您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 宝安焦点

宝安区六届人大四次会议开幕

信息来源: 信息提供日期:2019-01-25 14:52:00 【字体: 视力保护色:

  25日上午,宝安区六届人大四次会议在区委区政府会堂开幕。会议开幕式由大会主席团常务主席、执行主席张志彪主持,260名区人大代表听取区长郭子平代表区人民政府向大会作的政府工作报告。区长郭子平在作政府工作报告时表示,今年经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长7.3%左右。

  区委书记姚任、区政协主席邓桂洪等区几套班子领导,区人民法院、区人民检察院领导出席开幕式。宝安辖区内的省、市人大代表,出席宝安区政协五届四次会议的区政协委员,区属企业负责人,驻区有关单位和企业负责人、部分老同志等列席开幕式。

  郭子平的报告辅以ppt形式,图文并茂、直观生动。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。过去的一年里,在市委市政府和区委坚强领导下,宝安区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,省委、市委全会和省、市“两会”精神,按照区六届三次党代会统一部署,坚持抓重点、补短板、强弱项,强力推动产业升级、科技创新、城市建设、生态治理、社会民生和文化发展,圆满完成了区六届人大三次会议确定的十方面72项重点任务和2743项“两重”工作。

  一组组数据展示出宝安区去年的工作成果:预计全年实现地区生产总值3832亿元,增长8.7%;规模以上工业增加值1786亿元,增长7.0%;完成固定资产投资1063.3亿元,增长30.3%;社会消费品零售总额837亿元,增长7.5%;外贸进出口总额565亿美元,增长1.5%;税收收入656.9亿元,增长4.8%;一般公共预算收入260亿元,增长10.3%。

  在部署今年工作时,郭子平说,2019年是新中国成立70周年,是深圳建市40周年,是粤港澳大湾区发展规划纲要全面实施的启动之年。今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和习近平总书记对广东重要讲话、对深圳重要批示指示精神,按照省委省政府、市委市政府决策部署,落实区六届四次党代会要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,围绕实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把握稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持和加强党的全面领导,坚持全面深化改革,坚持全面扩大开放,坚持以人民为中心,践行高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能,坚持“湾区核心、智创高地、共享家园”目标定位,落实“四个生态”战略路径,打好“十套组合拳”,统筹推进稳增长、拓空间、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,着力提高发展平衡性和协调性,坚持不懈推进全面从严治党,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”承担更多责任、作出新的更大贡献,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。

  围绕高质量发展要求,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.3%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,固定资产投资额增长15%左右,一般公共预算收入增长5%左右,进出口总额实现正增长,完成节能减排目标任务,继续保持低失业率水平。

  为了实现上述目标,宝安区将重点抓好十六项工作:一是优化营商环境,打造比较优势;二是加速动能转换,增强发展后劲;三是聚合高端要素,赋能创新驱动;四是定位湾区核心,重塑城区格局;五是全域梳理土地,拓展发展空间;六是升级城市设施,提升区域能级;七是攻坚污染防治,确保决战决胜;八是严格环境保护,厚植生态本底;九是实施文明创建,共建宜居城区;十是拿出绣花功夫,精细城市管理;十一是创新治理手段,加固安全底板;十二是加大民生供给,实现扩量提质;十三是涵养文化底蕴,激发城市活力;十四是彰显城市温度,建设共享家园;十五是改革重点领域,增强内生动力;十六是勇于担当作为,强化政府建设。

  会议还书面听取了《宝安区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》和《宝安区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,通过了选举办法。

  根据会议议程,26日上午,区六届人大四次会议将举行第二次全体会议,区人大常委会主任张志彪将向大会作区人大常委会工作报告。会议还将听取区人民法院院长马文权、区人民检察院检察长詹先见报告“两院”工作。

分享到