您现在的位置首页 > 政务公开 > 五公开专栏 > 结果公开 > 人大建议答复

深宝组函〔2017〕36号关于宝安区六届人大二次会议第20172233号建议的答复

信息来源: 信息提供日期:2017-11-30 9:30 【字体: 视力保护色:
  林彩霞代表:
  您提出的《关于政企分家后,居委会办公场所经费不足及人员工资福利问题的建议》收悉,现答复如下:
  关于政企分家后,居委会办公场所经费不足及人员工资福利问题,市委、区委高度重视,将其纳入全市党建标准化建设的内容之一,并印发了《关于推进社区党建标准化建设的意见》(以下简称《意见》)。区委将其作为一项重要职责和政治任务,切实强化社区党建标准化建设的组织保障,推动我区社区党建标准化建设取得明显成效,重点做好了以下工作。
  一是加快打造社区党群服务中心,确保阵地保障。近三年来,市、区两级政府不断加大社区服务基层设施建设,以固本强基项目、同富裕工程等为抓手,我区累计立项社区服务基础设施建设项目近90个,区政府每年安排3000万元用于完善社区基础设施建设,市政府三年补助有关项目资金超过4000万元。目前,全区124个社区工作站办公用房全部达到200平米以上,建成社区公园134个,社区多功能活动室125个,社区生育文化中心121个,星光老年之家156个,社区城管工作室125个,社区警务室127个,社区图书馆90家。2017年,按照《意见》的规定,社区党群服务中心已成为社区党委、居委会、工作站办公及为群众提供服务的场所,根据市委规定,办公面积不少于250平米,群众服务面积不少于400平米,为加快社区党群服务中心阵地建设,黄敏书记召开专题会议研究部署,提出社区阵地面积需在1000-1500平米之间,并要求区委组织部牵头区财政、审计等部门做好阵地经费保障。根据《研究“社区党群服务中心”有关工作会议纪要》(深宝会纪〔2016〕222号)的精神,区委组织部联合区财政、审计、建设等部门,按照纪要精神,形成社区党群服务中心阵地升级改造标准,拨社区党群服务中心租赁经费95465603.15元,第一批升级改造经费67832603元,下半年将拨付第二批改造经费168121078元,年内合计拨付3.31亿元用于社区党群服务中心升级改造,平均每个社区约266万元,同时,同时,为社区升级改造及租赁经费建立来源渠道,2018年起,如需新增(建)社区党群服务中心,经区委组织部审批同意新增(建)后,所需经费由各街道按程序报区发改局立项,社区党群服务中心后续维护、修缮、租赁经费列入各街道年度部门预算管理。目前,全区124个社区,党群服务中心总面积约221775平米,平均每个社区约1788.5平米,通过各部门共同努力,2016年我区共有33个社区成功通过了全市党建标准化达标验收检查,其他社区均已开展升级改造工作,为后续社区工作提供强有力的阵地支持。
  二是加大社区经费投入,确保经费保障。2007年以来,在区民政局统筹下,区政府全面承接社区社会管理费用保障社区的有效运作,包括社区人员经费、计生经费、治安经费、办公场所等经费、专项经费等项目。截至2016年底,区财政累计拨社区社会管理经费62.29亿元,平均每年6.23亿元。2016年区民政局核拨社区社会管理经费5.92亿元,其中社区工作站经费达5.66亿元,社区居委会经费0.26亿元,平均每个社区拨付经费约477万元。2017年,区委组织部牵头核拨社区党群服务中心活动经费共2259.05万,建立了“基层党组织服务群众专项资金”,是用于鼓励基层党组织、非公有制企业和社会组织参与党的建设、服务辖区群众、提升党的凝聚力、向心力和群众幸福感而设立的专项资金。2017年宝安区基层党群服务专项资金预算5000万,通过引进社会组织,全方位为社区提供服务,盘活党建活动。
  三是不断完善人员工资待遇。2014年区民政局出台了《宝安区社区工作人员工资福利性经费核拨标准调整方案》,建立社区工作人员工资联动调整机制,激发社区工作人员工作积极性。2014、2015年连续两年参照我市最新普通雇员工作标准,调整我区社区专职工作人员工资福利性经费核拨标准,工资总体增长幅度达82%,财政累计增加经费投入3.36亿元。按照社区党建标准化建设要求,为符合条件的21位社区党委书记完善工资待遇,统一入编,享受事业单位职员七级待遇,奖励性绩效工资部分由街道党工委根据考核情况统筹分配。
  目前,宝安区社区场地保障、专职工作者相关工作正在稳步推进中,虽已取得一些成效,但由于人员编制、工资福利等涉及部门众多,仍需进一步梳理,深入推进。接下来,区委组织部将继续发挥牵头抓总,以政企社企分开推动社区治理新起点,以党建标准化为契机,强化组织保障,切实为基层工作人员提供有力支持。一是全面推进社区党群服务中心标准化建设。结合我区实际情况,继续推进社区党群服务中心标准化建设,实行党建标准化分级管理,对达标社区实行不定期抽检,巩固达标成效,对未达标社区加强指导、规划,力争实现年内90%社区达到党建标准化要求,确保服务场所、人员配置、经费保障标准化。二是继续加大人员保障力度。加快社区专职工作梳理,争取年内出台区社区专职工作者岗位和薪酬福利管理办法,建立岗位与等级相结合的分类分级岗位管理体系,明确职责,畅通发展通道,实行能进能出、能上能下的岗位动态管理,建立等级正常晋升调整机制,加大从优秀社区工作者中发展党员、选拔人才的力度。
  感谢您对基层党建工作的关心支持。
  联系人:赖宇烽,联系电话:29998251。
  中共深圳市宝安区委组织部(区编办)
  2017年6月12日

 

分享到