您现在的位置首页 > 政务公开 > 五公开专栏 > 结果公开 > 提议提案办理总体情况

深宝府函[2017]625号 深圳市宝安区人民政府关于办理2017年市六届人大三次会议建议工作的报告

信息来源: 信息提供日期:2017-11-29 9:30 【字体: 视力保护色:

  

  深宝府函〔2017〕625号

  深圳市宝安区人民政府关于办理2017年市六届人大三次会议建议工作的报告

  市人大常委会选举联络人事任免工委:

  2017年,在市政府督查室、市人大常委会选举联络人事任免工委的指导下,我区坚持“开门办案”、“务实办案”、“责任办案”、“督查办案”,进一步加强组织领导、健全工作机制、创新工作方法、强化督查督办,不断探索办理工作的新思路、新方法,提高办理工作整体质量和社会综合效应,更好地发挥人大建议在我区经济社会发展的重要作用。现将有关工作总结如下:

  一、办理答复基本情况及公开工作

  市六届人大三次会议期间,宝安区共收到市人大建议45件,按办理类型划分,主办件6件、承办件7件、分办件10件,汇办件22件。截至8月30日,除7月份收到的1件主办件,其余44件已按时限按要求完成建议答复工作,按时办结率100%,答复率100%。共收到市人大代表对主、承、分办件办理答复的评价16件,反馈意见均为“满意”。

  根据《深圳市人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(深府办〔2015〕11号)规定,我区办理的主、承、分办件22件(1件闭会件将于答复完毕后主动公开)建议答复均已在宝安政府在线上公开,给市民提供了一个便利的查询渠道。

  二、办理工作的主要做法

  (一)强化责任意识,加强组织领导

  宝安区委区政府高度重视人大建议政协提案办理工作,不断强化措施,始终坚持高质量、高标准、高要求地完成答复工作。2017年4月1日,我区召开了市、区人大建议、政协提案交办会,会议对区委区政府建议、提案办理工作进行了部署。区长姚任同志在会上提出三点要求,一是务必高度重视,扎实办。各承办单位收到建议后要迅速研究、立即行动,拿出具体的办理方案,一件一件抓落实,办理过程中要做到开门办、务实办、责任办、督查办;二是当作“一把手”工程,联动办。各单位一把手要亲自布置、亲自研究、亲自制定方案,牵头部门的一把手要做好牵头负责,组织各相关部门认真研究,做好答复办理工作;三是加强督查督办,持续办。要形成办理的长期计划,努力把短板补齐、把问题解决。

  (二)完善办理制度,健全工作机制

  为全面抓好代表建议办理,进一步提高办理质量,宝安区督查室根据《关于交付办理市六届人大三次会议代表建议的通知》的相关要求下发《关于做好宝安区2017年市人大建议、政协提案办理工作的通知》,从程序、内容、格式上规范办理工作。在建议的交办环节,要求各承办部门受理建议后,召开会议研究所受理的提案是否属于本部门办理范围,对不属于本部门办理的,在3日内退回区督查室重新进行交办;如不按期退回重新交办的,则视为受理。在办理环节,要求各承办部门对于条件具备的马上办、尚不完全具备条件的要创造条件办、因受现实条件和现行政策以及管理体制限制建议暂时无法解决的,在做好解释说明工作的基础上,留待以后办。38个承办单位在回复人大代表前,区督查室认真从文字、格式、内容上进行把关,对未达到办理要求的,退回承办单位修改重新答复,确保答复格式规范、内容有针对性。

  (三)注重沟通联络,提高建议办理满意度

  建立健全沟通协商机制,在办理过程中主动与代表沟通联系。一是承办单位在签收后尽快与建议领衔代表进行初步沟通,了解掌握代表提建议的初衷及希望解决落实的问题。二是在深入了解建议诉求的基础上通过短信、电话、微信、走访等方式与建议领衔代表沟通,认真听取意见和建议,共同探讨解决问题的办法。三是加强主办单位和汇办单位之间的联系。作为汇办单位主动联系主办单位,为主办单位提供办理最新进展情况;作为主办单位要充分履行主办职责,统筹整个答复办理过程,吸纳汇办单位的合理意见。

  (四)强化督查手段,狠抓办理落实

  通过督查督办手段督促建议办理工作的落实。一是通过宝安区智慧督查系统下发办理人大建议工作的督办通知,对承办单位的签收、办理、答复工作从时限、文字等方面提出具体要求。二是通过《宝安区议案建议提案系统》对答复不符合要求或办理质量不高的承办单位进行重交办,促进了建议办理工作的正常推进。三是将办理工作纳入绩效考核评估体系,对于办理工作拖延,代表对办理态度办理结果不满意的单位进行绩效扣分。

  三、答复办理工作成效

  2017年宝安区主、承、分办的建议共23件,主要内容涵盖了城市更新、交通建设、民生建议、环境保护等方面。代表建议重点突出,针对性强,以交通建设、城市建设规划等领域为主要内容的代表建议较多,体现了人大代表对民生问题的高度关注。

  宝安区对代表所提建议认真办理,对于可采纳的、能解决的问题尽快解决;对于因受现实条件和现行政策以及管理体制限制建议暂时无法解决的,通过实事求是地及时向代表解释说明,取得了代表的理解。建议落实情况如下表所示:

  (一)有4件人大建议提及的问题我区已落实解决。

  序号 办理

  类型 案号 案由 办理类型

  1 分办 20170557 关于增设绿道和人行主干道洗手间的建议 A

  2 分办 20170377 关于合理提高临聘人员工资的建议 A

  3 分办 20170076 关于进一步出台产业升级扶持政策重点助推宝安、龙岗两区“工改工”城市更新项目的建议 A

  4 承办 20170173 关于加快推进宝安区新建一所区级养老机构的建议 A

  (二)有17件人大建议所涉及的问题我区正在解决,工作均已启动并按计划正常推进中。

  序号 办理

  类型 案号 案由 办理

  类型

  1 主办 20170563 关于申请将新城联检站大院调整划拨给宝安区举办国际化特色学校的建议 B

  2 主办 20170584 关于重新筹建宝安区教师进修学校的建议 B

  3 主办 20170585 关于全力打造宝安区中小学生科技创新实践基地的建议 B

  4 主办 20170113 关于解决沙井、新桥街道交通拥堵问题加快道路建设的建议 B

  5 分办 20170479 关于加快湖滨路规划建设的建议 B

  6 分办 20170365 关于完善自行车道建设的建议 B

  7 分办 20170334 关于完善我市餐厨垃圾收运与处置一体化体系的建议 B

  8 分办 20170243 关于加强春夏秋三季蠓虫治理的建议 B

  9 分办 20170244 关于加强我市“城中村”综合整治的建议 B

  10 分办 20170189 关于对原村办小学产权者进行补偿的建议 B

  11 分办 20170123 关于加快石岩街道河流综合治理工作的建议 B

  12 承办 20170481 关于福海街道规划建设学校医院等的建议 B

  13 承办 20170374 关于固戍二路(二期)项目红线范围内难点问题处理方案的建议 B

  14 承办 20170325 关于帮扶贫困妇女儿童的建议 B

  15 承办 20170121 关于在石岩北环路官田社区综合办公大楼路口处建设人行天桥的建议 B

  16 承办 20170117 关于要求对石岩应人石社区天宝路扩建的建议 B

  17 承办 20170114 关于尽快将沙井北环路升级改造为快速干道的建议 B

  (三)有1件建议因路口地下空间情况较为复杂,涉及地铁运营安全及管线迁改,审批流程较多,项目建设周期较长,我区已将建议提及的问题列入规划逐步解决。

  序号 办理

  类型 案号 案由 办理

  类型

  1 主办 20170578 关于城市主要干道增设人行天桥的建议 C

  (四)本年度办理工作进展顺利取得较好成效,代表对办理结果比较满意的建议主要有:

  1. 我区分办的第20170244号建议(《关于加强我市“城中村”综合整治的建议》)办理情况

  为加快推进现代化国际化创新型城市建设,宝安区将2017年定为“基层治理质量年”,瞄准我区在环境卫生方面的突出问题,通过全面排查和集中整治,彻底遏制市容秩序乱象。

  (1)启动城中村的市容环境整治行动,改善村内及周边地区的生态环境,扭转城中村“脏、乱、差”的局面。我区城中村整治工作以“干净、整洁、有序、品质”为目标,对城中村、老旧住宅区、城市街区等市容环境薄弱环节集中力量进行整治,并通过“城中村”实施“净化、文化、绿化、美化、硬化”行动,努力消除工作短板,不断提升市容品质,努力营造宜居宜业的生产生活环境。

  我区目前仍有城中村465个,居住着全区将近60%以上的人口。为切实推动城中村整治工作,我区共计投入14.9亿元用于开展三大类25项整治内容。截至2017年8月,全区已完成了267个城中村的整治任务,是全市第一个通过示范村、达标村验收的区。今年以来,全区共更换巷道灯12113盏,新增停车场地372处、划设停车位15000个,管道清淤2万米,解决内涝点42处,通过新建一批休闲娱乐广场、增加文体设施,全面实现“网格化”智慧管理,有效改善了“城中村”市容环境、设施水平和人文气息,辖区“城中村”生活品质明显增强。

  (2)加大财政政策支持,因地制宜完善基础设施和公共服务设施建设。一是积极邀请“两代表一委员”、群众代表提意见,社区在政府经费补助的基础上再自行投入财政支出加大整治力度,优先解决群众需求最迫切、反映最强烈的突出问题。其中,福永街道的凤凰社区自行追加投入3600万元用于社区环境整治,取得了较好的效果。二是我区率先试点,使用第三方投资建设管道的模式,对管线进行统一下地整治,整治后既净化了城市空间,也消除了火灾等安全隐患;同时出台了《宝安区城中村市容环境管理暂行办法》,明确了责任主体,为城中村整治的后续管理指明了方向。三是各街道因地制宜,结合当地历史、人文等特点开展整治,其中西乡街道对铁岗祠堂、碉楼,以及黄田天后古庙、百年古树、古井等历史文物建筑进行保护修缮,充分展现了社区的人文生态。新安街道将乱张贴较为严重的小区围墙通过涂鸦等方式进行美化,并充分利用社区边角地带,因地制宜,增设了休闲活动场所、单车棚、儿童滑梯等设施,获得了市民的一致好评。

  (3)加大宣传投入,发动社会力量加入城中村整治队伍。一是与各级媒体合作推出不同系列的专题报道,组织策划“垃圾不落地,宝安更美丽”、“城管体验日”和公园文化节等精品宣传活动,形成深入持久的品牌宣传影响力,引导广大市民支持、配合各项城市管理工作。二是进一步优化整合城管官方微博、微信和数字化城管平台,对接市城管局“美丽深圳”微信公众号,及时处置市民群众的投诉,实现与市民群众互动零距离。三是通过志愿者服务和爱心企业捐赠等方式,充分发动社会力量参与志愿服务、公益宣传和关爱环卫工人等活动,全区推广“爱心歇脚屋”、“垃圾不落地”等公益项目,大力倡导城市文明新风尚。四是广泛开展“民生微实事”服务项目。按照社区居民的需求和意愿,大力开展包括丰富居民生活的文化体育娱乐类、推进居民自助互助的精神关爱类、提升居民综合素养的培训类及改善社区服务条件的设施类等项目,通过一系列丰富多彩的活动,增强社区居民的归属感和幸福感。

  2. 我区承办的第20170325号建议(《关于帮扶贫困妇女儿童的建议》)办理情况

  近年来,宝安区积极推动社会组织健康有序发展,充分发挥其在加强社会建设、创新社会管理工作中的积极作用,我区社会组织已成为参与社会服务的重要力量和服务居民群众的重要载体。目前,我区共有登记备案社会组织1135家。

  (1)加大社会组织资金扶持力度。为进一步促进社会组织的培育发展,增强社会组织服务经济、服务民生的能力,宝安区创新社会组织扶持方式,出台了《宝安区社会组织扶持资金管理暂行办法》,强化对社会组织的扶持力度,对参加登记管理机关组织的社会组织评估,获得5A、4A、3A评估等级的社会组织,分别奖励5万元、2万元、1万元。对社会组织开展公益服务类、文体教育类、社区服务类、经济和科研类等项目的,择优给予项目扶持。每个社会组织每年最高可获得项目扶持25万元。扶持资金每年列入区财政预算,自2015年实施以来,扶持各类社会组织82家共729万元。其中,扶持10家公益服务类社会组织开展慈善帮扶项目共85万元。

  (2)加大社会组织培育服务力度。设立区社会组织培育服务中心平台,运用“政府扶持、专业团队技术支持、自主运营管理、公众监督、社会民众受益”的模式,对社会组织提供办公培训、交流展示、信息咨询、能力辅导等服务。今年以来,已培育孵化社会组织16家,成功组织召开了3场全区社会组织交流分享会、31场社会组织专项业务培训会,共786家社会组织1740余人次参与。区社会组织培育服务中心已成为我区社会组织专业支持体系的重要平台,为提升我区社会组织发展建设能力发挥了重要作用。

  (3)为充分整合各领域专家、骨干等人才,对有需要的社会组织对接专家资源,宝安区民政局制定了《宝安区社会组织人才信息库建设工作方案》及《宝安区社会组织人才信息库管理暂行办法》,启动区社会组织人才信息库建设。目前,第一批30名专业人才已受聘入库,涵盖了社会服务、公益慈善、科技教育、文体艺术等领域。他们将发挥“传帮带”作用,为社会组织开展一对一帮扶,充分发挥对社会组织发展的引领作用和辐射作用,助力社会组织的建设发展。

  四、办理工作存在问题及改进措施

  我区认真总结办理经验,代表建议办理工作质量和水平较去年有了较好的改进,但办理过程中也存在问题和不足:一是少数承办单位答复质量不高,内容过于简单;二是个别单位答复过程中与代表沟通较少,未能明确代表建议内容,答复没有针对性;三是个别承办单位存在重答复轻落实的思想,答复中承诺的落实政策后续没有执行。

  针对存在的问题,我区将进一步深化对办理工作的认识,认真总结经验,强化督查手段,提高建议办理工作水平,我区将重点做好以下工作:

  (一)是进一步提高对人大代表建议办理工作重要性的认识,强化组织领导,努力增强工作主动性和责任感,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。

  (二)是进一步加强办理业务学习,通过举办培训、讲座、交流研讨、考察等方式对人大建议办理人员进行业务培训,全面提升我区的建议办理工作水平,提高办理工作质量。

  (三)是进一步完善工作制度,通过提高对人大建议办理工作重要性的认识,进一步规范工作程序,区级相关办理单位通过短信、电话、走访及新媒体等多种方式与代表进行沟通,做到一环扣一环,环环抓落实,将整个办理工作纳入到规范化、程序化轨道。

  (四)是以“制度+科技+责任+公开”手段,优化升级区议案建议提案系统,并将人大建议政协提案办理工作纳入智慧督查体系,更“严格”督查责任,实现压力传导、责任闭环、人人尽责,对办理工作和责任“一竿子插到底”,实现督查从“督建议办理”向“督办理人员”转变。同时,将人大建议政协提案办理工作纳入区智慧管控中心大数据系统,实时更新、实时监控,确保办理工作按期、高质量完成,做到人大代表满意,人民群众满意。

  办理落实好人大代表建议,是政府义不容辞的责任和义务。在今后的工作中,我区将以科学的态度、务实的精神、创新的手段,不断改进和完善代表建议办理工作,切实把为人民群众办实事、求实效、抓落实作为建议办理工作的根本出发点和落脚点,推动代表建议办理工作更上一个台阶。

  专此报告。

  

  深圳市宝安区人民政府

  2017年8月30日

  (联系人:房玮,联系电话:29995780)

  

  公开方式:不公开

  抄送:市政府办公厅

  

分享到