您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

宝安“一水”清理处置开启新篇章

信息来源: 信息提供日期:2018-08-03 9:30 【字体: 视力保护色:

  

  宝安区饮用水水源一级保护区内建筑专项清理处置工作开启全面推进的新篇章,补偿安置协议签订工作取得明显进展。8月2日上午,宝安区在石岩街道径贝片区举行饮用水水源一级保护区内建筑权益人集体签约仪式,51栋建筑权益人进行现场签约。区委书记姚任,区长郭子平,副区长朱恩平见证签约。

  宝安区饮用水水源一级保护区内建筑专项清理处置工作是宝安区委区政府的“头号工程”之一,对一级水源保护区的生态环境整治、饮用水源保护、居民生活改善都具有重要的意义。签约仪式上,51栋建筑权益人分四批进行签约,权益人中包括原村民和非原村民,其中6位为径贝股份合作公司“三会”成员。

  此次专项清理处置工作中约有一半的建筑位于径贝片区,涉及的径贝村因水源保护,在过去60年间经历了3次整村搬迁。为了打开工作局面,区、街道领导多次与股份合作公司的董事及股民代表座谈,前方指挥部片长及工作组组长也多次进社区动员部署、政策宣讲,逐渐取得了股份公司及股民的理解和支持。

  7月24日,宝安区在石岩街道麻布片区举行首批签约仪式后,前方指挥部的领导及工作人员每天加班加点,放弃周末休息,与前来签约的业主沟通解析,办理签约手续,补偿安置协议签订工作取得明显成效。截至目前,共有89栋建筑的权益人签订了补偿安置协议;已有3栋建筑完成腾空,均为自力股份公司物业。

  据了解,此次清理处置工作涉及建筑物493栋、25.28万平方米。截至目前,已清理处置173栋,完成任务量的35.1%;已进行补偿信息公示171栋。

  接下来,宝安区饮用水水源一级保护区建筑清理处置行动现场指挥部将抓紧根据相关核查信息填写补偿类型认定表,按期推进补偿类型认定公示工作。加强与权益人深入沟通,做好补偿政策宣讲解释,了解群众的诉求和意见,加快推进签约工作,并做好签约后补偿款的支付。

分享到