【扫描二维码】

【手机访问本页信息】

您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

文明已然成为 沙井最美风景

干净的明珠一路。

  马安山社区党委书记陈伟光 社区环境变样 居民竖大拇指 马安山社区是典型的城中村,大榕树是该社区的地标,昔日是乱摆卖的重灾区,如今经过整改,呈现了截然不同的景象。老人、小孩在树下乘凉,其乐融融。马安山社区借力创文契机,大力推进社区环境提升,在大榕树下增设了休闲椅,并对绿化环境进行提升。陈伟光说,昔日的整治黑点成为了亮点,居民无不竖起大拇指。城中村内电线杂乱如麻存在极大的安全隐患,为此,马安山社区花大力气对辖区内所有电线进行集中整治,对其进行束理捆扎,套管处理。城中村内普遍存在“握手楼”“一线天”现象,消防通道常常被占用,为了杜绝安全隐患,马安山社区在辖区内全面开展“生命的宽度”消防通道畅通工程,提醒广大群众保持消防通道的宽度就是守住生命的宽度。目前,马安山社区还计划在辖区内道路铺设沥青改善路面环境,同时在马安山花园门前空地打造宣传阵地,进一步完善社区环境。

  明珠市场管理部部长蔡瑞武 设上下货区域 规范市场秩序 明珠市场是沙井辖区内大型市场之一,以往乱摆卖现象久治不愈的原因之一是没有妥善安置流动摊贩,而今,沙井街道与市场管理方从源头上着手,将往常在市场院子内摆摊的164档蔬菜档档主“转正”,让他们统一在市场二楼做起了生意。院内空地功能则重新设置,统一划线,规范了停车区域。为了防止乱摆卖“回潮”,市场管理人员弹性调整工作时间,做到24小时均有值班人员值守。记者还了解到,该市场设置了专门的上下货区域,方便市场内档主上下货,且不影响市民买菜。“档主生意兴隆,市民买菜舒心,就是我们最希望看到的。”蔡瑞武说。

  明珠市场商铺店主胡少华 顾客买菜放心 生意自然变好 明珠市场内分为生鲜区、蔬菜区、冰鲜区、水果区等,设置了8个出入口,标识清楚,到哪个区域买什么东西市民能够一目了然,公称、蔬菜无公害检测设备被放置在市场中间最醒目的位置,如果市民买菜有疑问,可以到这里自行检测;市场还设置了方便凳、公厕等,十分贴心。“顾客买菜放心了,我们的生意自然也就变好了。”胡少华说,保洁员每天都会不间断地清扫,每个摊档前也配备了垃圾桶,菜叶乱扔、污水横流的现象不复存在了。

  市民彭美珍 公益宣传给力 创文氛围浓厚 彭美珍今年70来岁了,是一名老沙井。近日,她发现沙井大街小巷随处可见公益广告,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观、“沙井市民文明公约”……她乐于看到沙井创文以来的新变化,路面更加干净整洁了,文化活动更加丰富多彩了。此外,她还十分关注创文的新闻,家里的小辈们经常与其分享“蚝乡沙井”微信公众号上的信息。小辈们还将参与由该微信公众号发起的“文明沙井,你我同行”活动,通过随手拍到的沙井真善美场景照片赢来的小礼物送给她,老人家乐开了花。

  交通协管员宋雪涛 路口“闯将”少了 出行更加有序 “安全靠着你我他,和谐交通靠大家”“与文明一起上路,伴平安一起回家”“文明过马路,礼让我点赞”……在沙井许许多多的十字路口前,都设置了这样的交通文明提示语。这些提示语不仅提升了城市的形象,也让交通文明宣传更加贴近人心。人性化的提示语就好似在守法与违法之间筑起一道厚厚的墙,时刻警醒路人。宋雪涛说,得益于沙井街道交通整治“百日行动”的开展,市民的交通出行更加文明有序了,人车争道、在路口蛮不讲理当“闯将”的现象已经很少发生了,市民已经养成了自觉遵守交通规则的习惯。在执勤的过程中,他时刻提醒自己要做到“理”字在先,文明执法,以“小喇叭喊起来,哨子吹起来,红旗挥起来”站好每一班岗。

  义工余稳才 义工队伍壮大 全面助力创文 余稳才是衙边社区警务室的一名工作人员,平日里除了做好本职工作外,最大的乐趣就是当义工。加入义工队伍4年来,他的服务时长达到了3000多个小时。创文工作开展以来,他发现了一个现象,越来越多的市民加入到义工队伍,目前,沙井义工达到了4万余人。沙井义工联按照文明劝导组、松柏助老组、医疗组、环保组开展义工服务,在方方面面助力创文。现在,余稳才每个周末都会在环镇路与北环路交会路口开展交通文明劝导工作。此外,他还积极参与创建文明城市公众民意调查志愿行动。行动主要通过入户及向街访派发问卷的形式,收集市民对做好文明城市创建工作的建议和意见。“在社会做一个好公民,在单位做一个好职工,在家庭做一个好成员,以自己的实际行动带动身边人,让文明时时刻刻洋溢在沙井。”余稳才说。

0

内容纠错打印本页】【关闭窗口