您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

新力量领航新征程 奋发时代新作为

信息来源: 信息提供日期:2018-12-05 9:30 【字体: 视力保护色:

  

  市委常委、统战部长林洁,区委常委、统战部长郑新强等参观考察美生创谷。

  

  坐落于新安街道尖岗山新兴战略产业集聚区内的美生创谷科技创新园(以下简称“美生创谷”),浓厚的创业氛围、优质的企业服务吸引了大量高精尖人才。园区需要发展,企业需要发展,人才更需要储备。作为“鹏城新力”宝安统战工作实践基地、宝安区园区(楼宇)统战工作示范点、宝安区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地的美生创谷正在努力打造“党建+统战”平台,团结凝聚园区各界人士,深入开展新的社会阶层人士统战工作实践创新,为新的社会阶层人士提供学习实践、联谊交流、磨砺提升、实现价值的平台,努力打造扩大“朋友圈”、传播正能量、汇聚新力量的共同精神家园,为“鹏城新力”活动平台提供宝安经验、宝安贡献。

  秉承“大团结大联合”理念

  建立“党建+统战”阵地

  美生创谷目前入驻企业达59家,以高新技术、电子信息产业、物联网、新能源、节能环保、新兴产业为主,从业人员1500多人,园区企业总产值近30亿元。园区企业人士有民主党派人士2人、非公有制经济人士71人、新的社会阶层人士代表(以企业管理技术人员为主体)126人、少数民族7人、港澳台同胞31人、海归15人。

  园区在满足企业的不同需求、做好服务的实践中,真切感受到服务园区非公人士、新的社会阶层等各界人士的理念与统战工作“大团结、大联合”的理念是高度契合的。“统战工作凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量与塑造园区文化、打造共同精神家园是高度契合的;园区统战工作与园区发展、企业发展、人才发展是互促共融、多方共赢的。”园区相关负责人介绍,园区通过打造“党建+统战”平台,夯实园区统战工作根基。宝安首个园区党群服务中心就在这里成立,为园区人士提供党支部、统战及工青妇等群团工作一站式的服务,实现党建、统战同步发展,统战、群团工作共同推进。与此同时,成立了园区党支部“统一战线同心队”及美生创谷“新时代同心圆”组织。“新时代同心圆”广泛吸纳园区民主党派和党外知识分子、新的社会阶层人士、非公有制经济人士、海归人员、港澳台同胞、归侨侨眷、少数民族人士等统一战线各界人士。值得一提的是园区为“新时代同心圆”提供了2000多平方米的公共空间,园区内最大的咖啡厅经过装修改造辟为“鹏城新力——新时代同心圆”的专属空间,成为园区新阶层人士学习教育、沙龙交流、讲坛论坛、互相提升的活动阵地。

  开展多项主题活动

  推进共享家园建设

  “致敬新时代,共圆中国梦”主题活动、宝安新阶联公益委员会的幸福义工队首场活动、“鹏城新力宝安新智汇——新阶层人士的思享会”活动……每场活动均吸引了上百名成员参加,汇聚了新思想,迸发了新活力。美生创谷致力开展宣传党和国家主张、团结凝聚有志之士、搭建同心共圆平台、尊重关爱服务成员、传播新时代正能量、推动企业创新发展六项主题活动,在帮助园区人士发展个人事业、实现自身价值的同时,宣传正面声音,引导中间声音,化解负面声音,澄清模糊认识,汇聚积极因素,自觉把智慧和力量转化为推动社会发展的正能量,促进社会和谐。

  美生创谷已经成为宝安区新的社会阶层人士统战工作创新实践的一个缩影,是宝安新阶联活动的重要实践基地。记者了解到,美生创谷还一直致力加强与港澳台各界特别是青年和专业人士互动交流,推动经济文化等各领域更紧密交流合作。而宝安新阶联也常与宝安台商协会、宝安香港青年创业会等开展创业交流、骑行、交友等活动,在促进交流方面,发挥了独特的统战作用。宝安新阶联与美生创谷为搭建台、港、澳青年交流平台不遗余力。

  接下来,美生创谷还将继续探索组织建设、实践创新的工作模式及方式方法,逐步扩大影响力,让新的社会阶层人士行动起来、活跃起来、凝聚起来,为“湾区核心、智创高地、共享家园”建设贡献力量。

分享到