您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

宝安禁毒工作取得新成效形成新经验

信息来源: 信息提供日期:2018-07-23 【字体: 视力保护色:

  

  公安部禁毒局检查组检查宝安区禁毒工作台账。

  7月20日、21日,公安部禁毒局十处处长杨朝晖、公安部禁毒局九处副处长林惠煌率领检查组前来宝安区开展禁毒重点整治考评验收工作,实地抽查了美沙酮门诊、物流和货运企业、社区戒毒康复工作中心等场所的禁毒工作,检查了全区禁毒工作台账,并召开座谈会、汇报会向社区群众、基层干部和禁毒工作相关单位了解工作情况。据悉,检查组将以宝安区禁毒工作开展情况为依据,坚持实事求是,综合度量工作成效,并尽快反馈考评验收结果。

  省公安厅党委委员、深圳市副市长、市禁毒委第一副主任、市禁毒办主任、市公安局局长徐文海,省禁毒办副主任、省公安厅禁毒局政委刘国强,省禁毒办副主任、省公安厅禁毒局副局长何伟钦,市政法委专职委员、市网格办主任李伟平,市禁毒委副主任、市公安局副局长甘桂平,市禁毒办副主任、禁毒支队政委罗军,区委书记、区禁毒委主任姚任,区长、区禁毒委主任郭子平,区人大常委会主任张志彪,区委常委、区委区府办主任、区禁毒委副主任蔡英权,副区长、公安分局局长、区禁毒委副主任柳丹,区政协副主席何家鸿参加活动。

  近年来,在国家、省、市的指导下,宝安举全区之力,采取超常规措施推进禁毒工作,在2017年取得阶段性禁毒工作成果的基础上,继续坚持更高的标准、更严的要求、更实的举措,标本兼治、重在治本、重在长效,推动全区禁毒形势实现根本好转,在今年6月获得了省禁毒检查考评组的肯定。

  宝安把禁毒工作上升为关乎全区发展改革稳定的根本大计来抓,将其列为“一把手”工程,实行“一盘棋”部署、“一体化”整治,建立了区、街道、社区、网格“四级工作体系”,层层压实责任,党政“一把手”亲自抓,区人大、区政协等单位齐心协力,形成全区参与的良好工作氛围。区委政法委高位统筹,区公安分局发挥主力军作用,全区各街道各职能部门积极肩负起属地和行业责任,将国家规定的30项、省规定的69项重点工作全部落实到位。

  近三年,宝安在物流行业全面实施了“两持五标”工程,研发“快递卫士”APP实现寄送物流全流程监管,首创提出“五个没有”工作目标(即没有无牌无证经营寄递物流点、没有无证上岗寄递从业人员、没有200平方米以上不安装X光机的寄递站点、没有不加入自律自治行业协会的寄递物流企业、没有不纳入网格管理的寄递站点)。同时,宝安铁帚肃毒,不断加大警力、科技投入,对涉毒犯罪进行全链条打击,禁毒工作各项打击指标均位居全国区县前列,全区24个派出所中的15个所涉毒打击排名进入全国前50名,禁毒工作实现“四个未发生”(未发生被上级查处聚众吸毒窝点或涉毒娱乐场所,未发生被媒体曝光聚众吸毒窝点或场所、未发生吸毒人员肇事肇祸案件,未发生出现除冰毒、K粉以外的其他新型毒品滥用突出问题)和“两个大幅下降”(新发现户籍吸毒人员比例同比大幅下降,外地指向本地的毒品案件数较整治前大幅下降),辖区毒情形势根本好转。

  杨朝晖、林惠煌一行听取汇报后表示,广东省、深圳市两级党政机关高度重视禁毒工作,对禁毒工作作出许多具体部署,宝安区委区政府把禁毒工作作为“一把手工程”来抓,大力度、多举措、全方位推进禁毒工作,凸显了禁毒工作在全区工作中的地位,所总结的创新经验和取得的工作成果,检查组在实地检查过程中有目共睹。下一步,检查组将综合梳理宝安禁毒工作的开展情况和成效,坚持实事求是,加快完成并反馈考评结果。

分享到