您现在的位置首页 > 政务公开 > 五公开专栏 > 结果公开 > 提议提案办理总体情况

深圳市宝安区人民政府办公室关于办理2016年市六届二次人大建议工作的报告

信息来源: 信息提供日期:2016-10-10 9:30 【字体: 视力保护色:

  市政府督查室:

  2016年,在市政府督查室、市政协提案委员会的指导下,我区按照马兴瑞书记在市委六届二次全会上关于“加大提案督办力度,把提案办理纳入年度督查计划和绩效考核体系,进一步提高提案成果转化落实率和委员满意率”的讲话要求,扎实做好提案办理工作,进一步加强组织领导、健全工作机制、创新工作方法、强化督查督办,不断提高办理工作整体质量和社会综合效应,更好地发挥政协提案在我区经济社会发展的重要作用。现将我区有关工作总结如下:

  一、市政协提案办理基本情况及公开工作

  (一)市六届二次政协会议期间,宝安区共收到市政协提案15件,其中会议期间提案14件,闭会期间提案1件。截至9月30日,15件提案均已按时限按要求完成提案答复工作,答复率为100%。其中1件主办件经与委员沟通,委员对办理答复评价意见为“满意”。

  (二)根据《深圳市人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(深府办〔2015〕11号)规定,我区办理的主办件1件(《关于调整岗头调节池及周边河段综合整治方案的提案》)答复已在宝安政府在线上公开,给市民提供了一个便利的查询渠道。

  二、办理工作主要做法

  (一)领导高度重视,加强办理工作的组织领导

  今年我区的政协提案办理工作做到两个到位。一是认识到位。区主要领导高度重视,把提案办理工作作为全区工作的重要组成部分,作为履行政府职责、接受民主监督、改进机关作风、提高工作效率、为民办实事的工作任务。二是责任到位。市政协提案交办结束后,我区召开了市、区人大建议、政协提案交办会,会议对区委区政府建议、提案办理工作进行了部署。明确由责任单位一把手负总责、分管领导亲自抓、科室负责人具体抓的三级责任工作制度,一级抓一级,层层抓落实。要求以高度的政治责任心认真对待提案办理工作,将提案答复及办理工作认真落到实处。

  (二)完善办理制度,建立健全办理工作机制

  2016年3月,市政协提案委员会对市政协2016年提案办理工作提出八点要求。区督查室根据提案办理要求下发《关于做好2016年人大建议、政协提案办理工作的通知》,从程序、内容、格式上规范办理工作。在提案的交办环节,要求各承办部门受理提案后,召开会议研究所受理的提案是否属于本部门办理范围,对不属于本部门办理的,在3日内退回区督查室重新进行交办;如不按期退回重新交办的,则视为受理。在办理环节,要求各承办部门对于条件具备的马上办、尚不完全具备条件的要创造条件办、因受现实条件和现行政策以及管理体制限制建议暂时无法解决的,在做好解释说明工作的基础上,留待以后办。

  (三)注重沟通联络,提高提案办理满意度

  建立健全沟通协商机制,在办理过程中主动与委员联系。一是承办单位在签收后尽快与提案领衔人进行初步沟通,了解掌握建议、提案所涉的深层次问题。二是在深入了解提案诉求的基础上通过短信、电话、走访等方式与提案领衔人沟通,认真听取意见和建议,共同探讨解决问题的办法。三是在“深圳市政协提案管理系统”上传答复前进一步征求委员意见,汇报答复办理工作情况,并于答复完15天内寄送《办理情况征求意见表》给委员,听取反馈意见。

  (四)强化督查手段,狠抓提案工作落实

  通过督查督办手段督促提案办理工作的落实。一是通过《宝安区议案建议提案系统》加大对市政协委员提案交办工作力度,对承办单位的签收、办理、答复工作从时限、文字等方面提出具体要求。二是通过宝安区智慧督查系统下发办理政协提案工作的督办通知,提醒各责任单位注意签收、答复、总结等期限。同时通过短信、电话等方式对签收不及时的单位进行提醒,对答复不符合要求或办理质量不高的承办单位进行重交办,促进了提案办理工作的正常推进。三是将办理工作纳入绩效考核评估体系,对于办理工作拖延,委员对办理态度办理结果不满意的单位进行绩效扣分。

  三、提案答复办理情况

  市六届二次政协会议结束,宝安区办理的政协提案包括主办件1件,会办件14件。主要内容涵盖了公共服务建设、经济建设、政治建设、生态文明建设、公共文化服务体系建设这5个方面,具有很强的时代性和针对性,体现了政协委员对民生问题的高度关注。我区对委员所提提案认真研究、狠抓落实。具体办理工作情况如下:

  (一)主办答复办理情况

  我区主办的第20160673号提案(《关于调整岗头调节池及周边河段综合整治方案的提案》)主要涉及沙井街道益华电子广场附近的河道景观完善、消防通道及河道覆盖问题。

  1. 岗头调节池周边河道情况。提案中提到的岗头调节池周边主要有新桥河、排涝河两条河道。其中新桥河综合整治工程由宝安区环保水务局负责实施,属于茅洲河流域(宝安片区)水环境综合整治项目的子项目;排涝河截污工程由市水务局负责实施。

  2. 关于跨桥及消防通道保留问题。经设计单位复核,新桥河益华电子厂段现状跨河桥高度不影响整治后的新桥河过水断面,其基础不占用河道断面,不影响新桥河的防洪排涝,且新桥河综合整治工程概算中未包含桥梁建设费用,我区将对其予以现状保留。考虑到消防安全责任重大,为保障益华电子广场消防安全,相关设计单位正在对新桥河综合整治工程进行施工图设计优化。区环保水务局将要求设计单位进行深入研究,在保证河道行洪断面及过流能力不减小的前提下,选择合理的河堤线型及安全结构形式来拓展空间,以满足商场新桥河一侧的消防通道要求。

  在整治排涝河过程中,相关施工单位及设计单位已多次与益华电子广场周边居民进行沟通协调。目前负责排涝河截污工程的设计单位已结合周边情况,在原排涝河河口景观节点范围内对景观具体设计内容进行了完善,排涝河的施工不会占用益华电子广场原有的消防通道。

  3. 关于河道覆盖问题。根据《深圳经济特区河道管理条例》第十五条规定:“未经批准,任何单位和个人不得覆盖或者填堵河道。因公共利益确需覆盖或者填堵的,应当经具有相应资质的单位对其建设方案的必要性和唯一性进行科学论证,由市水务主管部门会同市规划和国土、人居环境、城市管理等部门审查同意,报市政府批准”。

  岗头调节池及周边河道整治及雨污分流管网等工程完成后,岗头调节池及周边河道的水质将基本实现不黑不臭。对河道做棚盖设计的方案如不经过必要性和唯一性论证,市水务局及相关部门不会同意我区对河道进行覆盖。随着城市开发建设进程的推进,河道暗涵化日益严重,部分河道行洪断面已严重缩减,不但降低了水面率,还加大了防洪排涝风险,部分河道甚至成为了污水排放渠,严重恶化了水环境状况。针对此类情况,我市推出“治水十策”,提倡在实施河道综合整治过程中,结合城市更新,兼顾城市滨水空间建设,逐步推进暗涵化河道的“复明工程”。

  因涉及上级市权我区暂时无法就叶文学委员所提对河道做棚盖设计的建议落实解决,我区已及时向委员做好解释工作,取得委员的理解。下一步,我区将继续关注岗头调节池及周边河段综合整治情况,对河道覆盖及消防通道问题做民意调查,调查人群直接到周边小区业主;同时就委员提出的这个问题继续与市水务局及相关部门保持沟通联系;答复工作完成后相关工作有新进展的,及时向提案领衔人通报,并了解委员的最新要求及想法。

  (二)会办答复办理情况

  我区对办理的14件会办件积极履行协办职责,根据职责分工,我区认真研究提案涉及的内容和要求,及时将相关提案分办至区属各部门办理,并积极与主办单位联系协商,按时将会办意见上报主办单位,以供主办单位参考借鉴。

  四、办理工作存在问题及改进措施

  我区认真总结办理经验,及时发现问题及不足、解决问题,如个别承办单位存在重答复轻落实的思想;有的责任单位没有发掘提案的问题本质,答复针对性不强。针对存在的问题,我区将认真总结经验,继续强化督查手段,提高提案办理工作水平,重点做好以下工作:

  一是进一步完善工作制度。通过提高对政协提案办理工作重要性的认识,进一步规范工作程序,特别是把与委员进行沟通、走访、回访作为重要环节,做到一环扣一环,环环抓落实,将整个办理工作纳入到规范化、程序化轨道;创新办理机制,继续推行领导领办、上门走访等多种办理方式,不断提高办理工作质量。

  二是进一步加强办理业务学习。通过举办培训、讲座、交流研讨、考察等方式对政协提案办理人员进行业务培训,全面提升我区的提案办理质量。

  三是进一步加强督办力度。继续将人大建议政协提案办理工作纳入智慧督查体系,以“制度+科技+责任+公开”手段实现督查系统与议案建议提案系统数据互通互联。落实三级责任体系,对政协提案办理更“严格”督查责任,实现压力传导、责任闭环、人人尽责;盯住不落实的事,查处不落实的人,实现督查从“督提案办理”向“督办理人员”转变。同时将人大建议政协提案办理工作纳入区智慧管控中心大数据系统,实时更新、实时监控,确保办理工作按期、高质量完成,做到政协委员满意,人民群众满意。

  下一步,我区将进一步增强提案办理的责任感和使命感,积极采纳代表、委员提出的良好建议,总结经验、查找不足、努力整改、不断完善,不仅要做到“件件有着落,事事有回音”,更要使办理“件件有结果、事事抓落实”,切实将有关建议提案转化为工作的推动力,促进我区各项工作上台阶。

  

  深圳市宝安区人民政府

  2016年10月10日

  (联系人:房玮,联系电话:29995780)

  公开方式:不公开

  抄送:市政协提案委员会

  

分享到