您现在的位置首页 > 信息公开 > 五公开专栏 > 结果公开 > 政协提案答复

深宝教函〔2017〕114号 关于宝安区政协五届二次会议第20173134号提案的承办意见

信息来源: 信息提供日期:2017-12-18 【字体: 视力保护色:

  关于将“生命安全教育课”纳入小学阶段必修课的提案

  案号:20173134 类别:提案

  陈鼎庭

  深宝教函[2017]114号

  签发人:范燕塔

  陈鼎庭委员:

  您提出的《关于将“生命安全教育课”纳入小学阶段必修课的提案》收悉,现就我局职责范围的建议答复如下:

  一、小学开展生命安全教育的情况

  我局一直以来都要求各小学充分利用安全教育月、安全教育周、相关重大的安全教育日开展形式多样、内容丰富的安全教育,同时要积极配合公安、消防、交警等职能部门开展安全知识进校园活动。

  近年来,我局结合深圳市“平安校园”创建工作,要求各学校要将安全教育纳入学校教育教学计划,并按照每月不少于2课时的安全教育课程要求开设。当然,各学校在实际操作过程中还会利用黑板报、校园广播、致家长的一封信、各类安全教育讲座等形式来开展安全教育,每月的安全教育课时远超2课时。

  针对委员提出将生命安全教育纳入小学的“必修课”这一建议,关于课程的设置,目前我市执行《深圳市九年义务教育课程计划》,严格遵循教育部《义务教育课程设置实验方案》、《广东省九年义务教育课程(实验)计划表》以及相关课程管理规定。其中义务教育阶段必修课程由国家教育部《义务教育课程设置实验方案》统一设置,地方无权设置必修课程。地方仅可根据实际情况,设置选修课程。

  二、加强安全教育教材编写工作

  针对委员提出成立专业的安全教育教材编写委员会编撰安全教育通用教材这一建议,其实目前我们已经有的做法包括:

  (一)充分利用“广东省安全教育平台” (https://guangdong.safetree.com.cn/),此平台系广东省教育厅开发,全省各市、区学校均上传了精品安全教育内容,我局已要求各学校充分利用该平台加强学校安全宣传教育工作,创新安全教育方式,学习和借鉴其他地区的先进宣传方式,提高学校安全教育的实效性。

  (二)充分依托深圳市学校安全教育信息化平台(shenzhen.safetree.com.cn/)为每一位班主任、每一名学生开通账号,实现学生安全教育覆盖率100%。

  (三)充分利用“体验式安全教育”模式,在学校广泛开展实操型的安全教育。体验式安全教育主要是模拟实实在在的场景,让学生在场景中学习安全应急知识。如“火灾逃生体验屋”就是设置一个模拟火灾的场景,让学生在其中学习并演练如何逃生自救。

  我局安全科每年都会编印一些安全教育的读本、折页等资料印发到各学校便于学校开展安全教育工作,如防溺水安全常识、常见传染病预防手册、消防安全知识读本等。部分学校也自行编印了安全知识读本。具体可见附件中的图片。

  三、切实加强安全教育师资队伍建设

  对于委员提出的加强安全教育师资队伍建设这一建议,我局每年都会组织学校安全主任业务培训、紧急救助培训等,通过这些培训提升学校安全管理人员的专业知识和安全应急的能力。

  近年来我局已多次牵头,协调公安交警、消防等部门对老师进行专门培训,培训安全知识和技能。现在每所学校都配有法制副校长(派出所副所长)、法制辅导员(社区民警),他们会定期到学校对学校师生开展法纪教育、禁毒宣传、安全教育等。各学校也都会在开学初、安全教育月、学期结束散学礼等时段邀请交警、消防人员到校为师生开展安全教育。

  针对委员提出的为学校配备相应事业编制引进安全教育学科专任教师的建议,因为学校人员编制是由上级部门核准的,所以我局可以向上级部门反映,以争取他们的支持。

  三、确保小学阶段开设不少于96课时的生命安全教育课

  针对委员提出的利用基础教育课程在安排教学任务时,确保在小学阶段开设不少于96课时的生命安全教育课的建议。目前宝安区的各学校通过班会课、安全教育平台、安全教育周、安全教育月、假期前的安全教育等形式 其实每个孩子在小学阶段接受的安全教育都远远超过96课时。

  反思和梳理学生意外伤亡事故,我们不难发现,学校安全教育其实仅仅是防止意外事故发生的一个方面,社会的参与、家长的监护缺一不可。以交通安全为例,学校安全教育内容中开展最多的就是交通安全,包括乘坐车辆的安全、未成年人严禁驾驶机动车和电动车、未满12周岁的儿童不得骑自行车上下学、步行的安全等,但我们发现晚上或假期缺乏父母监管的学生骑着电动车外出玩耍、利用共享单车漏洞不满12周岁骑着共享单车在马路上穿梭等现象并不少见。所以这些现象的出现一方面需要我们加强学生在校期间的安全教育;另一方面孩子的安全需要全社会的关注,孩子不在学校的时间段还需要父母尽到监护人的责任,加强监管。

  当然,我局会充分采纳委员的建议,要求和指导学校提高安全教育的有效性和实效性,在切实增强学生的安全意识和提高学生的自救自护能力方面多下功夫。

  (联系人:滑震电 话:27753895,13570859580)

  深圳市宝安区教育局

  2017年6月2日

分享到