式走进寻常百姓家,既推动文化事业蓬勃发展,又满足广大群众对高品质生活的需求。

  “是否实现了产业化?市场认可度高不高?”当天上午,姚任一行先后到文博会宝安分会场的合正艺术博物馆和旭生文化体验中心参观调研会展工作。每到一处,姚任都仔细向在场的参展工作人员了解相关产品的产业化情况。在合正艺术博物馆,姚任仔细欣赏每一件书画作品并提出点评。他指出,博物馆所藏展品要进行严谨的鉴定,深化内涵,提升文物的展示价值和魅力。要有效利用博物馆等优势文化载体,传承和发扬传统文化,加快把文化优势转化为经济优势,让群众得实惠,为把我区打造成文化强区做出新贡献。在旭生文化体验中心,姚任指出,要进一步理顺体制机制让全国各地文化艺术大家扎根宝安,形成上下游产业,激活文化市场活力。姚任指导旭生文化体验中心要突出最强的文化产业板块和特征,让艺术创作更好更快地转化为经济、社会效益。

  “书画名家想要持续创造好作品,他总要解决吃饭问题。”姚任指出,文化艺术有丰富多样的表现形式,但想要实现可持续发展,离不开群众支持和经济基础。要深入研究文化产业的市场规律,把文化艺术产业化的内在逻辑和市场关系研究透,搭建文化产业发展平台,打造更好的营商环境,吸引相关从业者集聚,推动文化产业形成产业链条,助力从业者以群众喜闻乐见的形式推动文化艺术实现产业化,为文化事业发展筑牢经济基础。

  当天下午,姚任一行来到市会展中心参观宝安馆和宝安区参展企业展位,调研会展工作和全区最新文化产业建设成果。姚任对参展企业将文化基因植入各类产品、以艺术家思维创新设计各类产品等做法表示高度肯定。他指出,文化艺术的植入有助于提升产品的工业设计水平,能满足广大消费者对各类产品的功能需求和艺术需求。区科技创新局、区文体旅游局等单位要跟踪做好会展服务,以文博会等会展为契机,及时收集企业反映的问题和建议,引导企业更好参展,为企业开拓市场提供助力。要学习企业的市场开发经验,充分利用宝安“深港文化之根”的文化优势,研究打造能体现宝安文化的宝安LOGO,以市场为导向开发“宝安十景”等文化地标,推广宝安特色文化产品,打响宝安的文化产业招牌。

  区委常委、宣传部长黄盛华,区委常委、区委区府办主任蔡英权参加活动。

  又讯(记者 张萍)5月12日上午,区委书记姚任率队到石岩、松岗、西乡等多个文博会分会场及配套文化活动点参观调研,寄语辖区企业做大做强优势产业,推动文化科技融合发展,提升宝安文创产业影响力。

  姚任一行首先来到位于石岩街道的裕同包装科技股份有限公司。这家已经扎根宝安16年的企业,已于2016年在深圳市证券交易所中小板成功上市,去年产值达到70亿元。作为今年文博会新增分会场之一,裕同科技分会场围绕“科技+文化”主题,主要展示了多项自主研发的文创产品,包装黑科技RFID、可变二维码及数字水印等智能包装技术让人眼前一亮。姚任一一驻足听取介绍,详细了解展品情况。不用下载APP,手机一感应就可以溯源每一件产品的“电子基因”,而且独一无二,再也不用担心买到假货。智能包装可以批量感应实现智能仓储管理,还可在运输途中进行温度管理,存储温度一旦过高或者过低系统将会自动报警。姚任表示,智能包装、个性化包装前景广阔,要继续加大新材料研发及推广运用,让更多的人享受到宝安智造的优秀成果。

  “全球最大琥珀原石就在宝安!”一走进松岗琥珀(国际)交易市场,重199公斤的琥珀原石吸引了大家的目光,据介绍,目前,吉尼斯世界纪录所记载的最大琥珀收藏于哥本哈根博物馆,重量也才47.5公斤,而这块原石达到了199公斤的超重级别。在参观世纪琥珀博物馆时,姚任指出,可以依托博物馆的资源,面向学校开展公益教育普及工作,同时加强行业交流,推动松岗琥珀“走出去”。随后,姚任一行还调研了位于西乡街道的深圳大视界国际影视文化产业园,并要求相关部门围绕电影文化特色开展调研,加快宝安影视产业发展。

  区委常委、宣传部长黄盛华,区委常委、区委区府办主任蔡英权一同参加了调研。

分享到