【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

新安全力建设高品质文明街道

  4月14日下午,新安街道召开全国文明城市创建动员会暨2017年社区“两委”换届选举工作动员会,传达贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神。

  根据区委区政府“基层治理质量年”的部署,为做好迎接中央文明办对深圳市文明城市创建工作的复检工作,新安街道明确各科(办)、中心,各社区工作站主要负责人为迎检工作第一责任人,通过提升市容市貌、提升交通文明、做好公共文明示范点建设、加大宣传力度等系列行动,全面提升基层治理质量水平和城市品质。

  提升辖区宜商宜居品位

  新安街道作为宝安区委区政府驻地,毗邻前海,创建全国文明城市不等不靠,始终抓住“高品质”这一城市人居环境建设的主轴。今年以来,大手笔推进城市更新和违法建筑拆除工作,仅用3个月时间,先后完成宝安区人民医院整体改造工程(二期),38、39区棚户改造工程征地,启动拆迁工作。新安街道深入开展安全隐患大排查大整治行动,加大资金投入,完善公共设施,通过建立专职巡防队进行专项整治;持续推进“序畅宁绿洁美”行动,开展市容环境大参与大整治,持续开展“垃圾不落地·新安更美丽”主题活动,开创垃圾分类“新安模式”。3月14日,新安街道召开市容环境大整治大参与行动誓师大会,力争打造“全国最干净城市”。

  宝安区4个文明示范点海裕社区、创业路(前进-公园路段)、多宝利集贸市场、宝安大道创业路口均在新安辖区,新安街道认真做好示范点环境建设和氛围营造,将其作为文明创建的“脸面”,刊播社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告;加强交通秩序日常管理,杜绝机动车闯红灯、违章停车等现象,全面推动文明创建工作向社区拓展延伸。

  新安从“欣安”到“心安”

  新安街道致力打造志愿者之城。2016年,深圳首家禁毒阳光志愿服务U站和首支禁毒义工队在宝安新安街道洪浪社区成立,以“团干部+社工+志愿者”三者结合的基层工作队伍助力禁毒工作,受到时任省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤的肯定。新安街道在灵芝公园门口设立了新安V站,加上新安街道义工联专业的义工队伍及文体中心的文化钟点工,形成文化义工志愿服务体系。3月5日,海裕社区成立全市首个社区级义工联,并将每年3月定为社区义工文化月。

  开展交通秩序大整治和“禁摩限电”集中整治行动;4月13日,街道召开2017年政法工作会议并举行“两长两员”义警队伍大巡逻大防控授旗仪式,组织12783名义警投入巡逻防控,维护社会秩序,提升城市文明。通过推动平安家园的建设,诠释“来了,就要欣安;住下,就会心安”的新安内涵。

  全民参与提升文明素养

  为了推动市民文明素质和城市文明水平持续提升,努力形成全民参与、共建共享的浓厚氛围,新安街道还开展“宝安文明月”、“文明宝安行”等主题宣传活动。目前,新安街道正在将安乐街心公园打造为社会主义核心价值观主题公园和示范点,将洪浪社区公园打造成宪法文化主题公园;建设宝安籍开国少将黄远纪念公园(广场),打造区级爱国主义教育基地。

  围绕西晋孝子黄舒、黄连胜和黄远事迹,系统挖掘孝德文化精髓及当代价值。制作和推广上合孝德园宣传片,创作歌曲《孝德家园》。编撰出版《黄舒传》、《上合民俗志》、《上合民间故事集》,上合、甲岸、翻身、安乐四个村村志,设立黄远事迹陈列室,举办纪念孝子黄舒暨首届新安“孝德文化节”活动,举办魏晋文化研讨会,将黄连胜杯醒狮邀请赛打造成有国际影响力的高端赛事。举办“青工文化节”及“小候鸟”夏令营活动等弘扬孝德精神;开展社区孝德文化活动,评选“孝德家庭”“好街坊”宣扬典型,从而营造全民参与提升文明创建的浓厚氛围。2012年开始,新安街道的“一社区一台戏”走进社区,展示健康向上的业余生活,拉近邻里之情,让精神文明在新安辖区遍地开花。

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口