【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

宝安区民政局为困难群众提供“一站式”医疗救助便民服务

  医疗救助“一站式”服务以“简便易行、及时有效、便民利民”为出发点和落脚点,既减轻救助对象负担,又为救助对象提供方便、快捷的救助服务。

  宝安区低保及低保边缘对象凭相关证件在宝安区人民医院、中医院、中心医院、沙井人民医院、石岩人民医院5家定点医院就医,除去社保报销部分后,其余个人自付部分,由区民政部门按80%比例给予医疗救助。我区低保户在定点医院看病,出院时直接在医院结算窗口办理医疗救助,程序化服务,方便群众接受救助,群众无需再跑“报销”。同时改变了过去医疗救助对象先垫付个人自付部分资金压力问题,真正减轻老百姓负担,真正发挥了医疗救助的医疗兜底作用。

  自实施我区困难群众医疗救助“一站式”结算服务以来,救助人数持续增长,进一步缓解了我区困难群众医疗负担问题。实现了医疗救助与医疗保险的“一站式”结算,缩短了困难群众的办理时间,增强了救助时效,提高了医疗救助水平。截止上半年,累计救助次数260次,救助金额3.37万元,其中西乡街道一户低保对象救助次数达89次,达到了“一站式”救助预期效果。对于困难居民来说垫付的医药费是个沉重的负担,“一站式”救助政策的实施为困难群众“减负”的同时,也更方便简化了群众的救助途径。(宝安区民政局黄伟坚、陈锡强投稿)

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口