您现在的位置首页 > 政务公开 > 五公开专栏 > 结果公开 > 政协提案答复

深规土宝函〔2017〕829号 市规划国土委宝安管理局关于区政协五届二次会议第20173135号提案的答复

信息来源: 信息提供日期:2017-12-18 9:30 【字体: 视力保护色:

  关于加强无障碍环境建设让残疾人及伤病人员无碍出行的提案

  案号:20173135 类别:提案

  郭畅元,苏河平,郭华,郭子予,杨慧,钟慧红,李少旺,陈宝生,吕海阳,陈尚杰,刘斌

  深规土宝函〔2017〕829号

  郭畅元、苏河平、郭华、郭子予、杨慧、钟慧红、李少旺、陈宝生、吕海阳、陈尚杰、刘斌 (共11名):

  您提出的《关于加强无障碍环境建设让残疾人及病人员无碍出行的提案》收悉。经认真研究,现将有关意见函复如下:

  无障碍环境建设体现了“以人为本”的人文理念,是一个城市现代化建设和文明程度的重要标志之一,近年来,我们一直致力于推动宝安区无障碍环境建设,力求提供更多更好的无障碍设施条件,保障残疾人等社会成员平等参与社会生活。

  一、严把规划设计审核关,提高无障碍设计质量

  提高建设项目无障碍设计质量是提升我区环境建设品质的重要抓手。我局在核发《建设用地规划许可证》和编制相应的城市设计指引时,对无障碍设施建设提出了明确的要求,在新建设施特别是道路、公园、市政工程等设施及公共建筑设计方案审核环节重点强调无障碍设计,合理安排无障碍专用通道和无障碍设施布局,从设计上严格把关。在项目方案设计、施工图设计的审核阶段,将无障碍设计作为审查的重点内容,在方案核查意见书中明确无障碍设计要求,对未按照规定进行无障碍设计,施工图审查不合格的,不予核发《建设工程规划许可证》。近年来我区新建的公共建筑均严格按照国家无障碍标准来设计和建设,机场、轨道站点、新图书馆、青少年宫等一批重点项目在无障碍设计和建设方面已达到全国领先水平,并取得了良好的社会反响。

  二、组建无障碍督导队参与验收,促进无障碍建设发展

  为加强我区无障碍环境建设工作,夯实无障碍环境督导力量,根据市残联无障碍环境建设督导工作有关要求,结合宝安区实际,区残联成立了无障碍环境建设督导队,目前共有50名队员,遍布各个街道。按照《深圳市无障碍环境建设条例》相关要求,区残联也积极参与到公共基础服务设施项目的工程竣工验收工作中来,对无障碍建设是否达标进行严格的督导和把关。后续,区残联将继续加强对无障碍环境建设督导队的建设,更好地为我区无障碍环境建设工作服务。

  三、加大资金投入,推进无障碍设施的建设和改造

  为进一步改善无障碍环境、提高无障碍设施的服务水平,区委区政府以街道民生工程为抓手,持续加大改扩建道路、公共建筑、公共设施等公益性项目的无障碍设施资金投入,保持无障碍通道的连续性和安全性。同时,通过加强原有老旧道路、天桥、公共停车场、公交站台、公共建筑以及居住区公共活动中心的改造投入,实现部分既有建设项目无障碍设施从无到有,确保基本的无障碍通行要求。

  四、强化宣传,提高群众对无障碍设施的认识

  近年来,区委区政府非常重视无障碍环境建设的宣传工作,按照“横向到边、纵向到底”的原则,全面普及无障碍环境建设相关知识。通过新闻媒体、互联网、培训班、知识讲座等多种形式宣传《深圳市无障碍环境建设条例》及国务院《无障碍环境建设条例》,不断扩大受众面。在法制宣传日、全国助残日活动中,通过组织各类社会活动,把无障碍环境建设宣传推进到社区、到园区、到学校,为社区基层工作人员和广大群众讲授无障碍设施的重要性,为无障碍设施使用的合理利用以及其监管和维护机制的建立创造了良好的社会环境。

  今后,我们将继续发挥规划的统筹引领作用,加强与残疾人联合会等专业部门的协调联动,共同推进全区无障碍环境的建设,把宝安区建成一个高水准的无障碍设施建设示范区,为全区人民创造一个更加安全、便利、舒适的生活和工作环境。

  最后感谢您对我区无障碍环境建设的支持和关心,希望您以后多提宝贵意见,以便把我们的工作做得更好。

  市规划国土委宝安管理局

  2017年6月6日

分享到