您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

全面启动“三区四共”联动机制

信息来源: 信息提供日期:2018-07-18 9:30 【字体: 视力保护色:

  

  非法午托班不见了,乱摆卖消失了,1月至6月学校周边刑事治安案件同比下降了22.7%……这是目前文汇学校的周边状况。随着校园周边治安环境的改善,学生、家长感觉更安全、放心,并对此赞不绝口。

  据悉,为净化各学校、幼儿园周边的治安环境,新安街道于今年3月12日启动“校、警、社三区四共”联动机制,全面开展“百日攻坚”整治行动。如今,百日期限已过,新安街道显然对这项工作交出了一份老百姓满意的答卷。本期政法24小时专刊且跟随记者看看该街道在“百日攻坚”战斗中做出怎样的努力并取得哪些成效。

  联席会议、联动机制,协同作战

  据悉,在“百日攻坚”行动期间,新安街道建立了校园及周边治安环境综合整治工作联席会议制度和“社、警、校三区四共”联动机制,坚持教育部门主导与各部门齐抓共管相结合,以各社区为单位,组织社区网格员、社会整治队员、下沉社区城管、安监人员、社区治安消防队,每日开展学校及幼儿园周边环境定点整治,各派出所加强校园周边巡逻和入学放学时段巡防队伍执勤,城管、安监、交通、交警、文化、市监、各派出所等执法部门还定期开展校园及周边环境整治专项行动。

  今年6月7日至8日适逢高考,全市大雨滂沱,给全体考生出行造成不便。为此,新安街道成立高考工作组,保障辖区宝安中学(集团)高中部、新安中学(集团)高中部等十个考点的工作顺利开展。细心的社区工作人员还在考点现场设置服务点,为考生送上特制标签的矿泉水,为其加油鼓劲。

  联席会议原则上每半个月举行一次例会,但实际上,该街道根据具体工作需要适时召开全体会议或部分单位会议。会议要求重点跟进的工作,相关成员单位则按照部门职责,明确责任人,抓好落实。“社、警、校三区四共”联动机制围绕“突出重点、主动防范,部门联动、快速反应,属地管理、综合协调”的原则,做到信息共享、问题共商、成效共奖,有效开展日常防范,及时处置治安突发事件。

  此外,对于在日常工作中,提供具体线索、有效防范风险、及时发现重大隐患、妥善应对处置突发事件的有功人员,新安街道通过申报平安创建奖励等渠道予以表彰。

  重拳出击、多法并举,宣传共建

  学校及幼儿园周边的“三小场所”、儿童文具店、网吧、药店,是新安街道巡查的重点。今年1月至6月,新安街道开展联合执法行动60余次,出动执法车320余辆,执法人员2600余人次。巡查校园周边出租屋9405间套、“三小场所”716家、网吧49家、药店81家。整治非法校外午托班30余宗,清除存在安全隐患的废品收购站3家。

  此外,海华社区与街道执法一中队等有关部门密切配合,强力开展校园周边环境综合整治。该社区通过多种手段和措施,共清除长期存在重大隐患的废品收购站3家。

  多法并举,全力整治校内环境。此次行动中,新安街道在宝安中学(集团)初中部、海滨中学等学校,针对全体学生进行了问卷调查,了解信息,掌握线索;在宝安中学(集团)初中部等单位,利用休息时间,对全体学生进行家访,了解校园安全情况,搜集校园安全隐患信息;并在海滨中学等单位针对重点关注学生进行座谈,倾听学生心声,掌握有效信息。

  校园安全,离不开广泛的校园宣传。此次整治行动中,海旺学校、文汇学校等单位,组织学生共同行动,从自己做起,齐心协力抵制不良行为,杜绝校园欺凌。文汇学校加强协作,内外联动,全力构建“人防+技防+教育”的学校安全管理体系。不仅如此,新安街道禁毒办还将“反毒大篷车”开进校园,通过组织学校开展禁毒教育课程、出黑板报等形式增强中小学生的禁毒意识,提高其防毒拒毒的能力。

分享到