【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

宝安区司法局举办2017年人民调解员骨干培训班

  

  为进一步深化人民调解与司法调解、行政调解的衔接和协作,全力推进矛盾纠纷多元化解机制建设,提高全区人民调解队伍排查化解矛盾纠纷的水平,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的积极作用,近日,宝安区司法局举办了全区人民调解员骨干培训班。全区十个街道部分司法所领导,各街道专职人民调解员骨干,区医调委、区婚调委专职调解员共60多人参加了培训。

  宝安区司法局邀请了区人民法院调解中心林葵英为学员们授课。培训班上,林葵英从她本人多年来从事调解工作经验和心得体会入手,重点讲解了人民调解委员会和法院进行诉调对接工作的要点及相应工作程序,同时对下一步人民调解远程司法确认工作进行介绍,还给调解员骨干讲授了多项调解文书的制作规范和制作要点。

  在经验交流环节,区社会医疗行业协会调委会主任李裕宏、区婚姻家庭纠纷调委会专职调解员窦凤霞分别分享了医疗、婚姻专业性调解工作经验和典型案例,街道司法所专职调解员骨干们也分别与大家交流了档案规范制作、常见纠纷处理要点等调解实务经验与工作技巧。

  开班仪式上,深圳市司法局刘天德处长充分肯定了宝安区人民调解工作取得的成绩,并提出了进一步推进行业性、专业性人民调解组织和队伍建设的要求。宝安区人民法院季媛副院长介绍了国家司法体制改革的顶层设计及矛盾纠纷多元化解机制的相关内容,强调了推动司法改革创新,加强人民调解与司法调解联动,全面推进人民调解协议的司法确认工作将有效提升人民调解的公信力和知晓率,对促进和谐社会建设发挥更大作用。区司法局局长曾令云在动员讲话时表示,要紧密结合宝安实际,研究常见矛盾纠纷的特征与规律,探索人民调解工作的新方法,加大矛盾纠纷排查防范力度,要充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷、防止矛盾激化升级方面的积极作用,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口