您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

地铁13号线进入主体工程施工阶段

信息来源: 信息提供日期:2018-10-26 09:17 【字体: 视力保护色:

  

  地铁13号线5个站点已经开始主体工程施工。

  连接南山、宝安的地铁13号线建设取得新进展,全线16个站点已经启动绿化迁移,5个站点已经开始主体工程施工。昨日,地铁13号线举行创建全国安全生产标准化建设工地启动仪式,宣布“共结共建·五比一保”劳动竞赛正式开始。按照计划,这条线路将于2022年底开通试运营,届时市民坐地铁从石岩到深圳湾口岸只要半个小时。

  地铁13号线工程是深圳轨道四期重点项目,线路南起深圳湾口岸站,终至宝安区上屋北站,途经南山区、宝安区,线路全长22.4公里,设站16座,未来可与地铁1、2、5、6、9、11、15、21、24、25、29号线换乘。昨日,由深圳地铁集团牵头组织,中建南方投资有限公司主办,中建八局承办的促履约提产值“共结共建·五比一保”劳动竞赛暨深圳地铁13号线创建全国安全生产标准化建设工地启动仪式在深圳地铁13号线应人石站举办。

  深圳地铁集团建设总部相关负责人表示,本次劳动竞赛以“高起点谋划、高质量管理、高标准建设”为基本理念,建立完善的竞争机制和激励机制,比进度产值、比管理效率、比安全文明、比质量品质、比团队风貌,以保形象出产值为突出重点,营造“比、学、赶、帮、超,大干快上”的良好氛围,凝聚智慧力量,全面提高项目管理水平,不断提升工程建设品质。

  记者了解到,目前地铁13号线建设稳步推进,全线16个站点启动绿化迁移,4个站点启动交通疏解,4个站点启动管线改迁,9个站点启动施工围挡工作,5个站点开始主体工程施工。为了加强地铁安全文明施工、提升地铁建设质量速度,深圳地铁高度重视新型产业工人的培育,设立了农民工夜校,注重通过教育培训、技能比武把工匠精神深植人心;注重施工队伍中党团员等基层组织建设,发挥党员先锋模范带头作用,以送清凉、送温暖、送文艺等形式,不断加大对工人队伍的关爱力度。

  按照双盲演练要求开展应急演练,提高突发事件的应急处置能力,全力保障施工生产安全。严格执行“方案先行、专家论证、样板引路、首件验收”的制度,落实三级技术交底,加强过程控制,全力打造优质工程。在文明施工和环境保护上,严格按照“绝泥水、抑扬尘、降噪音、靓围挡、不扰民”的基本要求,主动化解工程建设与周边环境的矛盾。

  据介绍,地铁13号线计划2022年底通车试运营,其中隧道双线贯通(洞通)节点为2021年3月1日。中建南方相关负责人表示,要保证上述节点必须保证盾构始发按节点进行,为此必须全力推进征拆工作,罗租站南端江峡科技园、源展智造厂需要在今年年底前完成拆除,银宝山新大楼、罗租股份公司需要在明年年初完成拆除。

分享到