【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

民生福祉为依托 提升市民幸福感

壆岗社区一处公益手绘墙彰显沙井创文亮点。

区人大代表在沙井街道检查创文工作。

  昨日,沙井街道组织辖区市、区人大代表20余人视察该街道创文工作的开展情况,实地考察了明珠一路、明珠市场、壆岗综合市场项目,并围绕“代表监督推动全国文明城市创建工作”主题召开人大代表议事会。沙井街道部分领导班子成员、相关职能部门负责人和部分居民代表参加活动。

  面貌焕然一新 代表频频点赞

  当天下午,人大代表们先后实地视察了明珠一路、明珠市场、壆岗综合市场。明珠一路曾是该街道辖区内摊档乱摆卖、车辆乱停放的重灾区,该路段人车流量大,有时遇到周末人流高峰时段甚至被堵得水泄不通。在开展创文工作中,沙井街道认真落实整改清单,加大“五大痛点”整改,变痛点为亮点。通过持续整治,如今明珠一路面貌焕然一新,道路两旁新装了护栏,乱摆卖没有了踪迹,路面变得干净整洁,道路变得通畅。

  整治前的壆岗综合市场曾地面污水横流、部分下水口堵塞、市场周边乱张贴、垃圾乱倒等脏乱差问题严重,是“五大痛点”之一。针对该市场年久失修、硬件落后暴露的各项问题,该街道立即开展整改工作,投入30万元对其进行升级改造,同时通过持续加大清扫、清洁、清拆力度,使得整治后的壆岗综合市场变了样,市场内部及市场周边市容环境得到极大提升。

  让人大代表啧啧称赞的还有明珠市场及壆岗综合市场内设置的24字社会主义核心价值观、沙井市民文明公约等公益宣传栏。值得一提的还有壆岗综合市场入口处那一面色彩鲜艳、贴近生活的公益手绘墙,将沙井本土特色与创文主题相结合,栩栩如生地再现了传统文化、孝道敬老、树立社会主义法治观念等主题场景。记者了解到,这样的公益手绘墙将会陆续在该街道辖区主干道铺开,创文宣传多了一丝小清新的味道。该街道通过实实在在的措施加大宣传力度,提高市民对创文工作的知晓率、满意率、支持率,从而自觉以城市主人翁精神投入到创文工作中。

  建立长效机制 巩固创文成果

  随后,人大代表们还参加了在壆岗人大代表社区联络站召开的议事会。会上,该街道城管办、交通预联办等相关职能部门负责人分别汇报了该街道全国文明城市创建工作中市容环境整治、市场管理、交通综合整治工作情况。

  “工作扎实”“措施得力”“焕然一新”等关键词在人大代表听取汇报后频频被提及。“沙井城市面貌可以说是得到了质的提升。”人大代表陈成就作为沙井创文的受惠者与亲历者感慨良多,“创文成果来之不易,这与沙井街道党工委、办事处领导班子思路清晰、措施得力,全体干部职工高效的执行力是分不开的。”“如何巩固创文成果是我们接下来不得不考虑的问题。”邬洪、张岩、谢戈平等多位人大代表抛出的这个问题引起了在座人大代表们的热烈讨论与思考。“针对农贸市场整治这一痛点,我建议通过聘请第三方管理的方式来进行完善”“文明理念根植于心要从娃娃抓起,通过小手拉大手,从而影响一个家庭、一个社区、一个街道到整个社会”……人大代表们你一言我一语为沙井创文工作建言献策。

  如何巩固创文成果也是该街道领导班子一直在思考的问题。该街道开展的“行走沙井”活动便是最好的力证之一,这一行动也在人大代表中引起了热烈反响及广泛关注。由街道领导班子成员率队每周不间断、不定时地在辖区范围内开展以查找背街小巷、城中村等市容环境管理问题为内容的“行走沙井”活动,倡导通过行走,深入基层,对道路绿化、清扫保洁、垃圾处理、公厕卫生等市容环境管理现状进行巡查暗访,掌握第一手资料,及时了解发现和督促解决城市管理问题,并建立问题长效整改落实机制。

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口