您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

茅洲河流域(宝安片区)正本清源工程启动

信息来源: 信息提供日期:2018-06-19 9:30 【字体: 视力保护色:

  

  15日上午,宝安区在沙井举行茅洲河流域水环境治理正本清源工程开工仪式。

  6月15日,茅洲河流域(宝安片区)正本清源工程项目开工。据悉,该工程总投资达33.34亿元,将在年底前完成燕罗、松岗、沙井、新桥等4个街道共1155个排水小区的改造,工程内容包括新建2594公里雨污分流管网(明渠),将实现茅洲河流域污水收集全覆盖,进一步巩固片区内河道黑臭治理成效。副市长黄敏出席仪式并宣布项目开工。市水务局局长王立新,宝安区委书记姚任,区委常委双德会参加活动。

  茅洲河(宝安片区)正本清源工程项目是宝安实施的一项治水治污重大工程,建设单位为中电建水环境治理技术有限公司和中国电建集团西北勘测设计研究院公司组成的联合体。据了解,该工程覆盖燕罗、松岗、沙井、新桥等4个街道,实施面积达56.57平方公里。该工程总投资33.34亿元,涉及1155个排水小区的改造,其中包含工业区725个、公建区276个、住宅区154个。根据当前施工计划,该工程将主要在工业区、公建区、居住区新建雨水管349km、污水管371km、雨水明渠420km、建筑立管1454km,工程将在今年12月31日前完工,届时将能实现污水收集全覆盖,从源头改善片区的水环境质量,进一步巩固茅洲河片区内河道黑臭治理成效,全面彻底消除黑臭水体,为2020年茅洲河水质达到地表V类水标准打下坚实的基础。

  茅洲河(宝安片区)正本清源工程项目时间紧、任务重,在当天举行的开工仪式上,8个施工条件相对成熟的排水小区率先动工建设,其余各排水小区正倒排工期,加快推进前期工作,争分夺秒推动施工单位尽快进场施工。环保水务局将全力抓作风建设、抓节点工期、抓施工质量、抓安全管理、抓廉政底线,做好项目的建设管理工作,进一步完善好、利用好治水提质指挥部的工作机制,协调全区之力,快速、高效协调解决项目实施过程中遇到的问题和困难,为工程顺利推进、顺利达标保驾护航。

  姚任指出,茅洲河(宝安片区)正本清源工程的开工,打响了茅洲河、大空港、前海、铁石等宝安四大片区正本清源攻坚战的发令枪。他强调,实施四大片区正本清源工程,就是要一揽子解决排水系统雨污混流、错接乱排问题,从根本上、源头上治愈“水污染”顽疾。要把“水净”作为最核心的目标,把“进度”作为最重要的标尺,把“质量”作为最根本的要求,要把“安全”作为最基本的前提,按时、按质、按量、按要求啃下1155个排水小区、2594公里雨污分流管网(明渠)这两个硬骨头,倒排工期、大兵团作战,坚决在规定的时限内完成任务,保证工程经得起历史和人民的检验,向市委市政府和全区人民交一份满意答卷。

分享到