您现在的位置首页 > 信息公开 > 五公开专栏 > 决策公开 > 会议开放 > 年度重大行政决策听证会议

关于《宝安区创建国家森林城市工作方案(征求意见稿)》听证会听证报告

信息来源: 信息提供日期:2017-12-01 【字体: 视力保护色:

  为保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,进一步提高宝安区创建国家森林城市工作方案的民主性、科学性。根据《深圳市宝安区人民政府重大行政决策程序暂行规定》等相关规定,我局召开《宝安区创建国家森林城市工作方案(征求意见稿)》听证会。根据《深圳市行政听证办法》中“听证组织机关应当在听证会结束后15个工作日内公布听证报告”的规定,现将听证情况报告如下:

  一、听证会基本情况

  听证时间:2017622日(星期四)下午2:30

  听证地点:宝安区新安街道新安二路86号城管局52楼会议室。

  听证事由:根据《深圳市宝安区人民政府重大行政决策暂行规定》等相关规定,宝安区创建国家森林城市工作方案涉及面广、与人民群众利益密切相关,就其主要内容举行听证,充分听取公民、组织等意见,确保决策的民主、科学。

  二、听证会参加人员

  听证主持人:深圳市宝安区城市管理局陈婉如

  决策发言人:深圳市宝安区城市管理局唐菁

  听证参加人:应到8人,实到7人,由其中一名旁听人员补上。

  市民代表:唐、王艺基、刘长城、胡永怡、黄玮;专家代表:王发基;

  其他代表:刘宇晖。

  旁听人:陈文斌、袁惠琼。

  三、听证会参加人主要意见和建议

  1.方案中明确宝安区国家森林城市的创建期为2016-2018年中,但没有明确说明2016年至今完成的工作。

  2.在第四部分“1、全面实施林相改造工程”中,没有明确说明宝安区现有桉树、马占相思林的占地面积和需要更新的面积,另外按照往年林相改造过程中出现的“有种无管”现象,建议明确林相改造及中幼林抚育后的养护措施。

  3.在第四部分“6.加快森林公园建设”中,没有明确说明罗田森林公园建设和羊台山森林公园的建成时间。

  4.方案中提到2017年底前要加强古树名木保护管理工作,参加人认为古树名木保护工作应该是没有时间限制的。在古树名木的保护管理中,需要公众的积极配合,方案中没有提到向公众宣传等措施,建议通过各种渠道让公众“明古树,知古树”,了解古树保护的重要性,做到以宣传促保护。

  四、决策发言人的陈述和答辩

  1. 《宝安区创建国家森林城市工作方案》中创建时间的表述是与《深圳市创建国家森林城市总体规划》相一致的,而立体绿化建设、公园建设、裸土地复绿、城市绿道建设、古树名木保护等工作是我局历年来一直在开展的工作,我局认为在工作方案中不应过多阐述已完成的工作,应尽量明确宝安区创森的工作任务、各单位分工及完成时限等内容。

  2. 深圳市林业局印发的《深圳市森林质量精准提升工程实施方案(征求意见稿)》中明确了宝安区每年应完成的低效林改造及中幼林抚育面积数,本方案以明确森林、水库等区域内的改造、抚育责任单位为重点。关于全面实施林相改造及中幼林抚育工作,确实在往年实施的过程中容易出现后续管养不到位等工作,需要进行详细、科学的规划,方案中已明确要开展森林生态精准提升规划编制工作,将委托专业单位开展调研、规划编制工作,预计2017年底前完成规划编制,详细规划低效林改造等内容

  3.方案中已经明确18年年底前罗田森林公园应建成开园,五指耙公园、羊台山公园的建成时间将会在我局其他方案中明确。

  4.关于古树名木保护管理,方案中已明确完成全区现有古树名木的调查、建档及复壮工作应于2017年底前完成,而保护管理古树名木工作是我局常年开展的一项工作,已于“美丽深圳”等方案中明确。我局以举办植物学大会百日倒计时等活动为契机,与街道联动,举行过多次古树名木保护的宣传工作,成效显著,另外我局要求各街道按照相关标准立石、立牌,做好古树名木标识,并将发动工作人员以在超市、公园等人群聚集地发放古树名木保护宣传手册等方式继续开展宣传工作。

              

  深圳市宝安区城市管理局

  2017630

分享到