您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

宝安区饮用水水源一级保护区内建筑清理处置工作进入新阶段

信息来源: 信息提供日期:2018-08-13 17:48 【字体: 视力保护色:

拆除饮用水水源一级保护区内私宅。

  宝安区饮用水水源一级保护区内建筑清理处置工作提前进入清拆阶段,8月10日,在区委书记姚任等人的见证下,首批两栋私宅建筑完成清拆工作。这是继7月24日首批权益人集体签订补偿安置协议后迎来的又一重大进展,标志着饮用水水源一级保护区内建筑清理处置工作由全面签约转变为签约攻坚、搬迁攻坚和拆除攻坚的新阶段。

  深圳市规划土地监察局副局长罗伟恩,区委常委、区委区府办主任蔡英权,副区长朱恩平一同见证首批建筑开拆。

  今年以来,区委区政府严格落实中央环保督察整改要求和市委市政府工作部署,将宝安区饮用水水源一级保护区内的493栋建筑清理处置工作作为“一号工程”来抓,以“四硬”态度全力以赴推进一级水源保护区内建筑清理工作。2月底,区委区政府成立了专项处置工作总指挥部与现场指挥部“1+1”组织架构,由区主要领导亲自挂帅研判,分管领导坐镇现场指挥,同时从全区选调299名优秀干部分设20个工作小组全力以赴,保护区内建筑物的权属调查及清理处置工作走上快车道。

  根据上级最新指示要求,宝安需在今年11月30日前完成保护区内建筑清理处置。区总指挥部适应新要求完善工作计划,明确了具体工作的实施时限和各项任务的完成时间节点,其中,3月份至6月份为权属调查登记、建筑物测绘、权属公示阶段,7月份至9月份为攻坚谈判、签约、建筑物腾空阶段,10月份开始进场清拆,11月30日前全部清拆完毕。

  7月20日,区总指挥部适应新阶段工作要求,将现场指挥部调整为“1个工作组+2个片区+7个工作专班”的新组织架构,形成了更强劲、更能攻坚的队伍力量,做到了目标明确、精准发力,各项工作取得明显成效,大幅提升了工作攻坚阶段的效率。7月24日,宝安区饮用水水源一级保护区内建筑清理处置工作迎来突破性进展,在区主要领导的见证下,两名权益人正式签订补偿安置协议,成为首批签约权益人。截至8月12日下午6点,累计完成签订补偿安置协议130栋,完成总任务量的40.53%。

  在区委区政府的高度重视和领导下,现场指挥部秉持以人民为中心的工作原则,稳步推进宝安区饮用水水源一级保护区内建筑清理处置工作。得益于全体工作人员的不懈努力和相关权益人的积极配合,原计划10月启动的进场清拆工作得以提前,首批可清拆的建筑物在8月10日启动清拆作业。当天,建筑面积分别为284.47平方米和553.33平方米的麻布新村54号和55号建筑物,在区领导和各级干部的见证下开拆。这是继7月24日、8月2日两批权益人集体签约后又一重大阶段性成果,标志着宝安区饮用水水源一级保护区内建筑清理处置工作将由全面签约,转入签约攻坚、搬迁攻坚和拆除攻坚的新阶段。

  石岩街道党工委书记魏剑彬表示,此次清拆行动是新的起点,近期内将集中力量分批对更多建筑物实施大规模清拆,加快推进清拆工作。石岩街道将坚决贯彻落实中央、省、市、区关于对保护区内建筑清理处置工作的部署,克服一切困难,坚定必胜信心,不折不扣完成各项工作任务,向辖区人民群众交付一份满意的工作答卷。

  “一水”建筑清理处置工作时间表

  ●2月25日

  印发全区工作方案,成立总指挥部和现场指挥部“1+1”组织架构

  ●3月20日

  召开行动动员大会

  ●3月25日

  全区抽调的299名工作人员进驻现场办公

  ●3月25日-6月30日

  权属调查阶段

  ●4月23日

  成立现场指挥部临时党总支部

  ●6月30日-7月20日

  转段过渡阶段

  ●7月13日

  区委区政府审定通过补偿方案

  ●7月14日

  调整现场指挥部组织架构,成立“1工作组+2片区+7工作专班”

  ●7月16日

  公布建筑处置补偿标准

  ●7月20日

  进行第一批建筑补偿信息公示,正式进入谈判攻坚阶段

  ●7月24日

  首批签约仪式

  ●8月2日

  集体签约仪式

  ●8月10日

  首批私宅清拆

  ●8月31日

  完成签约工作

  ●9月30日

  建筑物全面腾空

  ●11月30日

  清拆完毕

  “一水”建筑清理处置工作进展

  清理处置工作总任务量493栋(包含石岩湖片区60栋),截至8月12日下午6点

  ●已处置173栋,完成总任务量的35.1%

  ●补偿信息类型已公示225栋,完成需公示任务量的80.35%

  ●补偿安置协议已签订130栋,完成需签订协议任务量的40.53%

  ●权属和测绘报告已完成313栋,完成需测绘任务量的100%

分享到