【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

区民政局“五到位”为困难群众“托底线”

  区民政局从关系困难群众切身利益的问题入手,通过健全机制、提高标准、扩容项目、创新方式、整合资源,大力加强社会救助保障工作,切实解决辖区群众的实际困难。

  (一)健全机制,制度建设到位。在全省率先建立完善以最低生活保障为基础,以教育、医疗、养老、住房、法律、慈善、突发事件等专项救助为辅助的社会救助体系。成立区社会救助综合服务中心,开展低保、特困、受灾、医疗、教育、住房、就业、临时八大类社会救助受理服务。建立困难群众基本生活保障工作联席会议制度,每年召开会议研究解决困难群众生活保障问题。

  (二)提高标准,生活保障到位。低保标准从2016年的人均月收入800元提高到900元,低保边缘标准从2016年的人均月收入1200元提高到1350元,均提高12.5%。将所有符合条件的困难群众纳入最低生活保障范围,实现应保尽保,目前我区低收入居民共223户509人,今年以来发放低保金326万元。

  (三)扩容项目,托底救急到位。对传统救助项目扩容提质,建立并完善广覆盖、多层次的社会保障体系。医疗救助“一站式”结算服务在宝安区人民医院等5家定点医院正式上线,低保居民自费医疗费用救助比例提高至80%,今年以来共救助351人次;为低保困难群众购买社保综合医疗保险、重大病补充保险,发放廉租房补贴,减免学生学费等;关爱外来务工人员及其子女,186名外来务工家庭获得大病关爱救助120万元。

  (四)创新方式,心理帮扶到位。通过设立热线电话、委托专业心理咨询师上门走访、举办心理辅导沙龙活动等形式,为全区低保居民开展情绪疏导、精神慰藉、心理帮扶服务。今年以来共举办以亲子教育、情绪调适、幸福人生等为主题的心理辅导沙龙活动10场、学习讲座35场。

  (五)整合资源,社会参与到位。大力发展慈善事业,鼓励社会力量参与,积极发挥企业、爱心人士、社会组织等在社会救助中的补充作用。区慈善会成立以来先后制定实施了27个救助项目,救助困难群众4600多人次。推动成立37家冠名慈善基金,对特困特贫群众开展针对性帮扶。开展宝安慈善奖评选活动,表彰慈善捐赠、慈善典范机构、慈善推动等宝安区慈善先进单位和个人70名。(信息员:唐尼,陈锡强)

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口