您现在的位置首页 > 政务公开 > 五公开专栏 > 结果公开 > 政协提案答复

深宝城管函〔2017〕306号 关于宝安区六届人大二次会议第20173132号提案的的答复

信息来源: 信息提供日期:2017-12-18 9:30 【字体: 视力保护色:

  关于高品质改造提升宝安公园的提案

  案号:20173132 类别:提案

  黄小波,郭瑞琼,陈南,易雁翎,郭华,罗春荣,刘静悠,李小平,陈楚洪,黄超荣,金爱刚,张学全

  深宝城管函〔2017〕306号

  C

  黄小波等11位委员:

  您提出的《关于高品质改造提升宝安公园的提案》收悉,首先感谢您对城市管理工作的支持和提出的宝贵建议!现就有关情况答复如下:

  一、对于您提出的建议“重新设计宝安公园西门口景观,在通道中央修建绿化,减少平台,把原停车场扩大为绿色生态景观停车场,复原公园西门小广场的通行、疏导功能。在宝安公园东门网球场附近新建具有广场舞特色的健身广场,为有需要的市民提供便利。加强公园综合治理,对公园功能进行合理分区,引导市民分片、分区健身、娱乐。禁止在公园门口出入处跳舞、打球,预防重大安全事故”。去年,宝安公园在提升改造中新增3处林下活动场地,扩大了休闲健身活动的空间,为市民健身、娱乐提供便利,我们将督促各街道组织综合执法队、城管、市政等部门加强公园安全隐患排查工作,一旦发现市民在公园消防公共区域集中跳广场舞的,将及时进行劝导,并督促公园管养外包公司加强巡查管理,及时劝导及制止存在安全隐患的行为;同时,配合区文体局加强公园场所活动文化钟点工的安全培训,督导市民注重消防安全,为市民群众提供更多安全的休闲场地,在今后的改造提升中将继续完善公园景观、配套设施,提升公园品质,同时加强公园综合治理,将宝安公园打造成标志性公园。

  二、对于您提出的建议“重新对宝安公园进行定位、设计、使用规划和建设规划,同时应召开听证会,功能应具有森林、景观、运动、休闲、儿童乐园、科普、生态植物园、老年人活动、室内文娱体育运动、室外文娱活动等功能,停车场要容纳2000个停车位,并高峰车道路结合2000个临时停车位。使宝安公园拥有以上功能综合利用,带动旧城改造和城市更新,提升城市品质。”目前宝安公园已经拥有三个停车场,基本满足游园市民的需求,对一些在公园停车场逗留过夜占用停车场的车辆,宝安公园也积极的采取相应措施制止该类车辆再次进入公园停车场,为游园市民带来更多的便利,并在今后的公园改造提升中积极考虑综合功能利用,提高公园品质。

  三、对于您提出的建议“种植5000棵十年以上树龄的大树、以本地树种为基础,使宝安公园变成森林公园。北面和南面或一些空旷地带种植一批特色花树,打造小主题园。比如种200棵桃树的桃园,200棵竹子的竹园,200棵紫荆花沿路边一段两边可叫紫荆花路,200棵兰花的兰园,200棵桂花的桂园,200棵木棉的木棉园,荔枝树集中区叫荔枝园等等,打造宝安公园景观效果。做好这题材,让公园四季花开,人与自然融合,如诗如画。”目前,宝安公园正在开展特色花卉主题园建设,结合现有玉兰园的景观资源,在园内增设花境花带和观赏步道等,将宝安公园打造成玉兰特色花卉主题园,并在今后的公园提升改造中考虑引进不同品种的花草树木,让公园四季如春,如诗如画。

  四、对于您提出的建议“要利用海绵城市概念,宝安公园无水源,收集雨水利用人工和自然结合打造水景观滋润森林树木,水景和小溪流通过湿地随着时间自然净化而成自然河流形成新的生态系统。”目前,宝安公园有三个人工湖,可收集储存雨水,并在循环利用灌溉植被,今后我局将海绵城市理念充分运用到公园改造提升中,结合公园的布局和生态景观等要素,因地制宜地采取小微湿地、雨水花园、下沉式绿地、植草沟、旱溪等多种形式,增强对公园自身雨水的滞蓄能力,尽量采用雨水、再生水等满足自身用水需求。

  五、对于您提出的建议“宝安公园目前利用不合理,不均衡,人流集中在运动和广场舞没有规划并相互交叉,存在扰民和安全隐患,而西面人流过大,东面空空荡荡设施很少。可以把儿童乐园、老人活动中心广场舞、室内体育文化娱乐、室外文化娱乐全部集中在东门,这样既疏导人流又合理利用公园资源。” 2017年宝安公园在东门新增了儿童娱乐设施,并已经投入使用,在下一步的公园提升改造中将积极考虑您提出的建议,完善公园规划与建设。

  六、对于您提出的建议“公园南北不做大门、只做入园通道入口,沿公园周边道路在节假日设立临时停车位、规划停车。”我们将在今后的公园改造提升中考虑此建议,由城管局与交通局协商,办理此事。

  七、对于您提出的建议“把宝安历史文化通过公园展示出来。增加公园文化底蕴和教育,建立市民对文化价值观的认同感。向社会市民征集建议或设计方案力争有更好、更高品质的建议。我们要不断吸收、优化,把宝安公园打造成标志性公园,这样我们的公园就不会落后于欧洲,称得上国际化公园、与时俱进!” 今后,我们将在公园、广场建设的设计中充分融入深圳及宝安本土文化理念,彰显文化品位,突出“一公园一特色”,打造特色公园。例如:在今后公园升级改造中,我们准备在宝安公园南门设置歌颂宝安城市改革开放30年的开拓者、创业者形象,展示改革开放的代表事迹和人物,结合现有长廊宣传的艺术形式和设置艺术形象雕塑的形式进行歌颂。让市民和游客了解宝安的城市文化、亲近宝安的发展历史,展现宝安城市的历史印记,增强市民与公共艺术的互动性。

  八、对于您提出的建议中“三、对西门、东门两大主要大门进行设计,把生态停车场和大门通过架空来达到平台广场大门的效果。八、在山顶建九层观景塔可以鸟瞰宝安及宝安森林公园全貌,成为宝安旅游观光点。在山顶观景塔台安装激光灯,LED背景灯,在公园中用现代科技手段把LED效果灯进行分区亮化、类似上海外滩灯光景观。九、在现有道路与山顶之间建一条不破坏原生态的4-5米宽的环形栈道,探秘森林、呼吸新鲜空气、休闲和亲近大自然,再由环形分东西南北上山顶和下山栈道。”我们将进行研究和论证,在今后的公园改造提升中,充分考虑这些建议,如可行将尽快立项与建设。

  联系人:贺奕君

  电 话:13424315369

  深圳市宝安区城市管理局

  2017年6月12日

分享到