【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

宝安滨海文化公园奠基 世界级滨海旅游地启航

  19日上午,深圳宝安滨海文化公园奠基。项目一期将于2020年完成建设,为广大市民增添一处近水亲水、休闲旅游、享受文化盛宴的胜地。省委常委、市委书记王伟中出席奠基仪式,并现场听取了宝安区“十三五”规划空间布局以及西部活力海岸带规划建设情况汇报。

  作为西部活力海岸带的重点项目,宝安滨海文化公园位于宝安中心区中央绿轴最南端,东接前海深港现代服务业合作区,西连大铲湾港区,分滨海文化公园、海岸湿地公园、海港乐活公园三期开发建设。其中一期项目主要开发建设中央海滨文化公园、“深圳之光”摩天轮、演艺中心、游乐街区、国际精品酒店、花园式国际商务总部等,投资至少100亿元。项目将以国际标准、原创设计、开放共享、绿色生态、智能科技、立体交通为开发建设思路,建成后将成为重要的市级公共空间,促进深圳西部优化联合发展。

  市领导郭永航、刘庆生,华侨城集团党委书记、总经理段先念,华侨城集团党委副书记宗坚,宝安区领导黄敏、姚任、张志彪、邓桂洪等参加活动。

  国际滨海城市新坐标正在崛起

  宝安全力以赴推动滨海文化公园早日建成华丽绽放

  4月19日,宝安滨海文化公园(一期)奠基,拉开“国际滨海城市新坐标、世界级滨海文化旅游地”的建设序幕,深圳西部岸线上的璀璨明珠冉冉升起,宝安中央绿轴再添一抹亮色。项目(一期)总占地面积约38公顷,计划投资至少100亿元,预计于2020年完工并投入使用,将打造成为集滨海休闲、文化旅游、艺术体验、商业办公、精品酒店等复合功能为一体的AAAAA级“新型全域旅游示范区”。

  今年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,提出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的殷切期望。在市委市政府的统筹谋划、全面指导下,宝安滨海文化公园(一期)奠基,这是深圳全面落实总书记指示批示精神,“抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇”的一个新的里程碑;是宝安继国际会展中心开工后,迎来的又一件大事喜事;也是前海与宝安共同打造深圳西部城市中心,“画出最美最好图画”浓墨重彩的点睛之笔。

  瞄准大湾区战略 打造世界级滨海文化公园

  宝安地处粤港澳大湾区核心区域,是“海上丝绸之路”的关键节点和深圳市战略发展的核心区域。宝安滨海文化公园位于宝安滨海中心区,华侨城集团提出,将这个项目建设成一个立足湾区、不可复制、国际一流、划时代的滨海超级文化公园,全力打造全国文化旅游的新标杆。

  该项目总占地约168万平方米,共分为三期开发:一期包含中央海滨文化公园、演艺中心、游乐设施及商业服务业用地;二期为海岸湿地公园、国际文化艺术中心;三期为海港乐活公园。

  昨天奠基的宝安滨海文化公园(一期),位于宝安中心区中央绿轴的最南端滨海带上,其东侧隔新圳河是规划中二期的国际文化艺术中心、西侧隔沿江高速是规划中二期的海岸湿地公园、北侧隔海澜路为宝安中心区的商务办公区、核心商业区和海滨广场。占地面积约38公顷,计划投资至少100亿元。规划布置演艺中心、商务办公区、大型游乐设施、休闲商业区、城市滨海公园等功能。

  宝安滨海文化公园(一期)的奠基,标志着深圳的城市海岸线将由2.0时代飞跃到3.0时代,项目建成后将完善深圳城市功能,增强滨海空间的开放性与活力,并与大铲湾港区、前海自贸区形成深度互动,成为千万深圳民众海岸生活的新载体。

  改变深圳旅游“东重西轻”格局 提升宝安全域旅游张力

  面对粤港澳大湾区建设的重大机遇,宝安滨海文化公园将成为整个大湾区的重要节点和点睛之笔。华侨城集团党委书记、总经理段先念表示,华侨城对这个项目高度重视,将派出最精英的团队,撸起袖子加油干,全力打造全国文化旅游的新标杆,通过这个项目,提升宝安全域旅游的张力,把文化旅游的要素延伸到社区,不仅服务宝安区的周边居民,更服务于深圳市未来“两中心一馆”和新机场枢纽等重点项目。通过这个项目的实施,进一步提升文化旅游在宝安区的产业份额,与宝安区委区政府一道,共同改变深圳市旅游发展“东重西轻”的格局。

  据悉,为高标准打造宝安滨海文化公园(一期),华侨城集团提出“国际标准、原创设计、开放共享、绿色生态、智能科技、立体交通”的整体开发理念,旨在突破传统公园的单一公共绿色休憩场所的概念,创造性地将多样化的城市功能整合到绿色生态系统中,城市与自然、文化与活力、休闲与商务有机结合,营造出一个划时代的多元复合型“滨海都市公园”。美国著名的LLA景观和建筑规划设计研究院将其贯穿在规划设计中,并得到业内的一致好评。

  宝安滨海文化公园(一期)建成后,将提供超过5500个就业岗位,成为集滨海休闲、文化旅游、艺术体验、商业办公、精品酒店等复合功能为一体的AAAAA级“新型全域旅游示范区”,大幅提升宝安中心区作为滨海中心的城市生活核心功能,成为深圳重要的市级公共空间,为前海和宝安中心的国际化发展提供公共设施、景观环境、城市活动等空间支持。

  全力以赴推动项目早日建成

  为市民提供亲水休闲绝佳去处

  日前,市委常委会强调,要统筹做好改革、开放、创新这三篇大文章,最大限度激发发展活力和动力,要进一步扩大对外开放,抢抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,真正落实国家“一带一路”的战略,努力构建更高水平的开放型经济体系,加快建成国际科技、产业创新中心,推动特区建设不断创造新优势,迈上新台阶。区委书记黄敏在致辞中表示,宝安将坚决贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,按照市委市政府的决策部署,勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵,与华侨城集团一道,撸起袖子加油干、齐心协力攻难关,全力以赴推动滨海文化公园早日建成,华丽绽放。

  黄敏指出,宝安滨海文化公园是深圳西部城市中心核心区的示范性、引领性、先导性项目,项目建成后,将进一步完善西部岸线“滨海+休闲+文化”的功能,为广大市民群众提供一个近水亲水、休闲游憩、享受文化盛宴的绝佳去处,与西部45公里黄金海岸线上的“互联网+”未来科技城、深圳宝安国际机场、深中通道、“两中心一馆”等重大项目交相辉映,共同构建具有全球影响力的现代化国际化滨海宝安,成为深圳打造现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心的一张亮丽名片,成为粤港澳大湾区的一颗璀璨明珠。

  项目亮点

  构筑划时代典范 未来公园抢先看

  核心亮点——中央海滨文化公园

  中央海滨文化公园旨在突破传统公园的单一公共绿色休憩场所的概念,创造性地将多样化的城市功能整合到绿色生态系统中,城市与自然、文化与活力、休闲与商务有机糅合,营造出一个划时代的多元复合型“滨海都市公园”。

  前海湾地标——“深圳之光”摩天轮

  包含高度120米的全世界造型罕见的无辐式摩天轮,以及旋转木马、转转杯等配套娱乐设施。以造型前卫的摩天轮为创新载体,增强游客对前海湾的体验感,为项目带来浪漫、活力、时尚的氛围。

  深圳剧院标杆——宝安中心区演艺中心

  坐落于公园的中心位置。在设计大师严迅奇的原创概念基础上进行设计优化提升。将包含1500座大剧院、600座多功能剧场及排练厅、琴房、培训教室等配套设施,通过市场化运作,结合庆典广场,打造深圳西部永不落幕的艺术盛宴。

  繁华都市开心地——游乐街区

  低密度、绿色生态的人文旅游休闲街区,以深圳市民及国内外游客为主要服务对象,提供文化娱乐、时尚休闲等特色配套。将不定期开展时装周、雕塑展、先锋艺术、电子竞技等丰富多彩的活动,为项目增添休闲、活力、动感气氛。

  公园的打造者 华侨城有多牛

  华侨城集团是国务院国资委直接管理的大型中央企业,1985年诞生于深圳。集团拥有华侨城A、康佳集团、华侨城亚洲、华侨城文旅科技和云南旅游5家上市公司,是国家首批文化产业示范基地。连续3年雄踞全球主题公园集团四强,继续领跑亚洲。截至2016年底,总资产规模近1700亿元。

  多年来,华侨城集团培育了旅游及相关文化产业经营、房地产及酒店开发经营等国内领先的主营业务,其中康佳、欢乐谷主题公园连锁、锦绣中华、民俗村、世界之窗等均为行业领先品牌。

  新时期,华侨城紧跟国家新型城镇化战略,创造性地提出“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”创新发展模式,在深圳、四川、京津等地打造多个文化旅游小镇;全力布局云南、海南全域旅游,加快全国自然文化景区轻资产拓展。

  2017年,华侨城集团确定了中长期战略定位,以“中国文化产业的领跑者、中国新型城镇化的引领者、中国全域旅游的示范者”服务国家战略,以新型城镇化、文化创意产业、产融平台、全域旅游、城市开发运营等业务板块,引领中国文旅产业不断前行。

  提升宝安全域旅游张力

  改变深圳旅游东重西轻格局

  宝安滨海文化公园项目是推动宝安实现“滨海宝安、产业名城、活力之区”的龙头项目,华侨城集团将立足于“国际化、生态化、原创性、人文化”,打造成为集滨海休闲、文化旅游、艺术体验、商业办公、精品酒店等复合功能为一体的AAAAA级“新型全域旅游示范区”。

  面对粤港澳大湾区建设的重大机遇,宝安滨海文化公园将成为整个大湾区的重要节点和点睛之笔!华侨城对这个项目高度重视,将派出最精英的团队,投资至少100亿元,撸起袖子加油干,落实好习近平总书记近日对广东工作的重要批示精神,勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵,全力打造全国文化旅游的新标杆,将这个项目建设成一个立足湾区、不可复制、国际一流、划时代的滨海超级文化公园。通过这个项目,提升宝安全域旅游的张力,不仅服务宝安区的周边居民,更服务于深圳市未来“两中心一馆”和新机场枢纽等重点项目,进一步提升文化旅游在宝安区的产业份额,与宝安区委区政府政府一道,共同改变深圳市旅游发展“东重西轻”的格局。

  ——4月19日,华侨城集团党委书记、总经理段先念在宝安滨海文化公园(一期)奠基仪式上说

  撸起袖子加油干 全力以赴

  推动项目早日建成华丽绽放

  宝安位于粤港澳大湾区核心区域,宝安滨海文化公园位于宝安滨海中心区,是深圳西部城市中心核心区的示范性、引领性、先导性项目。项目建成后,将进一步完善西部岸线“滨海+休闲+文化”的功能,为广大市民群众提供一个近水亲水、休闲游憩、享受文化盛宴的绝佳去处,与西部45公里黄金海岸线上的“互联网+”未来科技城、深圳宝安国际机场、深中通道、“两中心一馆”等重大项目交相辉映,共同构建具有全球影响力的现代化国际化滨海宝安,成为深圳打造现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心的一张亮丽名片,成为粤港澳大湾区的一颗璀璨明珠。

  我们将坚决贯彻习近平总书记近日对广东工作作出的重要批示精神,坚决贯彻市委市政府的部署要求,勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵,与华侨城集团一道,撸起袖子加油干、齐心协力攻难关,全力以赴推动宝安滨海文化公园(一期)早日建成、华丽绽放!

  ——4月19日,区委书记黄敏在宝安滨海文化公园(一期)奠基仪式上说

摘自《宝安日报》

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口