您现在的位置首页 > 政务公开 > 五公开专栏 > 决策公开 > 会议开放 > 电视会议

宝安组织收看收听省市全面推行河长制工作电视电话会议

信息来源: 信息提供日期:2018-01-10 9:30 【字体: 视力保护色:

  1月9日,广东省召开全省全面推行河长制工作电视电话会议,对全省下一阶段推行河长制工作进行再动员、再部署,宝安区委书记、区长姚任在会上就宝安河长制工作进行了汇报。全省会议结束后,深圳市迅速召开全市电视电话会议贯彻落实全省会议精神,并根据市情对全市工作进行动员部署。宝安区委副书记、常务副区长郭子平在宝安分会场收看收听省、市会议。

  全省会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强做好全面推行河长制工作的政治意识和责任担当。全面推行河长制是推进生态文明建设的必然要求,推行河长制强调的是从集中式、任务式治理向常态化、制度化转变,是完善水治理体系和提升水治理能力现代化水平的重要举措。要实施系统治理和挂图作战,各地各部门要坚持问题导向和目标导向相统一,统筹抓好水污染治理和保护工作,狠抓重污染河流整治,全力打好水污染防治攻坚战。

  全省会议强调,要强化源头防治,减少污水排放,抓好工业、农业等多个污染源治理;强化黑臭水体和重污染水体治理,确保如期实现两个消除目标,建立台账倒排工期,逐一推进解决各个“老大难”问题,加快补齐历史短板;强化修复水生态,维护河湖生命体健康,做到江、河、湖、水库等领域全覆盖。要压实工作责任,加强统筹和协调,形成合力,既要各司其职,也要明确具体责任,各级党政负责领导要冲在一线、干在一线、解决问题在一线。

  深圳市迅速召开全市电视电话会议贯彻落实全省会议精神,要求各级各部门要切实把思想和行动统一到上级部署上来,以特区精神攻坚克难,咬定青山不放松,一件一件接着干,确保各项工作落到实处。提速提质建设好治污基础设施,超常规补齐历史欠账,高质量完成管网建设、管养任务。重拳出击,全面加强对污染源的管控,消除点源、切断面源,充分发挥雨污管网的应有效用,提升污水处理能力和效率,加大力度严厉打击偷排漏排违法行为,形成压倒性工作态势,努力推动各项治水工作发挥系统性作用。注重治水与城市治理相结合,实现生态效益与社会效益双提升。强化责任担当,将“五个过硬”融入到治水工作中去,以“河长制”促“河长治”,确保交出治水工作优秀答卷。

分享到