您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

2018年宝安沙井街道留守儿童关爱月活动实施“瓦蓝童梦计划”

信息来源: 信息提供日期:2018-08-13 【字体: 视力保护色:

2019年“瓦蓝童梦计划”同步启航,将为更多留守儿童构筑七彩童梦。

  一个月以来,沙井街道组织开展了55场活动,参与人数达2607人次;5家企业为262名孩子全托管,解决了他们暑假期间二次留守的问题;衙边、沙二、大王山等7个社区主动作为,将留守儿童关爱月活动向更广泛的领域延伸……2018年沙井街道留守儿童关爱月活动品牌全新升级,实施“瓦蓝童梦计划”,以标准化品牌运作模式广泛吸纳社会资源和社会力量,共同为留守儿童营造一片瓦蓝明净的天空,构筑自由畅快的七彩童年梦想。活动紧紧围绕沙井街道建设“西部中心、智造重镇、魅力蚝乡”的工作部署,凝聚各方力量,助力儿童友好城区加快建设。

  打造“童梦专列”为262名孩子寻梦

  7月12日上午,“瓦蓝童梦计划”——2018年沙井街道留守儿童关爱月活动在新沙天虹百川IMAX播放厅正式开幕,来自全国各地的262名儿童坐在大屏幕前,一边吃着零食,一边观看IMAX电影《超人总动员》。孩子们搭乘沙井街道精心打造的“童梦专列”,在欢声笑语中开启难忘的童年寻梦之旅。

  一个月以来,沙井街道组织开展了55场活动,参与人数达2607人次;5家企业把262名孩子全托管起来,解决了他们暑假期间二次留守的问题。这期间,孩子们感受了沙井传统粤剧文化的魅力,体验了科技变革的碰撞,接触了世界文化的精彩,接受了艺术文化的熏陶,提升了自我保护的意识,收获了同龄玩伴的友谊,享受了家庭成员爱的传递。

  一个月以来,衙边、沙二、大王山等7个社区主动作为,将留守儿童关爱活动向更广泛的领域延伸,服务了辖区12家企业2278人次;立讯、中华制漆、奇宏等企业通过暑假班、亲子互动、手工作坊等活动关爱员工、服务孩子,拉近父母与子女的距离;在畅鸿、雪华铃、联能、欧达可等企业多年的呼吁和感染下,曾经的留守儿童已有一部分来到父母的身边,成为沙井的在校学生,不再“留守”……

  连续9年为1435名孩子造梦

  8月10日下午,这趟搭载了262名留守儿童的“童梦专列”结束旅程。在沙井街道的精心策划下,孩子、家长、企业、辅导老师等齐聚深圳书城宝安城,以文艺汇演的形式为这趟寻梦之旅画上了圆满的句号。区关工委主任温介平、区妇联主席冯颖霞等嘉宾出席闭幕式,并共同见证了“瓦蓝童梦计划”给孩子们带来的欢乐、收获与变化。

  闭幕式上,孩子们敲响了非洲鼓,跳起了《彩云之南》舞蹈,练起了粤韵操,踏出童子军的步伐,喊出了“少年中国志”的强音,唱响了爱与梦想……“童梦专列”抵达了终点,同时也是起点。“瓦蓝童梦计划”——2018年沙井街道留守儿童关爱月活动落下了帷幕,2019年“瓦蓝童梦计划”同步启航。明年,将有更多爱心企业、热心人士、热心商家参与到“童梦专列”的打造当中,也将有更多留守儿童搭上“童梦专列”,探寻七彩童年。

  “认识了很多朋友,我每年都要参加。”留守儿童张睿说;“姐妹两个都参加了这项活动,胆子变大了,回家主动拖地做家务,朋友圈里她们跳舞的视频收获了近百个赞。”家长王慧说;“有些家长加班到晚上9点才能来接,企业就安排员工看护到9点,大家都在努力,要把好事做到最好。”辅导老师叶玉坤说;“我们有一个孩子不幸患有癌症,但是她每天都笑着参加各种活动。还有一个孩子,刚来时特别内向,跟其他人几乎是零交流,一个月过去了,她就像换了个人,闭幕式上她还演出了两个节目。”企业相关负责人说……262名儿童在沙井街道“瓦蓝童梦计划”里收获点滴变化,成就快乐童年。

  记者在现场获悉,沙井街道留守儿童关爱月活动从2010年走来,至今已经连续举办到第9年。从最初只有一家企业参与,到现在众多企业、热心商家、热心市民共同联手。9年来,从中受益的儿童多达1435名。瓦蓝代表着深圳的蔚蓝天空,寓意为在政府、社会、家庭的关爱、守护下,为孩子们营造一片明净天空,实现自由畅快的七彩童梦。随着2019年“瓦蓝童梦计划”的同步启航,沙井街道留守儿童关爱月活动将紧紧围绕沙井街道建设“西部中心、智造重镇、魅力蚝乡”工作部署,继续广泛吸纳社会资源和社会力量,凝聚各方之力,为越来越多的留守儿童营造瓦蓝明净的天空,构筑自由畅快的七彩童梦,助力儿童友好城区加快建设。

分享到