【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

构建“5+N”体系 强力推进禁毒整治

骑行活动结束后,义工与街道领导合影留念。

向企业员工派发禁毒宣传手册。

沙井街道打造禁毒长廊。

沙井街道举行禁毒骑行活动。

  今年以来,沙井街道结合《宝安区禁毒重点整治攻坚行动实施方案》《沙井街道“基层治理质量年”保障城市安全行动工作方案》等文件精神,将禁毒工作纳入“街道基层治理质量年”重点工作日程。

  如今,通过多次开展整治“黄赌毒”及物流寄递专项整治行动、禁毒“六进”宣传活动、创建街道社区戒毒社区康复工作站等工作,沙井街道禁毒整治工作已取得一定成效。此外,该街道正积极开展的“5+N”网格化服务管理工作及创建禁毒宣传公园、禁毒宣传一条街工作独辟蹊径,走出了自己的特色。

  重拳出击 严厉打击毒品犯罪

  寄递物流业的蓬勃发展在带给人们便利的同时,也让毒品犯罪有了可乘之机。为了严厉打击黄赌毒犯罪活动及寄递物流渠道违法犯罪活动,沙井街道制定了《沙井街道开展严厉查处整治“黄赌毒”活动工作方案》及《沙井街道寄递物流安全综合治理专项行动工作方案》,同时开展了一系列打击整治专项行动,打响了街道禁毒重点场所攻坚战的第一枪。

  今年5月26日,沙井街道召开宝安区物流寄递行业人员禁毒知识培训会议,辖区内160多名物流寄递公司负责人参加了培训。6月7日,该街道还开展严厉查处整治“黄赌毒”活动暨寄递物流安全治理专项行动,检查物流寄递企业218家及重点场所156家,对企业严格落实“四个100%”进行检查督促,力求将毒品犯罪扼杀在运输这一关键环节。

  重拳出击,让辖区涉毒重点场所违法犯罪活动望风而逃。今年1月至8月,沙井街道开展禁毒重点整治攻坚行动共出动警力1550人次,检查各类涉毒重点场所共3112间/次。在整治过程中,共破获贩卖毒品案件51宗,打掉毒品犯罪团伙2个,抓获毒品犯罪嫌疑人64人;缴获海洛因8.3克、冰毒265克、大麻70克、k粉30克、麻古18.52克。同时查获有吸毒行为户籍4人、非户籍365人。

  动静结合 让禁毒宣传深入人心

  自禁毒重点整治攻坚行动开展以来,沙井街道紧紧围绕“宣、防、打、建、帮”的措施开展工作,其中宣传工作始终贯穿其中。今年,该街道全面启动了禁毒宣传进社区、进企业、进学校、进机关、进娱乐场所、进网格的“六进”工作。

  目前,“六进”工作已经实现了辖区全覆盖,今年共开展各类形式的宣传活动196场次,其中,该街道分别于6月15日、6月21日、8月15日,在步涌社区、新天虹商场、亚力盛连接器有限公司,举办以“健康人生,无毒无悔”为主题的禁毒宣传文艺演出活动与社区居民、企业员工零距离互动,将禁毒知识广泛传播。

  此外,为了吸引更多年轻人加入到禁毒宣传队伍中,该街道首次结合宝安区“6·26”禁毒宣传活动,创新性组织开展了以“无毒青春,骑聚蓝天”为主题的禁毒宣传骑行活动。此次活动中,100多名社区代表、禁毒社工、义工报名参加,受到社会广泛关注,意义非凡。

  值得一提的是,沙井禁毒宣传工作并未止步于开展线下的活动,该街道还在沙井公园建立了一条“U”形禁毒文化宣传长廊和禁毒宣传街,与开展宣传活动“动静结合”,相得益彰。据统计,自开展禁毒整治攻坚行动以来,该街道共印制禁毒宣传单张20000份、宣传海报2000份、宣传手册40000份,悬挂禁毒横幅标语100多条。

  构建“5+N”体系 助力戒毒康复工作

  今年5月,沙井街道立足实际,制定相关方案,将吸毒人员纳入“5+N”网格化社会服务管理体系,同时整合社会资源及各方力量,把各项服务管理措施落实到每一个网格、每一名吸毒人员,努力实现“三升一降”(即实现禁毒网格化更加健全、毒品治理能力持续提升,毒品预防更加深入、毒情发现更加及时、人员管控更加到位、社区戒毒社区康复执行率维持率同比上升,社会面吸毒人员帮教转化率不断上升,新增吸毒人员同比下降)。

  其中,“5+N”网格化社会服务管理体系是指建立社区“5+N”工作小组,即以社区戒毒社区康复工作站为依托,建立以社区书记、社区治保主任、社区民警、社区网格员、禁毒社工为主体,街道社会事务办、沙井社保站、沙井卫生监督所、司法所、群团工作部(宣传部、团工委、妇联)等部门参加的“5+N”工作小组,共同协作,对吸毒人员开展网格化服务管理。

  与此同时,该街道还不断完善禁毒工作软、硬件设施,着力开展社区戒毒康复工作。一方面,该街道正在建设一个约300平方米的综合性社区戒毒康复中心,预计今年10月底可投入使用;另一方面,该街道已于6月至8月招聘禁毒社工38人,目前已派驻到各社区戒毒康复工作站。

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口