您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

准确把握“三个区分开来” 推动政府廉政建设再上新水平

信息来源: 信息提供日期:2018-06-07 09:46:00 【字体: 视力保护色:

  

  昨日上午,宝安区召开2018年第一次廉政工作会议。

  “廉政是政府的生命底线,是政府公信力的保障,也是对每一位公职人员的基本要求。”6月6日上午,宝安区政府召开2018年第一次廉政工作会议,传达贯彻落实国务院、省政府、市政府2018年第一次廉政工作会议精神,部署全区廉政工作。区政府党组书记、区长郭子平强调,各级各部门要把党风廉政建设作为首要工作来抓,持续保持反腐败高压态势,准确把握“三个区分开来”,建立容错纠错机制,保护干部敢干事、干成事、不出事,推动政府系统廉政建设再上新水平、再上新台阶。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任张现军,区委常委、宣传部长黄盛华,副区长梁敏华、高志远参加会议。

  真抓真管严抓严管 营造风清气正政治生态

  会议通报了去年以来宝安区监督执纪的情况,以一桩桩实际案例,深入分析了政府系统党风廉政建设存在的突出问题。会议指出,这些问题反映出有些单位“一把手”对抓廉政工作不重视、不到位,暴露出监管制度上有盲区、有漏洞,这也说明管理制度不健全、不规范。

  会议指出,廉洁是不可逾越的红线和底线,要以问题为导向,把中央、省、市和区委对廉政工作的要求落到实处。对于巡查发现的问题,区政府党组坚决支持有案必查、有贪必反,对腐败现象零容忍,以“真抓真管、严抓严管”的态度持续保持反腐败的高压态势,坚决整改巡察发现的问题。各单位要加强廉政建设工作,防微杜渐,以治标带动治本,通过问题,以点带面,瞄准重点领域、关键环节和风险点,从源头上以监管制度管人管事。

  会议要求,政府各部门党委(党组)要切实担负起管党治党的政治责任,要清醒认识当前形势要求,牢牢守住纪律底线;切实坚守岗位职责,做到认真履职履责,做到法无授权不可为、法定职责必须为;深入落实主体责任,从严抓班子带队伍,努力营造风清气正的政治生态。

  会上,区经促局、财政局(国资委)、环保水务局等5家有关单位,结合具体工作中廉政建设情况,依次做表态发言。

  建立容错纠错机制 营造良好干事创业氛围

  新时代对政府、对领导干部提出了新要求,在其位者有担当,是宝安区对干部履职的基本要求。据悉,近日,宝安区正研究出台《宝安区贯彻“三个区分开来”建立容错纠错机制若干规定》,推行“两令一书”(设立任务令、嘉奖令和批评书),为一心为公、不谋私利、干净干事、尽职尽责的领导干部撑腰鼓劲。

  “廉政建设是一项长期的政治任务,责任重大、任务艰巨,容不得有半点的松懈。让我们始终绷紧这根弦,警钟长鸣、常抓不懈,切实做好政府系统廉政工作,保护干部敢干事、干成事、不出事。”郭子平要求,各级各部门要把党风廉政建设作为首要工作来抓,坚决落实政府系统各级党组“一把手”的党风廉政建设主体责任;持续保持反腐败高压态势,坚决抓好巡察发现和身边存在的腐败问题整改;准确把握“三个区分开来”,建立容错纠错机制,做到奖惩分明、奖勤罚懒,营造良好的干事创业氛围。她强调,各级各部门一定要从思想上重视廉政建设,严格落实党风廉政建设的主体责任,“一把手”要抓好班子、管好队伍,以上率下、以身作则,为本单位的广大党员干部做好表率,自觉带头增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,确保人人遵纪守规,推动政府系统廉政建设再上新水平、再上新台阶。

分享到