您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

高标准设计高规格建设高效能管理推进国际会展中心周边配套建设

信息来源: 信息提供日期:2018-07-11 【字体: 视力保护色:

  

  区人大常委会组织市、区人大代表集中视察国际会展中心周边配套建设。

  7月10日下午,区人大常委会组织市、区人大代表开展集中视察活动,实地视察深圳国际会展中心及周边配套设施建设进展情况,并召开座谈会,围绕推动加快深圳国际会展中心项目建设进度、完善周边配套设施建设,展开热烈讨论并提出很多很好的意见、建议。

  区人大常委会主任张志彪,副主任李献荣、赵俊平,副区长朱恩平,30余名市、区人大代表,以及市空港新城办、深圳国际会展中心建设指挥部、中国城市规划设计研究院深圳分院、招华国际会展发展有限公司、区发改局、市规土委宝安管理局、区土地整备局、区空港新城办、宝安交通运输局、区公安分局、区建筑工务局、福海街道办相关负责人参加活动。

  炎炎烈日下,市、区人大代表挥汗先后来到深圳国际会展中心建设指挥部规划展厅、福园二路/荔园路路口地下综合管廊施工现场、深圳国际会展中心A9展厅施工现场,了解会展新城规划、会展中心周边环境提升工程以及会展中心主体建设情况,看得认真,听得仔细,考察十分投入。

  据了解,国际会展中心及其商业配套项目正进行地下室结构封顶,预计2019年2月28日达到试运营条件,2019年6月30日项目建设全部完成。深圳国际会展中心周边环境提升工程中,已立项9个代建项目完成代建招标及审定代建合同并完成移交,新立项8个代建项目已完成代建单位票决定标工作。空港新城启动区综合管廊及道路一体化工程包含19条市政道路和8条综合管廊,目前会展周边道路总形象进度已完成32.4%。

  区人大常委会及宝安的市、区人大代表持续关注、大力支持、主动参与,积极推动国际会展中心及周边配套建设。今年,区人大常委会专门将加强深圳国际会展中心周边配套建设确定为重点建议;5月,召开区六届人大常委会第二十六次会议,审议通过了桥和路道路综合整治等4个会展中心周边配套项目的立项,全力支持区政府对国际会展中心周边道路的景观提升工程,推动项目加快审批、尽快建设;闭会期间,市、区人大代表通过视察、座谈等方式提出了不少高质量的意见、建议。

  座谈会上,代表们围绕空港新城规划定位、基础公共设施配套、交通路网和停车位设置、与周边地区协调规划等问题,提出制定排污排涝专项规划、加强与机场有机互动、科学建设周边路网、增强会展中心民生服务功能、建设理工类高校、理顺职能部门及建设单位间的协调沟通机制等意见和建议,体现了家国情怀、民生关切,具有前瞻性、全面性和可行性。

  朱恩平郑重回应了代表们提出的问题,并表示将积极吸纳和认真落实代表提出的意见,充分加强职能部门间、与建设单位间的沟通协调工作,全力抓好会展中心周边配套建设,确保如期完工。与会的市区职能部门、各单位负责人也就代表的建议表达了充分的担当意见。

  张志彪指出,深圳国际会展中心是深圳建设西部中心城市的开篇之作,目前会展中心及周边配套建设的各项项目都在紧锣密鼓地推进,施工现场热火朝天,代表们看了深受鼓舞,项目进展情况及工作实际成效值得点赞。

  张志彪对加快推进国际会展中心配套建设强调三方面要求。一是要充分认识到国际会展中心周边配套建设是一项凝聚产业优势、增强竞争实力的发展工程,是一项改善人居环境、提高生活质量的民生工程,是一项完善城市功能、展示城市形象的品牌工程,区政府及相关部门、周边街道要切实增强政治意识、大局意识,提高工作站位,切实提高对加强国际会展中心周边配套建设重要性的认识,全力做好国际会展中心周边配套建设的各项工作。二是要加快推进国际会展中心周边配套建设的进度,坚持速度与质量并重,做到高标准设计、建设、施工;要坚持科学施工,确保不发生安全事故,坚持文明施工,尽量减少工程建设对人民群众生产生活的影响;要抓好城市管理,提高精细化管理水平,既为会展中心提供优质美好的景观配套,又为辖区群众营造干净、整洁、有序的生活环境。三是要为国际会展中心周边配套建设提供重要机制保障,强化组织领导,切实形成统筹协调、上下联动、齐抓共管的工作格局,积极听取代表和居民群众的意见建议,做到群策群力;要强化督查督办,把抓执行力贯穿于建议办理工作的全过程,督促各承办单位落实责任、加快办理;要强化宣传引导,引导广大市民群众理解配套建设、支持配套建设,同心协力将国际会展中心及周边,打造成展现深圳现代化程度和宝安文明水准的靓丽窗口和城市名片。

  张志彪表示,区人大常委会将充分发挥人大职能,对工作推进中遇到的需要市级层面解决的困难和问题,及时予以帮助、支持和推动;区人大常委会将通过听取进展情况汇报,组织代表视察、检查、调查、询问等多种方式,督促做好国际会展中心周边配套建设工作,努力为宝安及福海、沙井人民建设生产美、生活美、生态美的人居环境,为宝安建设“湾区核心、智创高地、共享家园”贡献人大力量。

分享到